Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Горнолыжный рейс: по Австрии на турбовинтовом самолете



Австрия - страна зимних видов спорта в Европе, горы являются ее визитной карточкой. Но с чего начинается Австрия? Конечно же с национальной авиакомпании Austrian Airlines. Поднявшись на борт, первое, что вы услышите - это будет классика Моцарта, а первое, что вы увидите - это ослепительно белые склоны на экранах мониторов в салоне самолета. Я считаю Австрийцев самой стильной авиакомпанией в Европе, и не только благодаря красным чулкам в униформе стюардесс :)

Но сегодня хочу вам показать небольшой региональный канадский турбопропеллерный самолет Bombardier Q400, который привезет вас в Клагенфурт, Зальцбург или Инсбрук после стыковки в Вене. Среди пассажиров выработался устойчивый стереотип, что турбопропеллерный самолет - это тесно, громко и закладывает уши... Однако это давным давно совсем не соответствует действительности, ведь современные турбопропы мягкие, тихие и очень комфортные.

Полетели?!

2.


Я обожаю аэропорт в Вене! Он сравнительно небольшой, очень стильный в деталях интерьера и просторный. Ну и время трансфера совсем небольшое - до 20 минут максимум.

3.

4.

У меня серебряная карточка Miles-and-More, поэтому я имею доступ в бизнес-лонжи в Вене, Мюнхене, Франкфурта и Цюрихе при полете авиакомпаниями яльянса.

5.

Про бизнес-лонж в Вене как-нибудь напишу отдельно, уж очень он мне нравится. И, да, здесь тоже горы!

6.

А это просто холл ожидания. В Вене есть и столики для работы и диваны для реклакса. При этом все реализовано предельно минималистично и стильно:

7.

Вечерний рейс в Клагенфурт на Bombardier Q400. Их 18 во флоте Austrian Airlines. Почти все имеют имена (Tirol, Kärnten, Land Salzburg, Budapest, Steiermark, Oberösterreich, Niederösterreich, Vorarlberg, Eisenstadt, St. Pölten, Burgenland, Altenrhein, Villach, Gmunden, Innsbruck (в ливрее Star Alliance).

8.

9.

10.

11.

Из Вены в Клагенфурт лететь 50 минут, а сам Клагенфурт - это маленький провинциальный аэропорт с несколькими рейсами в день.

12.

13.

В маленьком аэропорту все просто, никаких телетрапов, быстрая разгрузка багажа прямо у самолета. Я рекомендую брать багаж в формате delivery to the aircraft. Т.е. формально это максимально допустимый габарит ручной клади без запрещенных к провозу вещей внутри, который вы постоянно несете с собой, а отдаете в багажный отсек у трапа самолета, и получаете у трапа. Т.е. в салон заходите без вещей. Это удобно и наиболее практично как раз в случае полета на небольшом самолете.

14.

Austrian Airlines перевозит один комплект лыж (лыжи в чехле + ботинки) либо сноуборд бесплатно! НО, очень важный момент, обязательно добавьте информацию о перевозке снаряжения перед полетом. И чем раньше, тем лучше! Как видите, внутренние перелеты по Австрии выполнятся на небольших самолетах и в пик сезона вашим лыжам может просто не хватить места, если вы не согласовали их перевозку заранее!

Подробнее о правилах переовзки багажа у Австрийцев смотрите информацию на официальном сайте здесь.

Перевозка спортивного снаряжения - это очень важный момент, правильное планирование и владение информацией о стоимости и условиях перевозки той или иной авиакомпанией - залог удачного отдыха и отсутствие стресса в самом начале путешествия! Я писал уже о правилах перевозки лыж здесь, если пропустили - обязательно гляньте!

Мой чехол для транспортировки горных лыж - это Atomic AMT. Он представлен в линейке товаров PRO.

Это легкий чехол на две пары лыж и палок, при полетах лоукостами я всегда складываю в него два комплекта лыж, чтобы сэкономить на провозе второго комплекта. А если лыжи одни в чехле, то в нем вполне хватит места для снаряжения и одежды. Чехол удобно компресируем, его без проблем можно положить даже в рюкзак во время катания, в сложенном виде он не займет много места.



Здание аэровокзала в Клагенфурте небольшое, но...

15.

16.

...даже здесь есть смотровая площадка для провожающих! Мелочь, а как приятно!

17.

В 1905 Георг, граф Кевенхюллер из замка Гохостервитц и в 1907 инженер Джозеф Заблатниг (Джозеф Заблатниг, который тогда был владельцем владельцем Fokker-Sablatnig, Deutsche Flugzeuge, Deutsche Motoren, Flugzeug Gesellschaft mbH, Берлин) был первыми людьми, поднявшимися в воздух в Каринтии и Клагенфурте.

Во время Первой и Второй мировых войн аэропорт Клагенфурта был военным аэродромом, с этой целью он был основан в 1914 году. Гражданские рейсы в аэропорту Клагенфурта начались 17 мая 1925. Уже в 1926—1938 годах в Клагенфуртском аэропорту работали семь авиакомпаний. Рейсы осуществлялись в Германию, Италию, Словению и во всем крупнейшие города Австрии. После 1950 появились рейсы в Бразилию, Израиль, Венесуэлу, Нидерланды, Германию, Великобританию и др.

18.

Q400 - это 70–78-местный пассажирский самолёт, введённый в эксплуатацию в 2000 году. Крейсерская скорость на 140 км/ч выше, чем у предыдущих версий, и составляет 667 км/ч. Самолёт оснащён двигателями PW150A, максимальной мощностью 5071 л.с. Практический потолок составляет 7600-8200м. Все самолёты модификации Q400 имеют систему активного шумоподавления (ANVS).

19.

20.

В салоне 72 места, вполне просторно и шаг кресел комфортный:

21.

22.

23.

Обратно я летел бизнесом, вот так кормят на коротком внутреннем перелете:

24.

Одним из замечательных преимуществ турбопропеллерных самолетов для фотографа является тот факт, что высота полета сравнительно небольшая. Однако мне не повезло с погодой и весь полет была низкая облачность с Альпами где-то далеко на горизонте:

25.

И пару кадров в кабине пилотов, которые любезно разрешили поснимать :)

26.

27.

28.

29.

30.

Раз уж я рассказываю в этом посте про самую стильную европейскую авиакомпанию, то нелишним было бы упомянуть какие-то оригинальные лыжные аксессуары. В Спортмастере ГИПЕР я впервые увидел оригинальные балаклавы Air Hole.

Air Hole - интересная модель с отверстием для носа, при этом нос не мерзнет, но и маска не потеет. Идея запатентована, поэтому у других производителей нет такого решения. У меня есть две балаклавы для холодной и теплой погоды, но вот все они потеют при длительном и интенсивном катании, а когда остановишься - нос и щеки обмерзают, потому что влажные.

А вы гляньте на Air Hole! C эстетической точки зрения большие молодцы, вы только посмотрите на эти модели и выбор там достаточно широкий:



И снова я в аэропорту Вене-Швехат, о котором я расскажу и покажу в одном из следующих репортажей:

31.

32.

Продолжение следует...

Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Все мои горнолыжные репортажи представлены смотрите по тегу SKI.

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я делюсь только яркой стороной жизни и всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: airfleet, airport, aua, austria, aviation, bombardier, ski, staralliance, story
Subscribe
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →