Сотни километров соли до горизонта, безжизненная пустыня, где нет ни капли воды...
И тут, внезапно, гигантский динозавр! Вы думаете, что это листья боливийской коки вскружили мне голову?!
А вот и нет! Динозавр самый настоящий...
Почти 11000 км² поверхности, покрытой солью слоем от 2 до 10 метров. И все это на высоте 3700м. Это солончак Уюни в Боливии - Salar de Uyuni.
В сезон дождей он покрывается тонким слоем воды, образуя гигантское зеркало, а в сухой сезон (сейчас), благодаря отсутствию воды, можно доехать на джипе до островов с гигантскими кактусами (об этом напишу и покажу отдельно). Ведь на самом деле солончак - это дно огромного высохшего озера, в котором были свои острова. А какие ощущения, когда разгоняешься по этому соляному полю на велике!!! Передать словами невозможно.
Но когда солнце раскаляет поверхность белоснежной планеты Уюни до +40, когда в мареве не видно горизонта и все вокруг образует гигантскую бесконечность... вот тогда и наступает время для веселья. Ведь место просто космическое, но стандартных фотографических ракурсов совсем немного, а если точнее - то всего один-два. Поэтому многочисленные группы устраивают фотосессии с динозаврами, чипсами Принглс, разными игрушками, увозя с собой яркие кадры и кучу эмоций, полученных во время съемки.
На самом деле все это выглядит вот так... Джипы останавливаются в разных участках пустыни, врубается музыка и начинается фотосессия.
Кстати, самая лучшая камера для такой съемки - это айфон в режиме серийной съемки. Удачный результат с первого дубля!
В этом и нескольких следующих репортажах я буду рассказывать о своей экипировке, периодически получаю комментарии с вопросами, поэтому сведу все в один пост. А сегодня расскажу о своей обуви. Ведь с динозаврами во вьетнамках особо не попрыгаешь! :)
Итак, мне нужна обувь для пустыни, для трекинга в горах выше 5000 метров над уровнем моря, хайкинга на озере Титикака и даже для рыбалки в ненецкой Тундре... Ведь все эти поездки я вместил в один месяц-август, практически не распаковывая свой чемодан (так как он у меня на день задержался в аэропортах) между поездками.
Вот это мои новые классные ботинки для того, что называется off-road!
Merrell Capra Mid Sport Gore-Tex.
Это ботинки из ассортимента профессиональной серии товаров PRO в сети Спортмастер.
Это не суровые жесткие трекинговые ботинки для восхождений (такие у меня тоже есть для трекинга в горах), а условно мягкие, но вместе с тем прекрасно держат стопу и закрывают голеностоп. При этом нога в них не устает даже после очень активного дня, проведенного на природе.
Производитель ботинок - компания Merrell, но ключевые технологии не собственного производства, а приобретенные у известных (можно сказать единственных в своей категории) брендов:
1. Мембрана GORE-TEX обеспечивает вентиляцию стопы, препятствует проникновению влаги. В туристической среде говорят, что не промокает только листовое железо. Это действительно так. С точки зрения влаги ботинки промокали также как и все остальные, особенно на болотистой почве в ненецкой тундре на прошлой неделе. Так что может обувь и дышит, но вот "не промокает" - это весьма условно.
2. Подошва Vibram Mega Grip обеспечивает высокую степень надежности, сцепление на поверхности. Глубина протектора — 3,5 мм. А вот Вибрам, как всегда, на высоте! Придумали они когда-то именно такой состав резины для подошвы и никто не может противопоставить что-то лучшее! Когда я выбираю обувь для активного отдыха, то любой другой протектор у меня не будет в приоритете. Только вибрам! Проверено годами в горах, на мокрых камнях, гравии и траве в разных точках мира. Эта подошва не скользит, сравнивал с аналогами и брендами-мимикрией.
Это ключевые технологии, они - главный ориентир в выборе обуви. В этой модели Merrell есть еще собственные разработки:
- Технология бесшовного верха обуви Stratafuse создает точную посадку на ноге.
- Технология Air Cushion в пяточной части улучшает амортизацию.
- Промежуточная подошва с технологией UNI-FLY стабилизирует стопу.
- M Select FRESH — антибактериальная пропитка стельки.
Но почувствовать/описать это прицельно невозможно. Однозначно одно - обувь очень удобная!
Сражение с динозавром выдерживают на пять баллов! А об остальном опыте использования я расскажу в отдельной статье с описанием всей своей экипировки.
Следующая остановка - остров с гигантскими кактусами...
Вот на этом снимке слева в углу :)
Продолжение следует...
Интересно!? Поделитесь!
---
Все мои репортажи из Боливии по тегу по тегу Bolivia
---
Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:
Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я делюсь только яркой стороной жизни и всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |