Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Шахдаг - новый горнолыжный курорт в Азербайджане!



В Азербайджан кататься на лыжах?! Не может быть! Азербайджан ни у кого из нас не ассоциируется с горнолыжной страной, ведь всего несколько лет назад курортов здесь не было. Но в стране есть 9 климатических зон из 11, так почему бы этим не воспользоваться?! Самые современные технологии планирования и строительства, мощная инвестиционная поддержка правительства и частных инвесторов, идеальная инфраструктура и близость к Баку - все это уже сейчас позволяет посоветовать Азербайджан и горнолыжный курорт Шахдаг как новое и интересное направление.

Т.е. это не только поездка на горнолыжный курорт, как таковой, а интереснейшее путешествие в Баку на пару дней и на пару дней в горы на лыжи. Сейчас там всего 20 километров трасс, но в течение рабочей недели людей совсем немного, я наслаждался просторами и идеальными трассами, лично мне совсем нескучно было откатать пару дней. При этом стоимость ски-пасса сейчас 20 евро.

Я обожаю Азербайджан, куда впервые приехал в 2011 году, но каждый следующий приезд оставляет после себя огромное количество новых впечатлений, наблюдений и, конечно же, душевных встреч и посиделок с друзьями. Ну и желание посидеть на диете недельку после поездки, такое количество вкуснейшего мяса и сладостей нежному европейскому желудку дается ой как не просто.

Сейчас в Шахдаге функционирует четыре очень крутых отельных комплекса, которые по стоимости сравнимы с Европой. Но Европа с нашей точки зрения не является корректным сравнением, мы же с вами едем прежде всего в Азербайджан и Баку, оставляя лыжи приятным зимним десертом :) А азербайджанский СПА смело даст фору скучным европейцам! А хороший СПА комплекс - это главное в горнолыжном отдыхе!

2.


Три года назад здесь не было ничего, сейчас построены несколько кресельных и гондольных подъемников, проложены трассы, установлены пушки.

Вот так выглядит комплекс сейчас, а пунктиром отмечены планы на следующий год:

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Отельные комплексы: Shahdag; Pik Palace и Park Chalet - это основа будущего комплекса отелей, шале, коттеджей. Здесь будет аквапарк, уже есть каток. Это комплекс и для зимы и для лета. Так что если будете в Баку летом, держите в уме Шагдаг, можно съездить сюда на пару дней и спрятаться от бакинского летнего зноя.

10.

11.

Про отели и бассейны я напишу отдельно, это очень круто!

13.

15.

16.

17.

Каток вечером. Где-то между горами, ужином и спа...

18.

19.

На первом этаже есть термо-шкафы для экипировки. Прямо из отеля выходим на склоны:

20.

21.

22.

23.

24.

А это другой отельный комплекс - Zirve Hotel, он находится на основной площадке, куда в основном приезжают лыжники покататься на один день из столицы.

25.

Горнолыжная культура только начинает развиваться в стране, ведь раньше курортов не было. Но как же круто иметь горы возле столицы, куда можно сгонять на один день или провести выходные!

26.

27.

28.

29.

Шагдаг - относительно теплый курорт. Температура днем здесь около 0 градусов (а может быть и +5+7), поэтому интенсивно кататься достаточно жарко и к выбору правильной "дышащей" экипировки нужно подходить особенно тщательно.





Продолжая разговор об экипировке, сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях от термобелья Х-Bionic.

Это абсолютно обязательный элемент экипировки. Современные технологии и мембраны позволяют эффективно отвести влагу от тела, при этом сохранив тепло. Х-Bionic представлен в линейке товаров PRO, которые можно купить во флагманских магазинах Спортмастер ГИПЕР.

И X-bioniс - это лидер и одна из самых успешных торговых марок последних лет. В модельном ряду присутствуют решения как для агрессивного катания с необходимостью "охладить", так и для "матрасного" сидения на открытых террасах в ресторанах на горе, когда основная цель термобелья - сохранить тепло.

30.

31.

Моя модель - X-Bionic Invent. Это не просто термобелье, в каждой из "активных" зон используются различные технологии к по влоготведению, так и по эластичности и гибкости:



Термобелье настолько точно повторяет контуры тела, работает идеально и является лучшим из представленных на рынке. Швы и элементы кроя идеально сбалансированы для движения. Ничего не жмет, все хорошо тянется, но не перерастягивается. Термобелье обязательно нужно мерять, а эксперт в магазине Спортмастер также советовал мерять модель, которая на 1-0,5 размера меньше чем ваш и далее ориентироваться по ощущениям.
Этот же производитель делает носки X-socks.



Главный совет в использовании термобелья - это следовать советам по правильной стирке. При обычной машинной стирке в горячей воде свойства мембран могут быть утрачены. Для каждой конкретной мембраны режимы стирки указаны на бирке и в инструкции

Зима - это же самое лучшее время года! Те яркие моменты, когда несешься с горы, весело огибая бугры или всплывая из свежего пухляка. Я уже рассказывал о своем опыте подбора горнолыжного снаряжения. Абсолютно однозначно могу утверждать, что проведя в магазине Спортмастер ГИПЕР 1-2 часа и рассмотрев товары PRO, я буду знать направление поиска в интернете, уже прицельно смотреть отзывы на форумах и т.д. Ведь покупка правильной экипировки - это не только удовольствие от катания, но, самое главное - это здоровье и безопасность.

Мои репортажи про выбор экипировки:

Вставай на лыжи! Как правильно выбрать экипировку.
Вставай на лыжи! Костюм, шлем, защита и даже... носки!

Традиционное апрески в Азербайджане не такое заводное как в Альпах, а все потому-что жизнь начинается после 23.00 в барах отелей :)





А про отели горнолыжного комплекса Шагдаг я расскажу в одну из своих "отельных" пятниц, а там есть, что показать :)

34.

35.

Продолжение следует...

Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Все мои горнолыжные репортажи представлены смотрите по тегу SKI.

---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн. И Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!


а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |
Tags: azerbaijan, ski
Subscribe
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →