Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Один Мой День с вахтовиками-нефтяниками в Арктике [Россия, ФОТО]



Эти суровые люди отправляются на Север России, за полярный круг, за первой на российском арктическом шельфе нефтью... 30 дней на вахте в суровом Печорском море, а 30 дней дома в самых разных городах по всей стране... Мне представилась уникальная возможность прожить один день за Полярным кругом на первой морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) "Приразломная".

Это было одно из самых уникальных моих путешествий, но начать серию репортажей о "Приразломной" я хочу с формата "один-мой-день", в этот день, суббота 17 октября, я проделал путь из Архангельска на север с вахтовиками-нефтяниками - людьми, которые в своей ежедневной работе сталкиваются с технологиями, рожденными на стыке современной науки и промышленности. Эти технологии обеспечивают наше настоящее и строят будущееВедь освоение Арктики, как ни крути, - очень масштабное дело, в котором первый делится опытом и предлагает лучшие решения.

Но начнем сначала...

5.30

В эту субботу у меня был очень ранний подъем... 5.30 утра, будильник зазвонил после wake-up звонка с ресепшн отеля в Архангельске, куда мы прилетели накануне поздно вечером из Санкт-Петербурга. Ночное такси везет нас в аэропорт на чартерный рейс Архангельск-Варандей...

2.


Это необычный рейс, все пассажиры - это вахтовики, которые из Варандея на вертолетах отправятся на нефтяную платформу "Приразломная". Но прежде - медосмотр. К вылету будут допущены только здоровые сотрудники.

3.

Все, даже журналисты, которые отправляются на "Приразломную" обязаны заранее пройти полный медицинский осмотр, аналогичный работникам нефтяной отрасли, а также медосомотр перед вылетом.

4.

"Приразломная" - объект с полным запретом на употребление и провоз алкоголя. Ни один сотрудник не будет принят к перевозке даже в состоянии остаточного алкогольного опьянения. Весь багаж сканируется на многочисленных этапах проверки.

5.

7.48

Посадка на теплый и ламповый Ан-24.
Перед старым терминалом аэропорта Архангельск находится памятник Ил-14.

6.

7.

8.

Здесь никакого бизнес-класса, здесь нет IFE экранов... Современная молодежь даже не знает этого неповторимого звука и этого ритма вибраций... я много летал на Ан-24 и каждый следующий полет на нем - маленькое путешествие в детство, когда меня, двенадцатилетнего мальчика, КВС пригласил в кабину на рейсе Пенза-Воронеж-Киев. Никогда не забуду тех эмоций!

Фотографирую "до первого замечания". Это самое первое замечание настигает меня на третьем кадре суровым "фотографировать на летном поле запрещено, ты че не знаешь? Ща охрану позову!". Ну и мой дежурный ответ: "Ой, извините пожалуйста, не знал, больше не буду"

9.

Сегодня же меня кормили довольно плотным завтраком!

10.

12.

Под крылом невероятно красивые просторы русского севера. Турбовинтовой самолет летит относительно невысоко, погода хорошая, поэтому я фотографировал почти весь полет, красоте Арктики с борта самолета я посвящу отдельный репортаж.

13.

Суровое Печорское море. Оно есть не на всех картах, проще ориентироваться по юго-восточному краю Беренцевого моря. Здесь погода абсолютно непредсказуема, буквально за 10-15 минут до прилета в Варандей небо затянуло серыми свинцовыми тучами, даже глядя с высоты, немного бросает в дрожь.

14.

15.

Это вахтовый поселок Варандей. Именно здесь находится база снабжения и часть береговой инфраструктуры проекта "Приразломное".

16.

К сожалению, у нас в этот раз не было времени посетить сам поселок, погода благоприятствовала дальнейшему путешествию, к счастью. И в Варандее мы не зависли на несколько суток, хотя по прогнозу шансы были велики.

17.

18.

10.56

В Варандее мне предстоит пересадка на вертолет авиакомпании Газпром-Авиа, который непосредственно доставит на платформу "Приразломная". Здесь находится контрольно-пропускной пункт пограничной службы, здесь ставят печать в паспорт о выезде с территории Российской Федерации. Арктический шельф законодательно находится уже в нейтральных водах.

Проходим предполетный инструктаж.

19.

Еще никогда я так внимательно не смотре safety видео. Ведь накануне в Санкт-Петербурге мы с Сергеем Долей sergeydolya и Марией из discovery.ru прошли тренинг HUET (Helicopter Unexpected Emergency Evacuation Training), об этом я напишу подробнее в отдельном посте.

20.

Одеваю три слоя одежды:

1. Костюм на тело
2. Термокостюм.
3. Герметичный костюм, который имеет позитивную плавучесть.
а также система аварийного дыхания (которая обеспечит возможность дыхания под водой до 60 секунд)

Все это обеспечивает возможность покинуть вертолет на воде и под водой и не замерзнуть в ледяной воде до прибытия спасателей. Прохождение тренинга обязательно для всех, кто летает на платформу "Приразломаная", повторное прохождение обязательно каждые пять лет.



Идем к вертолету...

21.

22.

23.

Здесь мобильная связь оканчивается, из Варандея долетают остатки MTC, постим последние на сегодня инстаграмки...

24.

Люблю этот кадр...
Вертолет и море Севера.

25.

Спустя 40 минут показывается платформа "Приразломная". Я впервые на таком объекте, ощущения от увиденного просто невероятные! Первые секунды я даже не могу начать снимать, просто хочу увидеть то, что видел на фотографиях и в фильмах накануне поездки.

Облет платформы «Приразломная»:

26.

В момент нашего прилета к платформе пришвартован один из двух танкеров и выполняется отгрузка нефти. Чтобы выполнить загрузку 70 тыс тонн нефти в этот танкер нужно всего 7-9 часов! А в случае внештатной ситуации прекратить подачу нефти можно всего за 7 секунд! Отгрузка нефти осуществляется круглогодично, "Приразломную" обслуживают два танкера, а нефть транспортируют в Роттердам (Голландия) за 12-14 суток.

27.

Мы с Сергеем sergeydolya попросили пилота сделать пару кругов вокруг платформы на разной высоте, после чего вертолет произвел посадку.

28.

Обратите внимание, здесь не просто стандартная бетонка на хелипаде, а натянута сетка, для более надежной фиксации вертолета.

29.

Посадка осуществляется под постоянным контролем сотрудника, отвечающего за противопожарную безопасность. Вообще меры безопасности здесь какие-то абсолютно невероятные. Каждый момент продуман до мелочей, дисциплина беспрекословна!

30.

Кстати, стоянка вертолета на платформе запрещена, в течении 5-10 минут производится высадка пассажиров и посадка уже готовых и переодетых пассажиров, которые летят на материк и борт улетает назад в Варандей.

31.

32.

12.54

Мы регистрируемся, очередная проверка документов и багажа и только после этого разрешают переодеться!

33.

Здесь мы будем жить.
Это нам не круизный лайнер, здесь нет террасы с видом на море, нет широкой двуспальной кровати, обычная комната с двухэтажной кроватью как в хостеле, шкаф, стол, туалет и душ. Все просто, но абсолютно комфортно. Именно в такой комнате и живут вахтовики целый месяц. И только у начальника платформы и капитана одноместные каюты с окнами.

34.

35.

13.45

С чего же начать экскурсию по платформе "Приразломная"? Конечно же с обеда!
Как я не хотел пойти на улицу, успеть застать хотябы немного такого короткого заполярного светового дня, но дисциплина здесь во всем, даже в обеде.

36.

На платформе две столовые - для рабочих и для капитанского состава. Меню и блюда у всех одинаковое, отличие заключается в наличии официанта в столовой для капитанского состава.

37.

38.

Цель повара - сделать пищу максимально приближенной к домашней, так как персонал здесь находится целый месяц и комфорт в питании тоже очень важен. Кстати, провозить продукты питания с собой на платформу тоже запрещено, что абсолютно оправдано с точки зрения предотвращения пищевых отравлений.

39.

17.55

Итак, время экскурсии по платформе "Приразломная".
Вначале нам проводят инструктаж по технике безопасности, раздают специальные карточки, которые необходимы для идентификации и учета персонала в случае необходимости эвакуации и вставляются в специальные ячейки в точках сбора.

40.

На платформе уделяется огромное внимание безопасности, конечно я бы мог этот факт написать со слов наших гидов, но только вот я это видел сам буквально каждую минуту. Правила и порядок поведения придерживается абсолютно всеми.

41.

Экскурсию по платформе нам проводит начальник платформы - Шумаков Владимир Александрович. Начальника тоже два, они тоже работают посменно - месяц через месяц. Но руководящий состав не сменяется в один день, делается это в разнобой для обеспечения процесса последовательной передачи дел.

42.

Начинаем наверное с самого интересного, пока танкер стоит у платформы и оканчивается отгрузка нефти на него.

Платформа оборудована комплексами устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН), работающими на основе крановой системы и позволяющими производить загрузку танкеров из нефтехранилища платформы. Он обеспечивает стыковку с танкером. Таких устройства два, они расположены на противоположных углах платформы.

Выбор КУПОНа зависит от направления ветра, силы волн, дрейфа льда. Ну а в случае изменившихся погодных условий в процессе погрузки нефти, танкер меняет вое местоположение и переходит к другому КУПОНу. Танкер также оборудован системой динамического позиционирования, которая позволяет фиксировать судно на расстоянии до 80 метров от платформы вне зависимости от погодных условий, волн и ветра.

На платформе используется т.н. "мокрый способ" хранения нефти - свободное пространство всегда заполнено водой, это препятствует образованию потенциально взрывоопасных газовых смесей.

43.

44.

45.

А это кабина бурильщика – помещение, где ведется контроль процесса бурения и добычи нефти из скважин. Помещение герметично, экранировано, взрыво- и пожаро- устойчиво:

46.

47.

48.

Далеко не везде можно фотографировать – и не потому, что сопровождающиеслишком строги, , а по причине того, что в некоторых местах категорически запрещено пользоваться любым электронным оборудованием из-за опасности возникновении искры!

Вот так выглядит процесс бурения скважины. Всего на платформе предусмотрено 36 слотов для скважин, из которых - 19 добывающих, 16 - нагнетающих, и 1 - поглощающая (в которую происходит закачивание отходов бурения). Нефть добывается здесь с горизонтов 2,3-2,7 км.



Центр управления платформой:

49.

50.

51.

На платформе 4 спасательных шлюпки общей вместимостью 264 человека. Каждую неделю проводится учебная тревога, когда весь персонал должен собраться в специально отведенных местах, приспособленных для эвакуации. Кроме шлюпок - есть эвакуационные коридоры и "рукав", по которому можно спуститься на воду, на лед или судно.

52.

53.

Также есть полностью оборудованный медпункт, сертифицированный даже по анестезиологическим судоходным стандартам.
Режим работы врача точно такой же - вахта продолжительностью 1 месяц.

54.

55.

И досуг...
Тренажерный зал

56.

И сауна с небольшим бассейном

57.

58.

А тем временем стемнело...

59.

60.

WiFi на платформе нет, есть спутниковый интернет только для рабочего процесса у капитанского состава. Но есть телефон, с которого можно позвонить в любую точку бесплатно для всех сотрудников:

61.

62.

Табло рейсов на завтра:

63.

За этот день у нас было столько встреч, интересных собеседников, людей, которые горят идеей, а не просто отбывают свой вахтовый срок! О людях, которые добывают нефть, я расскажу в отдельном репортаже.

20.13

Рабочее время вроде бы давно окончилось, но весь руководящий состав на местах. Работа на "Приразломной" - это непрерывный круглосуточный процесс.

64.

65.

23.30

Я спать... а Сергею еще отжиматься 60 минут!
Хоть он уже и достал всех своей диетой в жж, но результат ведь на лицо! :)

66.

Вот такой вот день.
Длинный день, начавшийся в Архангельске и завершившийся за Полярным кругом в Арктике...

А завтра нас ждет один из самых крутых аттракционов, в разы интереснее чем всякие американские горки, это "Фрог" - капсула транспортировки персонала, но о ней в следующий раз :)

67.

68.


Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Все мои производственные репортажи из серии "Как это делается" смотрите по тегу по тегу How-It-Works

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: how-it-works, industrial, russia, story, один мой день
Subscribe

Posts from This Journal “how-it-works” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →