Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Вставай на лыжи! Как правильно выбрать экипировку.

Зима - это же самое лучшее время года! Те яркие моменты, когда несешься с горы, весело огибая бугры или всплывая из свежего пухляка. Сегодня я хочу поговорить о том, как подобрать горнолыжное снаряжение, ведь именно сейчас наступает время скидок, и лучшие модели экипировки разлетаются как горячие пирожки.



У меня складывается впечатление, что большинство консультантов в магазинах абсолютно некомпетентны, рассказывая лишь сухую спецификацию о товаре, при этом абсолютно не чувствуя то, что продается. К счастью, это в большинстве случаев совсем не так в магазинах туристического и спортивного снаряжения, где работают фанаты своего дела.

Это только кажется, что все лыжи одинаковые и производители пытаются пустить в ход все свои маркетинговые уловки и предлагают огромное количество различных спецификаций в модельном ряду. Я могу сказать по своему опыту, что начав кататься на "классике" спустя год я купил свой первый "акционный комплект" лыжи+ботинки+крепления. Тогда я впервые почувствовал, что такое ДРУГИЕ лыжи. Со временем и с совершенствованием своей техники катания, я выбрал "среднюю" модель по жесткости для катания по трассам прeимущественно. Тут словами не передать ощущения от управляемости и скорости, это нужно пробовать. Но уже тогда я убедился, что в модельном ряду у каждого производителя есть не только маркетинг, и каждая модель по-своему уникальна. Но пришло время двигаться дальше, а значит и выбирать снаряжение следующего уровня.

Сегодня я расскажу о своем разговоре с экспертом PRO, о его рекомендациях исходя из моего уровня катания и желаний по прогрессу в будущем. Абсолютно однозначно могу утверждать, что проведя в магазине Спортмастер ГИПЕР 1-2 часа и рассмотрев товары PRO, я буду знать направление поиска в интернете, уже прицельно смотреть отзывы на форумах и т.д. Ведь покупка правильной экипировки - это не только удовольствие от катания, но, самое главное - это здоровье и безопасность.


Знакомьтесь, эксперт PRO в магазине Спортмастер ГИПЕР Туляков Александр:



В Спортмастер я попал фактически с горы, где долгое время занимался спасательными работами на Западном Кавказе в Красной Поляне. А до этого в горноспасательном отряде Российского Красного Креста. Конечно же, всей этой работе предшествовал большой опыт катания, начиная с детства, когда в 7 лет меня отец поставил на лыжи. Где-то между этими занятиями был еще строительный бизнес, но я выбрал то, что для души, продав свою часть акций партнерам.



В катании я предпочитаю фрирайд. Хотя нет наверное понятия "менее или более интересный склон", все склоны интересны, кто-то предпочтет экстремальный или спортивный карвинг по «вельвету», я же выбираю дикие склоны, нетронутые просторы. Вне трасс физическая нагрузка больше, важна скорость реакции, когда фактура снега меняется часто и внезапно, сменяясь с жесткого на рыхлый. Но главное - это удовольствие, а фрирайд - это, фан!

Но спасательная работа тоже возникла совсем не зря, ведь если человек занимается такими экстремальными видами спорта, то, как минимум, сертификат по оказанию первой помощи он иметь должен. Сейчас, работая в Спортмастере, я тоже регулярно прохожу горноспасательные слеты, вот зима только началась, а на Чегете первый снег я уже откатал. Команда Спортмастер - это люди, которые на одной волне, они живут спортом, понимают друг друга с полуслова, также есть поддержка администрации, у нас гибкий график, позволяющий каждому эксперту иметь возможность выезжать в большие горы несколько раз за сезон, тестировать лыжи и экипировку, тестировать настройки снаряжения, ведь есть еще сервис-центр PRO

- Александр, кто является клиентом Спортмастер? Кто обращается к вам за советом?

В основном это две категории покупателей - новички, которые выбирают свой первый комплект экипировки. И здесь очень важно рассказать и показать нюансы, ведь неправильно подобранная экипировка может отбить охоту к катанию, и даже может травмировать.

Вторая категория - это совершенствующиеся любители-горнолыжники. Работа с этим сегментом клиентов, наверное, самая сложная, ведь есть огромный выбор т.н. "универсальной" экипировки, однако с нюансами в сторону трассового или внетрассового катания, различными технологиями и деталями, все из которых нужно учесть, подробно расспрашивая об уровне подготовки и пожеланиях клиента в отношении дальнейшего развития.

Те, кто катаются интенсивно, занимаются фрирайдом с частыми выездами в горы, знают, что лыжи или ботинки можно обновлять ежесезонно. От снаряжения зависит практически все, это комфорт, техника и, главное - здоровье!

Ну а теперь перейдем к снаряжению и начнем с лыж...

- Я катаюсь уже 8 лет, осознавая потребность совершенствовать технику и смотреть в сторону внетрассового катания. Выезжаю несколько раз в сезон в горы. Что бы вы смогли мне порекомендовать?

Условно разделим наш выбор на две категории лыжи All Mountains и Freeride. Обе категории отлично подойдут и для катания по трассам и для фрирайда, но, соответственно, первая категория предусматривает все-таки превалирующее пребывание на трассах, чем вне. Вторая же - наоборот.

ЛЫЖИ:

Начнем с категории лыж All Mountains.

Salomon X-Drive 8.8 FS

Обладающие наиболее универсальной шириной талии в 88 мм, рокером All Terrain Rocker 2.0, оснащенные карбоновым усилением X-Chassis. Отличный выбор как для агрессивного катания по трассам, так и для выезда на пухляк.





Но меня все-таки больше интересует фрирайд, поэтому давайте чуть подробнее о лыжах в этой категории.

Volkl Mantra

Если человек понимает, что технически готов, что ему пора выйти вне трассы, то модель Mantra должна рассматриваться в первую очередь. Мощная, жесткая, усиленная титаналом модель. Здесь нет очень большой ширины, поэтому перекантовки будут осуществляться достаточно шустро. Это Full-rocker, что облегчит перекантовки не только на трассе, но и на буграх и в пухлом снегу. И при всем при этом лыжи достаточно жесткие и цепкие, они подходят и для агрессивного катания. Благодаря раннему рокеру носок лыжи легко всплывают в паудере, вхождение в поворот требует меньше усилий. Один из основных вариантов, которые могут рассматривать те, кто не просто катаются, а смотрят вперед и видят и представляют себе внетрассовые склоны :)







Volkl Bridge

Модель более подходит для фристайл-беккантри стилей, она достаточно широкая, чтобы работать на пухлом снегу, но достаточно эластичная, чтобы выполнять прыжковые элементы. На этих лыжах будет весьма комфортно кататься как на трассе, так и вне трассы.

Прогиб Full Rocker с равномерно приподнятыми носом и хвостом добавляет лыжам маневренности на мягком снегу, а также хорош, если вам вдруг захочется сделать несколько прыжков и трюков. Деревянный сердечник усилен карбоном, а в зоне креплений использованы твердые породы дерева для большей жесткости, стабильности и прочности.



Интересным моментом является гибкая настройка установки крепления, когда ботинок может быть установлен в позицию весового центра лыжи для тех, кто любит попрыгать. Достаточно игривая, хулиганистая лыжа :)

Вот, кстати, наглядная визуализация отличия профиля tip-rocker, на котором комфортнее кататься по подготовленным трассам, и full-rocker для внетрассового катания, лыжа всплывает в целине даже не небольшой скорости. Важный момент: наличие того или иного профиля лыжи совсем не исключает катания и по трассе и вне ее, просто возрастет прикладываемое усилие на лыжу и техника должна быть идеальной для яркого и агрессивного катания.





Volkl Kendo

Смотря на ширину можно отнести к категории all-mountain. В отличии от Mantra и Bridge, конструкция этих лыж - tip-rocker. Жесткие, быстрые и комфортные лыжи . Подойдут для шустрых перекантовок на жесткаче, и для рыхлого снега. Радиус поворота – 20-22м. Если хочется «зажигать» по всей горе, не выбираясь в глубокий паудер, то хватайте эти лыжи и вперёд! ))





Volkl One, Two, Three

Ну а если дальше углубляться в глубокий снег, то стоит обратить внимание на эту линейку лыж. Стиль катания для этих лыж - это play-full. Лыжи очень мягкие и податливые. Для «игривого» фрирайда. Катайтесь, прыгайте, крутитесь в целине… всё это - play-full . Модельный ряд подойдет и мужчинам и женщинам. One -мягкие, простые, идеальные для новичков в глубоком снегу. Two, Three - модели несколько жестче, модели для глубокого и очень глубокого снега. Комфортное катание в центральной стойке. Теперь не нужно «вытаскивать» лыжи на поверхность, всплывают сами) Одним словом, это лыжи для целинного фана, хотя если вдруг закончится пухляк, лыжи комфортно проедут по трассе или расколбасу.

Эта серия не для высоких скоростей, она создана не для этого. Т.е. грубо говоря на них можно ехать и по трассе, но как только вы набираете приличные скорости на трассе, то контроль над лыжей становится хуже. Паудер -наше всё!))

Лыжи One, Two, Three в центре стойки:



ПАЛКИ

С одной стороны, палки - это расходный материал. С другой стороны - она должна быть удобным и комфортным элементом катания.



Volkl Touristik

Телескопические палки из алюминиевого сплава, модель очень легкая по весу, во время подъема можно менять длину палки. Для катания по буграм можно сделать палку ниже, к примеру. Наконечник подходит для разных типов снежного покрова.







Phantastick Bamboo

Бамбуковая палка. Прочная и легкая cо сменными кольцами для пухлого снега и наконечник для льда. Ну и выглядит интересно.



Volkl Viverks

Легкие карбоновые палки с усиленной оплеткой, чтобы не бить палку о кант лыжи. Наконечник подходит для разных типов снежного покрова.





БОТИНКИ

Для начала, необходимо определиться с жёсткостью ботинок, поскольку вес, рост, стиль, опыт катания, всё это влияет на жёсткость. Ботинки должны быть строго по размеру. Нога в ботинке должна быть плотно зафиксирована, но при этом не испытывать избыточного давления в отдельных точках или целиком.

Очень важный момент - это то, что правильные ботинки максимально индивидуализированы. После покупки в магазине производится т.н. термоформовка ботинок для конкретного человека, т.е.внешний, внутренний или оба одновременно ботинки разогреваются и принимают форму ноги, "запоминая" ее. Этот процесс занимает до 30 минут на специальном оборудовании Fischer Vacuum.

Эта технология доступна покупателям магазинов Спортмастер ГИПЕР, где представлены товары PRO. К примеру, в Москве на Варшавском шоссе, 129.







Вот несколько вариантов ботинок, которые созданы для применения этой технологии кастомизации:

Fischer RC4 110 Vacuum
Fischer Hybrid 10+ Vacuum
Fischer Viron 10 Vacuum CF



СТЕЛЬКИ

Для большего комфорта и сохранения вашего здоровья могут изготовить на оборудовании и из материалов компаний SIDAS и BootDoc индивидуальные стельки и индивидуальные внутренние сапожки. В итоге, можно изготовить полностью индивидуальные ботинки, как для начинающего, так и для эксперта.

Индивидуализированные стельки - это не только комфорт, но еще и снижение уровня напряжения мышц и усталости после интенсивного катательного дня. Не упускайте из виду этот момент, когда придете в один из магазинов Спортмастер ГИПЕР.

А про одежду и прочую экипировку поговорим в следующий раз
Продолжение следует...

Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн. И прекрасный Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

а также: | Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |
Tags: alps, ski, реклама
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →