Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

На чем зарабатывает аэропорт? Бизнес на воде!



Летая часто, я обращаю внимание на стоимость простой питьевой воды в аэропорту. Именно вода продается в аэропорту с десятикратной наценкой! И это отнюдь не прихоть, а продукт первой необходимости, особенно в том случае, если авиакомпания не предлагает питание и напитки на борту. Ну как бутылка воды, которая в супермаркете стоит 30-60 центов, в аэропорту может стоит 3,5-4,5 евро?! Наверняка вы тоже замечали этот момент. В московских аэропортах бутылка воды в автоматах стоит 80-100 рублей, в Киеве в Борисполе 40-50гр+. Какие такие ресурсозатратные услуги включены в ее стоимость?!

Но приятные исключения, все же, встречаются...


Особенно выделяются тут локоуост-аэропорты. На выходных я летал Райнэйром из Берлина в Брюссель, при стоимости авиабилета в 7 евро, бутылка воды обошлась мне в 3,5! В аэропорту ни в одном магазине, кафе или вендинговых автоматах в чистой зоне аэропорта не было ценника на воду ниже 3.15 евро (Evian на фото выше - это самый дешевый вариант, найденный мной). На борту Ryanair 0,5л бутылка воды стоит 3,5 евро.

При этом пиво можно купить и за 2 евро! Парадокс.



А назад я возвращался из главного аэропорта Брюсселя, тут летают разные авиакомпании, в т.ч. лоукосты EasyJet и Ryanair. Здесь бутылка воды стоит 2-2,5 евро в кафе, магазинах, автоматах.

И даже можно купить воду за символический 1 евро в таком импровизированном уголке самообслуживания. Просто нужно бросить монетку в ящик и взять бутылку воды. Это не автомат, сдачу не дает, все рассчитано на честность. Вот интересно, прижился бы такой подход, к примеру, в Домодедово :)





Tags: airport, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →