Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Закрытое небо между Россией и Украиной: что делать авиапассажиру?



Самый популярный авиарейс в Украине - это Киев-Москва. С 25 октября этот маршрут закроется для всех российских и украинских авиакомпаний, за некоторым исключением. Санкции в авиации - это модная медийная фишка, но страдают от них отнюдь не чиновники, а простые пассажиры, т.е. мы с вами. Ведь бизнес, семейные и дружеские связи никуда не денутся, просто возрастут затраты и станет больше неудобств для тех, кому нужно летать.

А между тем летает менее 4% украинцев, но почему-то запреты полетов рассматриваются как предмет предвыборного популизма украинских политиков. Ведь если запрещать - то запрещать железнодорожное и автомобильное сообщение, и не сейчас, а полтора года назад нужно было?! Аудитория этого новостного повода - не летающие и не путешествующие зрители голубых экранов.

Но даже если вы путешественник, но не летаете в Москву или Киев, все равно эти санкции так или иначе, негативно скажутся в первую очередь на конкуренции и ценах для украинского пассажира и украинской экономики в целом.

"Что отменят, а что оставят?"
"Что делать, если у вас есть билет?"
"Как планировать свои поездки?"
... читайте дальше.



Какие авиарейсы отменят и когда?

С 25 октября Украина вводит запреты на полеты в отношении большинства российских авиакомпаний, список длинный, исключение среди авиакомпаний, которые выполняют рейсы в Украину из России - это ЮТэйр. Эта авиакомпания не выполняет рейсы в Крым и в "санкционный" список не попала.

Авиакомпании, которые выполняют рейсы в Украину и которые попали в "санкционный" список: Аэрофлот, S7, Трансаэро.

В начале этой недели Россия ввела ответные "зеркальные" санкции против украинских авиакомпаний с 25 октября 2015 года. Таким образом МАУ (Международные Авиалинии Украины), Днипроавиа, МоторСич, YanAir также запретили выполнять рейсы в Россию.

Что делать, если у вас уже есть билет на рейс после 25 октября?

Вот такая информация доступна сейчас от авиакомпаний:

Информация от S7:

"Всем вылетающим в Киев и Одессу с 25 октября 2015 года!
В связи с получением письма от авиационных властей Украины о введении запрета на полеты S7 Airlines из Москвы в Киев и Одессу, мы закрыли продажу авиабилетов на эти рейсы с вылетом с 25 октября 2015 года. Также мы остановили продажу на рейсы совместной эксплуатации с Ukraine International Airlines из Киева в Санкт-Петербург и Калининград.
Пассажирам, которые приобрели билеты на эти рейсы с 25 октября включительно, мы произведем полный возврат стоимости билетов. Вернуть полную стоимость билетов можно и в случае, если один из сегментов перелета оформлен на рейсы после 25 октября. Пассажиры также могут без доплат переоформить приобретенные билеты на более ранние даты."

Информация от МАУ:

"Информация для пассажиров  МАУ с билетами на рейсы в/из Российской Федерации

Авиакомпания МАУ сообщает, что получила официальное уведомление о запрете на выполнение рейсов в пункты Российской Федерации.
Ввиду закрытия воздушного сообщения между Украиной и Российской Федерацией в сезоне расписания ИАТА ''Зима 2015/2016'' с 25 октября 2015 года авиакомпания МАУ:
• 1) произведет возврат стоимости перевозки в соответствии с условиями применения тарифа, если запланированная перевозка должна была завершиться до 24.10.2015 включительно;
• 2) произведет полный возврат стоимости перевозки, независимо от условий применения тарифа (в том числе, аэропортовые, топливные и прочие сборы), за исключением сервисного сбора, если перевозка должна была начаться после 24.10.2015;
• 3) осуществит возврат стоимости неиспользованных участков, если перевозка должна была быть завершена после 24.10.2015;
• 4) по запросу пассажира перебронирует билеты из/в РФ на более раннюю дату, предшествующую дате запрета на выполнение полетов,  без дополнительного сервисного сбора и прочих доплат;
• 5) по желанию пассажира, в случае транзитной перевозки из/в РФ через Киев в другие страны, разрешит использование авиабилета без участка Киев – пункт в РФ или в обратном направлении;
• 6) по желанию пассажира разрешит замену авиабилета из/в РФ в Киев и в обратном направлении на вылет в Киев из Минска, Риги, Вильнюса или Хельсинки или в обратном направлении на собственные рейсы МАУ без доплат;
• 7) по запросу пассажира и при наличии технической возможности осуществит пересадку пассажира на альтернативные маршруты в/из РФ через другие страны собственными рейсами МАУ.
Контакты для обращений по поводу возврата билетов, изменения маршрута, дат путешествия и пр.:
Для звонков из Украины: Контактный центр МАУ: тел. +38 044 581 5050 или 566 с мобильного, e-mail: Contact@flyuia.com,
Для звонков из РФ: 8 (800) 333 30 50."

ссылка на сайт МАУ

Информация от Аэрофлот:

Аэрофлот прекратил продажу билетов в Киев и Одессу в связи с решением властей Украины о запрете полетов российских авиакомпаний.

Остановлена продажа на рейсы, выполняемые после 25 октября (включительно), по маршрутам:
Москва – Киев – Москва;
Москва – Одесса – Москва;
Санкт-Петербург – Киев – Санкт-Петербург.

По ранее приобретенным на эти рейсы авиабилетам разрешается:
• оформление возврата по схеме вынужденного по месту их приобретения (без штрафных санкций);
• однократное изменение даты вылета на более раннее число (до 25.10.2015) без доплат и штрафных санкций;
• для авиабилетов, оформленных из пунктов третьих стран или в обратном направлении - вынужденное изменение маршрута на другие рейсы в коде SU в/из любого пункта Российской Федерации в европейской части, Белоруссии или Молдовы при наличии у пассажиров - граждан других стран необходимых документов и виз.

Подробная информация о правилах возврата авиабилетов доступна круглосуточно в колл-центре по телефону 8-800-444-5555.

Информация от Днипроавиа:

В виду получения официального уведомления от Россавиации о запрете с 25.10.2015 полетов регулярных рейсов АК \"Днеправиа\" в Российскую Федерацию, авиакомпания временно закрыла продажу авиаперевозок на зимний сезон IATA (с 25.10.2015) на Московском направлении.

Авиакомпания разрешает:
- провести полный возврат стоимости авиабилета для перевозок с 25.10.2015
- провести полный возврат стоимости неиспользованных участков перевозки, при условии завершения перевозки после 24.10.2015
- перебронирование на более раннюю дату без штрафных санкций для сегментов с датой вылета после 24.10.2015

Это пока все, что я нашел из официальных информационных сообщений в соцсетях или на сайтах авиакомпаний.
Впрочем, если у вас рейс ЮТэйр - тоже следите за информацией, сейчас авиакомпания не в списке, но как поведут себя украинские депутаты в ответ на "зеркальный" запрет - предсказать сложно.

Кто пострадает?

Прежде всего пострадают от санкций обычные пассажиры. Меньше выбора - больше цена. Не только на прямой перелет в/из Москвы, а вследствие невозможности составить транзитный маршрут в пункты РФ и заграницу через Москву. Прежде всего это Азия и США Аэрофлотом, тарифы на эти направления очень часто были самыми низкими для украинцев в поисковой выдаче. Я и сам летал в Пекин и Шанхай Аэрофлотом из Киева через Москву, прекрасный был полет в 2010м, когда все европейские аэропорты были закрыты из-за исландского вулкана, а Москва исправно работала :) но это частный случай.

За последние полтора года количество рейсов из Европы по всем направлениями (я имею ввиду стыкованные дальнемагистральные направления) в Киев и без того уменьшилось, а теперь в условиях ослабления конкуренции цены поднимутся и на них. Эмирейтс/Катар/Этихад в Киев не летают, конкурентных дешевых тарифов в Азию от них тоже нет, а между тем иногда на форумах проскакивают очень интересные цены на стыковки из Киева S7-Qatar.

А когда был нужен one-way ticket в Киев откуда-то?! Очень часто именно билет МАУ в Москву через Киев был самым дешевым вариантом one-way, а второй сегмент просто не использовался.

А еще МАУ потеряет транзитный трафик из России. А какие классные цены предлагала МАУ российским пассажирам из Москвы и Питера в Пекин, Бангкок, Израиль или Европу! Теперь об этом тоже можно забыть. Кто компенсирует финансовые потери МАУ в данном случае? Украинские пассажиры компенсируют - увеличением стоимости билетов на других ее рейсах.

Вот комментарий пресс-секретаря МАУ: "МАУ не обсуждает санкции, введенные указом президента страны на решение СНБО – введены, значит введены. Очевидно, что у СНБО были основания ввести санкции против определенных авиакомпаний РФ. В то же время, необходимо заявить, что, в отличие от двух названных в списке санкций российских авиакомпаний, МАУ никогда не нарушала законодательство РФ. Более того, МАУ уже более года страдает от санкций, введенных Российской Федерацией, заключающихся в запрете пролета воздушного пространства РФ со ссылкой на технические причины, что привело к значительному увеличению протяженности целого ряда маршрутов МАУ и финансовым потерям порядка $6 млн в год".

Как теперь планировать свои авиаперелеты в Москву из Киева?

Подобные санкции уже вводились в отношении Грузии, именно тогда МАУ и Аэросвит перевозили огромное количество транзитных пассажиров в Москву из Тбилиси через Киев.

Вот инфографика о возможных альтернативные маршрутах от "Коммерсант".
По-моему, здесь лишний Баку. Время перелета здесь указано суммарное БЕЗ учета ожидания стыковочного рейса!



Я думаю, что в ближайшее время предложат свои варианты и цены:

- Белавиа
- AirBaltic
- возможно МАУ+EstonianAir
- возможно Turkish Airlines

Картбланш конечно у Белавиа, уже есть комментарии об увеличении провозных емкостей и планировании самолетов большей вместимости на рейсе Минск-Киев. AirBaltic тоже традиционно предлагали стыковки Киев-Москва через Ригу.

Вот примерный поиск, но уверен, что расписание будет адаптироваться для достижения минимально возможного времени стыковки между киевским и московским рейсами:



Возможно ли сохранение прямого авиасообщения?

Да, возможно.

1. Возможно рейс ЮТэйр останется в расписании. ЮТэйр нет в списке запрещенных авиакомпаний с украинской стороны. Тогда он будет единственным прямым, если ничего не изменится в списке с украинской стороны.
2. Украинской авиакомпании Атласджет-Украина нет в списке с российской стороны. У этой авиакомпании есть разрешение на эксплуатацию рейса Киев-Москва, но полеты она не начинала и не анонсировала по этому направлению.

РЕЗЮМЕ:

В первую очередь именно для украинских пассажиров небо закрывается, стоимость билетов увеличивается, конкуренция снижается, в общем визовые требования также усложняются (я имею ввиду шенген, количество отказов и т.д.).
Опыт Грузии на лицо и ничему не учит. Несколько лет неудобств, затем авиасообщение открыли и все снова стало нормально, но для Украины "нужны свои грабли" в этом вопросе... И это очень нерадостно.

А пока небо над Украиной выглядит примерно так как на скриншоте внизу. Это и отражает нынешнюю ситуацию с авиаперевозками в стране:



Вот такие новости...

Полезно!? Обязательно поделитесь!


---

Мои репортажи про авиацию смотрите по тегу по тегу aviation

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я делюсь только яркой стороной жизни и всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |

Tags: aviation, насущное, события
Subscribe

Posts from This Journal “aviation” Tag

promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 608 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →