Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Праздник Холи в Индии: безумие цвета и улыбок!



Сегодня, 6 марта, Индия отмечает самый яркий и красочный праздник в мире - Холи! Увидеть его воочию и окунуться в красочный водоворот на узких улочках одного из индийских городов - это абсолютно нереальные и взрывающие сознание эмоции, это ощущение мощнейшей энергетики праздника. Описывать словами все это абсолютно бесполезно... Посетить Холи в Индии - обязательный пункт для всех, кто влюблен в эту невероятную страну, а также тем, для кого путешествия - это не унылый "пляжный матрас", а яркая авантюра!

Корпоративный тренд этой пятницы - поздравление к 8 марта, я же хочу всех поздравить с цветным праздником весны! Happy Holi, друзья!

В сегодняшнем репортаже я расскажу и покажу как празднуют Холи в небольшом городке Вриндаван (штат Уттар-Прадеш) в 200 км от Дели. Этот город считается одним из основных мест паломничества последователей вайшнавизма, здесь провел свое детство Кришна, а Храм Банке-Бихари - главное место празднования Холи в Индии. Перед поездкой в Индию на Холи я читал много разных советов и отчетов о поездке на Холи, без подготовки и спонтанно можно ошибиться и не увидеть то, на что рассчитываешь.

- в какой город поехать на Холи?
- как фотографировать на улице и защитить технику?
- как вообще все это происходит и к чему быть готовым?


Об этом и пойдет сегодня речь...

2.


Что такое праздник Холи?

Хо́ли (хинди होली), также известный как Пха́гвах (или Бходжпу́ри) — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, иначе называемый Фестиваль красок. Длится два дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние (известное в языке хинди как Пхалгун Пурнима или Поорнмаши), т.е. дата праздника плавающая и отличается в разные годы. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. На второй день, известный как Дхалунди, участники праздника совершают своего рода крестный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга порошком или поливая водой.

В некоторых отчетах пишут о том, что празднуют здесь несколько дней. Это верно, но, главное, на что нужно ориентироваться - это основная дата праздника и приезжать нужно именно на нее.

Хочу увидеть такое:

Набрав Холи в гугле вы, скорее всего, встретите вот такие стоковые картинки синхронного подбрасывания краски вверх. В Индии такого нет. Эти картинки сделаны на одном из фестивалей красок в Европе или США.



Вот это, к примеру, фестиваль красок в штате Юта в Штатах. В Индии же все по-другому и все по-настоящему!



В какой город ехать?

Холи - это индуистский праздник, соответственно ехать нужно в индуистские города. В разных отчетах я встречал упоминания о Мумбае, Варанасе, Ахмедабаде, в каждом из этих городов есть основное место и храм, где происходит религиозный ритуал. Наиболее интересным местом мне показался Холи в двух небольших городках в 200км от Дели - Матхура и Вриндаван, где, согласно легенде, Кришна провел свое детство. Думаю, что классно было бы еще съездить в Варанаси на Холи, узкие улочки возле Ганга идеально соответствуют процессу окрашивания :)

Мы остановились с друзьями в гостинице в городке Матхура, где есть железнодорожный вокзал и сюда проще добраться из Дели в любое время дня и ночи, а Вриндаван находится всего в 10 километрах от Матхуры, поэтому было принято решение встать рано утром и попытаться поймать моторикшу во Вриндаван. В отчетах пишут, что индуисты в этот день не работают, да и в принципе найти работающее такси может быть очень сложно, никто не хочет отмывать свою моторикшу от краски потом. На деле оказалось, что никаких проблем нет и в 8 утра мы без проблем уехали во Вриндаван.

Подготовка к празднику

Мои советы:

1. Оденьтесь в одежду, которую вы потом без сожаления выбросите. Так как краска будет везде, в мельчайших деталях и швах.
2. Желательно одеть бандану, которая закроет волосы и уши (!), доставать краску-порошок из ушей не очень приятно потом. Хотя на улице бандану с вас могут и сорвать, облив краской голову. Это нормально :)
3. Обязательно оденьте солнцезащитные очки или прозрачные очки для плавания. Порошок в глазах - это капец как неприятно.
4. Выложите все бумажные деньги и документы из карманов, берите минимум вещей. Телефон обязательно положите в водозащитный чехол. В процессе праздника вы будете полностью облиты водой и не один раз.

Но главное - это правильно защитить фототехнику.
Мы купили в каком-то китайском онлайн-магазине техники самые простые водозащитные чехлы (5-15$). Естественно с таким чехлом я не рискну нырнуть под воду, но для защиты камеры - самое оно:

3.

Засада заключается в том, что чехол не подойдет для больших линз, мне он не подошел, зато отлично сел на Canon 650D с Сигмой 28-200:

4.

5.

Но, имхо, снимать в чехле абсолютно неудобно, поэтому возьмите с собой пищевую пленку, скотч и ножницы. С ними можно практически идеально защитить технику, при этом полностью сохранив функционал всех нужных кнопок.

В процессе я не рекомендую менять объективы. Настройтесь на съемку чем-то одним. Облить краской в жидкой форме или порошком могут в любой момент в любом кажущемся безопасном углу, поэтому смена объектива может обойтись очень дорого.

Я снимал на две камеры - Canon 5D Mark II с телевиком 70-200 мм и на беззеркалку Fuji X-Pro1.
Обязательно плотно обмотайте также ремешок кроме самой камеры, от краски вы его потом не отстираете:

6.

7.

ДО и ПОСЛЕ это выглядело вот так как на картинке ниже:

8.

Полный съемочный день камеры перенесли прекрасно. На объективах был накручен обычный защитный фильтр, который я много раз протирал краем футболки смоченным водой. Обязательно возьмите с собой бутылку воды для очистки объектива и глаз, в которые попадет порошок.

9.

Также рекомендую дополнительно обмотать кольца зумирования бумагой с захлестом в пару сантиметров, чтобы порошок не попадал в щели.

10.

Еще есть Гоупро, но она и так защищена чехлом:

11.

Ну поехали на праздник?!
Главное правило в пути - находясь в моторикше, не расслабляйтесь и не теряйте бдительность. Вас обстреляют краской коварно и прямо в глаз, если зазеваетесь! Из-за угла, из окна встречной моторикши, да как угодно!

12.

Краски бывают трех типов:

1. Порошок. Это самый дешевый вариант, обычно пакетик стоит 10 рупий. Этот вариант доступен всем, его радостно разбрасывают по улицам, к вам будет подходить практически каждый встречный прохожий, щедро намазывая порошок на ваше лицо и шею со словами Happy Holi и доброй улыбкой

2. Жидкая краска. Этот вариант в освноном используют с верхних этажей или из гдро-пистолетов.

3. Краска-гель в балончиках. Это очень неприятная по консистенции масса, но это самый дорогой вариант и простые индусы не часто тратятся на него.

...но есть еще один вариант краски, наиболее коварный, но он встречается редко, о нем чуть ниже :)

13.

Это страничка бортового журнала в самолете AirIndia. Даже на борту можно купить краски, перчатки и специальный инструмент для разбрызгивания красок на празднике Холи, в правом нижнем углу - какой-то праздничный ювелирный вариант:

14.

Моторикша во Вриндаване привезет вас к центру города, но дальше к храму Банки-Бихари нужно идти еще минут 15 пешком. Вот здесь как раз и начинается самое интересное!

15.

16.

Чтобы полноценно насладится праздником, нужно полностью погрузится в атмосферу, расслабиться и раскрпоститься. Вас красят и вы красите всех! Улыбайтесь, поздравляйте всех!

С верхних этажей поливают жидкой краской или просто водой:

17.

Давай, сынок, заряди тем белым дядям!

18.

Ай да, молодец!

19.

Вы посмотрите на эти лица, эмоции. Здесь такая сумасшедшая атмосфера! Настоящая Индия!!!

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Сам религиозный ритуал проходит в храме Банки-Бихари. Приходите сюда как можно раньше в 9-10 утра, потому что позже количество людей становится нереально огромным, с одной стороны это давка, где нужно быть предельно бдительным и осторожным, но с другой - это просто сумасшедшая энергетика внутри храма!

27.

28.

29.

Фотографировать можно все, кроме алтаря, за этим следят и делают замечание. Также можно подняться на второй этаж, обязательно поднимитесь! Это что-то абсолютно нереальное по ощущениям и эмоциям!

30.

31.

32.

Мы друзьями где-то в полдень потерялись в толпе и их накрыл кто-то зеленкой! Вот это настоящая жесть. Если весь этот красочный микс в принципе можно смыть в течении 2-3 дней, то зеленка держится очень стойко, особенно в волосах:

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

Спрятаться и передохнуть можно только в каком-то внутреннем дворике или подворотне, но и тут вас может внезапно накрыть какой-нибудь мальчуган с пакетиком зеленой краски:

40.

41.

42.

43.

44.

А после полудня все заканчивается, во второй половине дня уже никто не бросается краской и город возвращается в обычный ритм жизни!
Вриндаван находится на реке, обязательно на закате нужно поплавать на лодке - отлично расслабляет и приводит в порядок мысли после такого безумного утра:

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

Happy Holi, друзья!!!



Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Другие репортажи из Индии смотрите тут.

---

Вам нравится блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: india, story
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →