Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Топ-10 горнолыжных курортов Австрии



Настоящее удовольствие от горнолыжного отдыха можно получить только в Австрии! Конечно, можно еще куда-то ездить, только вот соотношения идеального сервиса, уюта, разнообразия трасс, вкусной еды и при этом адекватной цены нет больше нигде в Европе! Франция, а особенно Швейцария на порядок дороже, соседняя Германия тоже дорогая и курортов там всего парочку, очень хорош итальянский Южный Тироль и близок по ценам к Австрии, только вот последняя все равно круче и приятнее! А ведь еще есть сопутствующие параметры в виде стоимости транспорта, дешевых автобанов, бензин, отели... В общем, решительно ВСЕ в пользу Австрии!

Эта страна поставляет миру чемпионов в зимних видах спорта, здесь, в Альпах настолько велика концентрация горнолыжных курортов, что скучно не будет никому. Есть выбор как для новичков с пологими трассами, так и мега-курорты, которые не объехать и за два дня. В стране 372 горнолыжных курорта, тысячи километров подготовленных трасс, шикарного пухляка, круглогодичные курорты на ледниках и дофига остальных курортных плюшек...

Короче, Чебан, не томи, показывай уже свой Топ-10!

2.


Начну с общего описания моего подхода в организации горнолыжного отдыха в Альпах:

Я люблю пробовать разные курорты в пределах одной поездки, мне нравится разнообразие. Так как я обычно беру машину в прокат, то стараюсь выбирать жилье с радиусом доступности до курортов в пределах 1 часа максимум. Никогда не покупаю ски-пасс на несколько дней в одном месте, экономия незначительная, а вот вероятность впустую потраченных денег в плохую погоду имеется. Поэтому в дни снегопада или очень пасмурные дни я предпочту полежать в спа :) Это еще один критерий выбора курорта в Австрии - где-нибудь рядом обязательно должен быть термальный спа-комплекс!

Уже много лет моим настольным сайтом в планировании горнолыжного отдыха в Австрии (и не только...) является: http://www.bergfex.com/oesterreich/

Здесь самый полный список всех курортов, с картами, характеристиками трасс и, главное, возможностью выбрать огромный спектр жилья в самых разных категориях. Такой выбор бед-энд-брекфастов как на этом сайте, вы не встретите больше нигде! Ну еще обязательно смотрите раздел acсommodation на сайтах самих курортов.



Здесь тоже есть свой Топ курортов как в целом по стране, так и по каждому из административных регионов.



Обязательно заходите на официальный сайт курорта! Это кладезь полезнейшей информации, ссылок, идей. Мобильные приложения для iOS/Android, трекеры ваших перемещений по номеру скипасса и т.д. и т.п...

Еще важный момент - это карты курортов. На крупных курортах карта может быть обманчивой, предлагая вам 300км трасс, а на самом деле это комплекс курортов, объединенный в один скипасс. Смотрите внимательно, можно ли просто и быстро переехать с одной зоны катания на другую не снимая лыж условно. Часто это сделать нельзя, поэтому вы катаетесь только в одной из зон, хотя карта обещает очень много.

Ну, начнемс...

10. Hintertuxer Gletscher / Hintertux

http://www.hintertuxergletscher.at/en/home.html

Я здесь был летом, уж очень мне хотелось попробовать, что же такое катание на леднике. Попробовал, полная фигня. Но тех, кого летом мучает снеготоксикоз - welcome! А вот зимой здесь 60 километров трасс, из них 11 км - черные.

Рядом с Хинтертуксером находится Mayrhofen - Zillertal

http://www.mayrhofen.at/en

Вот там настоящее раздолье и многообразие - 135 км трасс! Но пока я не могу ничего показать, так как не побывал на этом курорте зимой.

А летний Хинтертуксер примерно таков:

3.

4.

5.

6.

9. Schmitten - Zell am See

http://www.schmitten.at/en

Очень популярный курорт у наших туристов, находится рядом с Зальцбургом, относительно недорогой. Мне не понравилось, курорт достаточно низкий (700-2000м), я был в относительно теплую погоду и комфортно можно было кататься только на верхней половине курорта, а на нижней было тепло и на трассах был достаточно неприятный искусственный снег, который превратился в тяжелую массу. Здесь 77км трасс. На противоположной стороне долины находится высокогорный курорт Капрун с зоной катания на леднике, с которым Цель-Ам-Зее имеет единый скипасс. Но переезд на лыжах между ними невозможен. И на леднике однообразные трассы с несколькими бугельными подъемниками, в общем, мне тоже не понравилось.

Я бы рекомендовал этот курорт в хорошую морозную зиму с устойчивым снежным покровом конкретно в этом месте, начиная с малых высот. Ну и если хотите потусить в Зальцбурге - лучшем городе Австрии.

7.

8.

9.

10.

Но вид на озеро сверху, бесспорно, красив!

11.

8. Obertauern

http://www.obertauern.com/en.html

Это потрясающий курорт! Здесь 100 км трасс, при этом они расположены с двух сторон от деревни внизу, на противоположных склонах. Здесь не нужно ехать далеко в саму зону катания, все трассы сходятся внизу у парковок и имеют мостики-стыковки для переезда на соседнюю сторону. Единственным недостатком, который бы я отметил - это высота 1600-2300м. Выбирая этот курорт нужно ехать четко зная, что там мороз и снег, т.е. на Новый Год я бы не рискнул выбрать Обертауэрн, лучше в феврале-марте.

Но самое главное, почему я сюда поехал, стала вот эта черная трасса, куда даже ратрак не везде заезжает! В моем личном списке - это однозначно самый яркий черный спуск! Рекомендую от души!

12.

13.

Конечно фото не передает угла наклона и ощущений, да и этот кадр я делал много лет назад, предпочитая курорты Тироля в дальнейшем.

14.

7. Obergurgl - Hochgurgl

http://www.obergurgl.com/en

Средний по размеру курорт с непроизносимым названием расположен в долине Оцтал в 30 минутах езды дальше Зельдена. Мне здесь очень понравилось! Много трасс, 110км, достаточно разнообразных и при этом здесь очень мало людей, особенно я бы советовал выбрать Обергугль в выходной день, когда основная масса лыжников оседает в Зельдене. Это высокогорный курорт 1800-3080м. Наверху холодно и ветрено в морозную погоду, одевайтесь соответственно.

Но я бы сюда приехал только из-за возможности выпить стаканчик глювайна в потрясающем панорамном баре 360 градусов - Top Mountain Star!
Я писал о нем подробнее тут: http://alexcheban.livejournal.com/196150.html
Это просто восторг! Особенно в конце дня перед последнем спуском! Именно за такие моменты я обожаю австрийские Альпы!

15.

16.

17.

6. Grossglockner-Heiligenblut

http://www.gross-glockner.at/en/winter
http://www.heiligenblut.at/en/

Гроссглокнер - это самая высокая гора в Австрии. Но горнолыжные трассы находятся на соседних хребтах, просто названы в честь самой топовой вершины, такой себе маркетинговый ход. Курорт сравнительно небольшой, всего 55км трасс, но очень красивый и с потрясающим рестораном-баром-лонжем (и даже отелем) на 2600м - Adler Lounge.

18.

19.

20.

21.

...а еще на этом курорте я жил в самом лучше отеле в Альпах - Gradonna****s mountain resort châlets & hotel
Посмотрите о нем репортаж тут.

Это просто шедевр отельного искусства в горах! Зимой и летом, идеальное сочетание архитектуры, материалов и австрийской души. Только ради этого отеля я обязательно приеду сюда еще раз.

22.

5. Kitzbühel - Kirchberg

http://www.kitzbueheler-alpen.com/en/winter/skiing-snowboarding/kitzbuehel-ski-area.html

170 км трасс, высота 800-2000м
Также один из топовых курортов Австрии, но я тут пока не был, показать не могу ничего.

4. Saalbach Hinterglemm Leogang

http://www.saalbach.com/en/

Один из самых крупных курортов Австрии - Заальбах находится в Зальцбургском крае. Зона катания объединяет почти 300 км трасс и 70 подъемников. Курорт находится на высотах 800-2000 метров в часе езды от Зальбурга. Он действительно огромный. На склонах по обе стороны долины построены десятки подъемников, проложены красивейшие трассы. Курорт находится относительно невысоко, поэтому обязательно следите за прогнозами по снегу, особенно если в ваши планы входит фрирайд.



В середине марта внизу в долине снег есть не везде, но на трассах он будет всегда, пушки работают без перерыва и днем и ночью при минусовой температуре.











А теперь переходим к тройке самых лучших горнолыжных курортов Австрии!

Это высокогорные курорты Тироля, здесь с наибольшей вероятностью в сезон всегда будет снег и мороз, даже если внизу в долине снега нет. Здесь самый разнообразный сервис, множество активностей и развлечений. Да, в городках возле самих курортов проживание стоит дорого, но зачем нам машина?! Можно ведь поселиться в 30-60 минутах езды совсем за копейки - за 20 евро с человека с завтраком в отличном деревенском bnb!

3. St. Anton am Arlberg

http://www.stantonamarlberg.com/en

Этот курорт считается самым лакшери в Австрии, такой себе "австрийский Куршавель". Карта и реклама будет предлагать вам аж 340 км трасс! Из которых 55м черных! Но это три разных зоны катания, между которыми вы не переедете в течение дня. Т.е. нужно выбрать на день что-то одно из трех, ну или потерять час полезного дневного времени на переезд.

Я был тут дважды, но однозначно приеду еще раз, так как в последний мой приезд тут шел снег и с погодой мне не повезло. Сам Сан-Антон меня привлек абсолютно космическим дизайном нижней станции подъемника:

23.

24.

Вагончик внутри поднимается с одного уровня на другой на огромном колесе, это феерически красиво!

25.

26.

Но Сан-Антон пленил мое сердце другим... Вот этим вагончиком, который перелетает с одного хребта на другой. Это настолько красиво! Как наблюдать со стороны, так и лететь внутри этого вагончика. Однозначно вносите в свой список must see!

27.

28.

Ну и прочие, уходящие в небо вагончики бесподобны! Самый разнообразный курорт с точки зрения типов подъемников.

29.

Люблю такие трассы над обрывами:

30.

А еще здесь огромные просторы для фрирайда!

31.

2. Solden

http://www.soelden.com/en

Мое любимое место отдыха в Альпах! Здесь высоко 1350-3340м. Здесь 144км трасс, многие из которых очень красивые, проходят по живописным долинам, объединяясь в трассу длиной более 10км. Есть тоннели, мостики, внетрассовые участки.
Подробнее про Зельден я уже писал здесь.

В Зельдене я даже как-то поломал руку и настолько был впечатлен оказанием медицинской помощи от эвакуации со склона до лечения, что однозначно и безапелляционно могу советовать Австрию и не советую наши курорты, где медицина... ну вы сами понимаете на каком уровне. Хорошо ведь когда все хорошо, а если что-то пошло не так?! Нужно же быть уверенным, что помощь придет вовремя и будет оказана в полном объеме. На месте, а не в трех часах езды на уазике-пирожке по ухабам. Про этот случай я писал тут.

Здесь есть три трехтысячника, которые объединены в концепцию "Big 3" с маршрутами между ними:

32.

33.

А какие здесь построили панорамные кафе и рестораны на облаках! Это настолько красиво, хочется кричать от восторга!

35.

Но мой самый веский аргумент в пользу Зельдена - это термальный спа-комплекс Aqua-Dome. Я открыл это место в одной из своих поездок в Альпы на майские праздники в 2009м году, с тех пор я приезжаю сюда практически каждый год зимой и весной. Я нигде не видел ничего лучше, чем эти чаши! Несколько бассейнов на разных уровнях, а вокруг горы!

Это безапелляционно волшебно!
Пропустить нельзя.
Если едете в Австрию впервые - тогда вам сюда :)

Находится Аква-дом в селе Лангенфельд в 15 минутах езды от Зельдена.
Добро пожаловать и летом и зимой: http://www.aqua-dome.at/en

36.

1. Ischgl

http://www.ischgl.com/en

Первое место!

Ишгль - это самый лучший горнолыжный курорт в Австрии! И не только в Австрии, так как одна его часть находится в Швейцарии и называется Samnaun. Высоты 1377-2872м, 240км трасс. Одни из самых живописных трасс в Альпах, длинные трассы по траверсах, над обрывами и в тоннелях! Ски-фан парки, надувные подушки для прыжков, трассы с замером времени, удивительные виды, длинная трасса в Швейцарию... очень тусовочное и молодежное место! Весной здесь проходят очень крутые концерты и дискотеки. Курорт, на котором не скучно кататься даже 5-7 дней!

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.



Вот такая у меня получилась подборка :)
Какой у вас любимый горнолыжный курорт в Австрии? Согласны ли с моей оценкой, а может я где-то в корне не прав?!
Оставляйте отзывы, советы, идеи в комментариях!


Очень надеюсь, что эта статья станет для вас мотиватором для выбора курорта в следующем горнолыжном сезоне, а может даже в марте-апреле, если вы еще до сих пор не выезжали в этом!

Самое главное - это подготовится к сезону. Морально, материально, физически и, конечно же, не забыть про снаряжение! Кроме правильного ухода ему тоже нужен ремонт и сервис. Вернувшись после зимних поездок в этом году, вы, как обычно, отложите свою снарягу в дальний угол балкона, а в день вылета на курорт следующей зимой вдруг обнаружите массу нюансов, которые бы нужно пофиксить, а времени нет! До самолета всего ночь, а еще нужно чемодан собрать!

Оставив решение проблем со снаряжение на саму поездку, вы, скорее всего попросту потеряете время, если проблема серьезная. В Ишгле и Зельдене я видел вот такие бесплатные сервисные столики прямо возле подъемников. Ну вдруг вам нужно чуть пережать крепление, а отвертки с собой нет?! Ок, это просто:

52.

Но что делать, если вам нужен более серьезный ремонт любимых лыж или сноуборда? Нужно поменять крепление или отполировать скользяк? Нужно проконсультироваться с экспертом после активного сезона о том, как лучше "консервировать" снаряжение, чтобы оно радовало в следующем сезоне также, как и после покупки.

Где-то скользящей поверхностью камень зацепили, где-то кант сорвали, да и просто подточить кант лыжи - лучше это делать с толком и расстановкой, а не в спешке и суете, приехав на курорт. Вот тут я советую обратиться к профессионалам - в один из магазинов Спортмастер ГИПЕР в сервисный центр Спортмастер PRO

Сервисные центры Спортмастер PRO - это:

А заглянем-ка вот в этот сервисный центр в Москве на Варшавском шоссе в магазине Спортмастер ГИПЕР. Зимой здесь обслуживают горнолыжников, сноубордистов и любителей коньков, а летом ремонтируют велосипеды и летний спортинвентарь:

53.

Здесь вам установят крепления на беговые и горные лыжи и на сноуборд. Если на лыжах стоят сложные крепления, то специалист устанавливает сверху специальное крепление – «мост». Мост позволяет произвести обслуживание и полировку лыжи на специализированных станках без снятия креплений.

54.

Кант можно затачивать специальными инструментами – канторезами, но лучше воспользоваться станком. Вот так затачивают кант с помощью станка, в этом случае заточка будет абсолютно равномерной на всем протяжении.

55.

Важно привести в порядок скользящее покрытие лыжи после сезона. На специальный станок закрепляют лыжную пару и накатывают горячий полиэтилен, равномерно раскатывая его по лыже. Более того, для каждого типа лыж на поверхность наносится своя определенная структура. У беговых и горных лыж она будет отличаться в зависимости от типа лыж или трассы.

Затем, уже на другом станке проводят шлифовку поверхности:

56.

Вот так выглядит восстановленная скользящая поверхность после множественных сколов и царапин от камней. Как новая!
В общем, здесь я увидел много разных станков и специального оборудования, это вам не на коленке ремонтировать! Все быстро и точно, когда катаешься быстро и важна точность каждого маневра, устойчивость где-то на участках обледенения, то ценишь каждую деталь в настройке и состоянии оборудования.

57.

А еще в сервисном центре Спортмастер PRO вам могут изготовить индивидуальные стельки с учетом профиля стопы (ну и вашего плоскостопия конечно же :). Подгонка под ботинок и термоформовка самого ботинка выполняется на специальном оборудовании. Ведь интенсивное катание в Альпах и фрирайд - это колоссальная нагрузка на ноги, так почему не подумать об их здоровье и общем ощущении комфорта?!

58.

59.

Зима - это же самое лучшее время года! Я уже рассказывал о своем опыте подбора горнолыжного снаряжения в магазине Спортмастер ГИПЕР 1-2 часа и рассмотрев товары PRO, я буду знать направление поиска в интернете, уже прицельно смотреть отзывы на форумах и т.д. Ведь покупка правильной экипировки - это не только удовольствие от катания, но, самое главное - это здоровье и безопасность.

Мои репортажи про выбор экипировки:

Вставай на лыжи! Как правильно выбрать экипировку.
Вставай на лыжи! Костюм, шлем, защита и даже... носки!

Зима рядом и она всегда ждет нас с вами!
Яркая и солнечная...


60.

Авантюрная и непредсказуемая...

61.

Сочная и свежая...

62.

Продолжение следует...

Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Все мои горнолыжные репортажи представлены смотрите по тегу SKI.

---

Нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я делюсь только яркой стороной жизни и всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: austria, ski, story, top10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →