Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Что в рюкзаке у тревел-блогера: экипировка для зимы и лета



На юг и на север...
В зиму и лето...
В +20 и в -20...
...с одним рюкзаком, с одним и тем же набором экипировки! Думаете, что это невозможно? Возможно все!

В течении одного месяца этого лета я побывал в зимней Боливии на высоте более 5000 метров и в условно летней российской Тундре, где ночью уже заморозки, а днем на солнышке все еще тепло и приятно. Сегодня я хочу рассказать о своей туристической экипировке. Современные технологии позволяют найти более-менее универсальный комплект, при этом минимизировав его вес, что актуально в том случае, если все нужно нести на себе.

А еще палатка! Здесь тоже выбор не такой простой как кажется... Важен и вес и размер.
Ведь в итоге нет ничего более романтичного, чем встретить первые утренние лучи солнца в зеркале вершин чилийской Патагонии, открыв тамбур палатки!

2.

Приветствуются ваши комментарии и опыт в оптимизации походной снаряги!


Сразу оговорюсь, я рассказываю о комплекте экипировки, который подойдет для осенне-летнего отдыха. В нем будет вполне комфортно летом и тепло до самой поздней осени с заморозками. Иногда приходится все нести на себе, поэтому вес для меня важен, но не так критичен как для велосипедиста, к примеру.

СНАРЯЖЕНИЕ

Итак, начну по порядку слева-направо:

3.

1. Рюкзак Deuter, 45л, (еще у нас есть Jack Folwskin 85л). Это рюкзак для супруги или для небольшого радиального трекинга или выхода с одной-двумя ночевками. Сюда вмещаются личные вещи, спальник, немного продуктов. Впрочем, спальник и палатку можно навесить снаружи. Естественно, он имеет чехол от дождя.

Вот так рюкзачок выглядит в работе в Патагонии:



2. Розовая сидушка - вообще незаменимый элемент в любом моем отдыхе на природе уже много лет! Эластичный пояс с креплением и вуаля! Теперь можно сидеть на любом холодном камне или траве и не нужно доставать большой коврик. Сидушку можно сделать самостоятельно из полиуретанового коврика, но можно и купить в туристических магазинах.

3. Спальные мешки Deuter и палатка Hannah, о них подробнее ниже.

4. Термокружка, два котелка, которые вставляются один в другой, крышка выполняет роль мелкой тарелки, очень клевые и легкие пластиковые ложко-вилки и горелка, которая тоже компактно складывается внутрь котелков.

5. Трекинговые ботинки Campus, им уже больше 10 лет, они уже отживают свой срок эксплуатации, в июле этого года я их заменил на Merrel, о которых речь пойдет ниже

6. Газовый балон нельзя перевозить самолетом, поэтом покупаю его на месте. В Патагонии он стоил примерно 8$ за большой балон.
Горелка у меня своя. Есть разные стандарты: резьбовой Kovea, резьбовой Campingas, прокольный Campingas, цанговый (он же "дихлофос"). Полностью универсальных горелок не существует, максимум на 2 стандарта (Kovea+дихлофос). Поскольку баллоны воздушным транспортом перевозить нельзя, то нужно заранее узнавать, какой стандарт баллонов наиболее распространён в стране назначения, чтобы купить горелку нужного стандарта до путешествия.

7. Желтые рулоны - это самонадувающиеся коврики. Раньше я использовал обычные карематы из полиуретана, а потом решил купить самонадувающийся коврик.... Друзья, по уровню комфорта это же небо и земля! На надувном коврике как на мягкой перине! Я серьезно! При этом такой коврик даже компактнее! У него единственный недостаток - вне палатки уже не посидишь на нем из-за опасности прокола.

8. Внизу зеленый рулон - дождевая накидка на случай необходимости идти в дождь.

9. Большой рюкзак Commondor 100л для меня или для длительного похода. Во время 12ти дневного пешего похода на Алтай он весил примерно 35кг на старте.

10. Кое-что в кадр не попало...

- беговая (!) ветровка Adidas, которая отлично вписалась в концепцию гор и трекинга.
- Оригинальный Buff - незаменимая штука, которую можно использовать в виде шапки, подшлемника зимой на лыжах, шарфа и т.д.
- Налобный фонарик Petzl Tikka XP
- Трекинговые палки, их нужно обновить, причем срочно. Старые отслужили свой срок.

СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ

У меня есть четыре спальника, на фото три:

- Hannah Biker, с температурой комфорта +17, весит 1кг, легкий летний спальник
- Deuter Orbit 500, я его купил лет 8 назад, он уже потерял часть своих свойств. Он очень компактный и легкий. Средняя температура - 0+5.
- Deuter 0, это новая модель. Комфорт 0, экстрим аж -14.
- Pinguin -18, его нет на фото, это зимний спальник с температурой комфорта -18. Он меня здорово выручал в Непале, где ночью было очень холодно на больших высотах.

4.

Красный Deuter 0 я купил перед Патагонией, чтобы соединить со старой зеленой пятисоткой. А они с годами поменяли размер и прлоизводителя молнии, старая и новая версия не стыкуются между собой! Придется покупать еще один такой же. Для тех, кто не в курсе, спальники бывают "левыми" и "правыми" по ориентации молнии, одинаковые модели одного производителя соединяются между собой. В таком формате очень удобно класть детей между взрослыми.

"Жар костей не ломит" и если лишние 500гр не критичны, то лучше иметь спальник потеплее даже жарким летом, разные ведь регионы бывают и лето везде разное. Ну и дети, лучше им будет жарко, чем они будут мерзнуть.

Вот так выглядит самонадувающийся коврик. Его ширина 40 см, на 10см меньше чем у стандартного полиуретанового ижевского каремата.

5.

6.

ПАЛАТКА

Моя первая палатка - самая дешевый вариант 2+1 без тамбура - Hannah прожил более 10 лет! В процессе я заменил только стандартные дуги на алюминиевые.

Вот моя чудесная палаточка возле Стоунхенджа, красота же!

40.

А вот потрясающий рассвет над Эдинбургом, там есть огромный холм с диким парком, просто рай для бэкпекеров :)

41.

Но время идет и перед поездкой в Патагонию я озадачился поиском новой палатки, посмотрел много вариантов, но снова остановился на чешском Hannah.

Выбрал я Hannah Serak 2-3, даже переплатив 20$ за вариант в оранжевом цвете :)

Внутренний размер 185см х 220см. Это средний сегмент в модельном ряду Hannah, здесь легкие алюминиевые дуги уже в комплекте. Для двух взрослых палатка великовата конечно, идеальна для трех человек. Но я ее брал из расчета на семью - она просто идеальна для двух взрослых и двух детей! Опробовал уже ее в семейном формате этим летом.





Красота! Оранжевая палатка не способствует правильному балансу белого, но в ней так комфортно изучать бумажную карту Патагонии и сравнивать с советами по трекинговым маршрутам в электронной версии Lonely Planet: trekking in Patagonia



ОДЕЖДА

Ну и пару слов про одежду. Вот с таким комплектом я ездил в Южную Америку - Перу и Боливию и буквально на следующий день после возвращения улетел в ненецкую Тундру. Перепады температур от -15 до +30, при этом ничего серьезного зимнего с собой я не брал, активно двигался и не замерз.

Первый слой - термобелье

Основа комфорта - это правильное термобелье! У меня три комплекта термобелья, выбор которого зависит от активности.

1. Спортивное термобелье.
Весной после горнолыжного сезона я рассказывал о своем лыжном термобелье Х-Bionic Invent. Оно тонкое, очень эластичное, его действие направлено на отведение влаги в активном режиме, а не на согревание в покое.

2. Средний вариант для трекинга в холодную погоду

3. Теплый вариант для очень холодной погоды и активного отдыха, либо для пассивного отдыха на морозе.

Вот мой комплект, который я брал в Боливию и Тундру:

- красные термоштаны купил очень давно, обожаю красный цвет!
- набор носков предназначен для сна :) в каждом спальнике у меня обычно лежит по паре шерстяных носочков, очень приятно вечером обнаружить носки в спальнике, а не искать их где-то в рюкзаке. Ноги в тепле - это самое главное во время сна!
- носки для трекинга в кадр не попали, так как были на мне. Правильные носки - это очень важно, особенно когда нужно пройти 15-20 км в день по горам, они не должны натирать, не должны образовывать складки.

У меня носки Lorpen:
- серии Outlast STO для катания на лыжах
- серии Coolmax для трекинга летом-осенью
- серии Outlast для трекинга зимой

7.

Второй слой - флис

Джемпер The North Face Mittelegi

Капюшон с затяжкой, приятный мягкий на ощупь и теплый полиэстр. Одел на термобелье и забыл о холоде. Принцип туристической одежды - два-три слоя, но одежда должна быть правильной. Влагоотводящей, согревающей. А не рубашки или футболки.

8.

Третий слой - ветрозащитные куртка и штаны

Штаны Outventure

9.

Материал - влагозащитный синтетический материал Ovtex. На практике действительно простой легкий материал, на коленях есть вставки для движений, карманы с молнией, а в остальном ничего лишнего. С термобельем в них тепло в прохладную погоду и не продувает, а без термобелья - отлично в жаркую.

Хочется еще один-два кармана кроме основных, но это нюансы.

10.

Ветровка Outventure

Вот тут вообще мегареспект! Она недорогая, но имеет отличные ветро- и влаго- защитные свойства. Когда-то давно я мечтал об оригинальном виндстоппере, но он стоит космических денег. Так вот эта куртка ему практически не уступает!

11.

12.

13.

Ботинки - Merrell Capra Mid Sport Gore-Tex.

Это не суровые жесткие трекинговые ботинки для восхождений (такие у меня тоже есть для трекинга в горах), а условно мягкие, но вместе с тем прекрасно держат стопу и закрывают голеностоп. При этом нога в них не устает даже после очень активного дня, проведенного на природе.

Производитель ботинок - компания Merrell, но ключевые технологии не собственного производства, а приобретенные у известных (можно сказать единственных в своей категории) брендов:

1. Мембрана GORE-TEX обеспечивает вентиляцию стопы, и в зависимости от характеристик препятствует проникновению различного объема влаги («выдерживает давление водяного столба»)

2. Подошва Vibram Mega Grip обеспечивает высокую степень надежности, сцепление на поверхности. Глубина протектора — 3,5 мм. А вот Вибрам, как всегда, на высоте! Придумали они когда-то именно такой состав резины для подошвы и никто не может противопоставить что-то лучшее! Когда я выбираю обувь для активного отдыха, то любой другой протектор у меня не будет в приоритете. Только вибрам! Проверено годами в горах, на мокрых камнях, гравии и траве в разных точках мира. Эта подошва не скользит, сравнивал с аналогами и брендами-мимикрией.

Это где-то в Тундре. С виду вроде бы плотная поверхность, а наступаешь и проваливаешься в мокрый мягкий мох как раз всем ботинком. Тут были бы идеальны резиновые сапоги по колено, но они тяжелые, и брать их с собой нецелесообразно.

14.

Вот такой комплект одежды: удобно, тепло и комфортно и на юге, и на севере.

Все эти модели одежды входят в ассортимент серии товаров PRO в Спортмастер. Есть варианты для абсолютно разного бюджета.

На Альтиплано в Боливии на высоте 5000м и выше:

15.

16.

И где-то "in the middle of nowhere" в тундре ненецкого автономного округа:

17.

18.

19.

...куда можно добраться только на вертолете... впрочем, об этом в следующих репортажах.

20.

21.

Продолжение следует...

Интересно!? Обязательно поделитесь!


Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я делюсь только яркой стороной жизни и всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: equipment, essential
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →