Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

AirArabia: что такое арабский лоукост?



У них есть нефть и газ, они не считают денег. И самые двухэтажные самолеты, и новейшие лайнеры из Америки и Европы первыми появляются у ближневосточных авиакомпаний. Мы с вами привыкли к роскоши арабских авиаперевозчиков, но на самом деле даже у них есть свой лоукост! Причем лоукост очень качественный! Новенькие Airbus A320 c комфортным пространством для ног, что абсолютно нетипично для лоукостов, выгодно выделяет AirArabia среди всех прочих лоукостов, которыми я летал ранее. Это первое, на что обращаешь внимание, поднявшись на борт.

AirArabia каждый день летает из Москвы и Киева в Шарджу, соседний эмират с Дубаем. Также AirArabia летает в Казахстан, Грузию и Армению. Но почему-то нет Баку в маршрутной сети. Для нас с вами эта авиакомпания интересна прежде всего стыковками в Индию, Непал и Шри-Ланку. Но мало кто знает, что одна из пяти баз авиакомпании находится в Касабланке, обеспечивая недорогие перелеты из Европы в Марокко.

Но обо всем по порядку... Я впервые попробовал AirArabia на сегментах Киев-Шарджа и Шарджа-Москва две недели назад и сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о перелете. Как всегда с очень вкусной восточной самолетной едой, которую я обожаю :)

2.


O АВИАКОМПАНИИ

AirArabia - это сравнительно молодая авиакомпания. Она основана в 2003 году. Сегодня она оперирует в более 110 направлениях на Ближнем Востоке, Европе, Индии и Африке.

Во флоте компании 44 Airbus A320 в моноклассовой компоновке на 168 кресел. Обычно у лоукостов в Европе А320 имеет 180 кресел, AirArabia решила уменьшить количество рядов на два, увеличив пространство для ног для всех остальных рядов (seat pitch составляет 32 дюйма), ведь большинство рейсов компании достаточно продолжительные по времени - 3-4 часа и более. Все самолеты - новенькие, свеженькие и блестящие! Прямо с заводов в Тулузе и Гамбурге, средний возраст флота - всего 3.1 года.

РЕГИСТРАЦИЯ

На стойке регистрации можно купить места в первых четырех рядах. Не уверен, что в этом есть смысл, так как шаг кресел одинаковый для всех рядов, кроме аварийного конечно же.

2.

3.

4.

Пересесть на свободные первые ряды после окончания посадки также запрещено без оплаты. Впрочем, это стандартно для любого лоукоста в отношении приоритетных мест.

Кресла имеют тканевую обивку, а не кожаную. Она менее износоустойчивая, зато намного более комфортна в длительных перелетах. Это еще один элемент, который выгодно отличает AirArabia от других лоукостов.



СЕРВИС НА БОРТУ

В Киев по пятницам авиакомпания выполняет даже два рейса с разницей в один час!
А320 ждет меня в Борисполе:

5.

6.

7.

А еще у AirArabia очень милое safety video с детьми!

8.

9.

10.

Вот ролик на YouTube:



https://youtu.be/gjlaH6oSMCU

За видеороликом следует молитва на арабском языке.

Пора обедать!

11.

12.

Самолетная еда - обязательный элемент любого моего длительного перелета. И Киева и Москвы в Шарджу лететь более 5 часов, поэтому я заказал себе set-menu на сайте перед полетом. 7-10$ за меню с бутылкой воды. По-моему, норм.

13.

14.

15.

16.



Порции большие и вкусные. Алкоголя нет в меню и он запрещен на борту. Шардажа - самый строгий в этом плане эмират в ОАЭ.



Индивидуальной системы бортовых развлечений нет, поэтому заряжайте ваши гаджеты развлекательным контентом.

17.

Маршрутная сеть компании. Всего 5 хабов, два крупных - Шардажа (главный) и Касабланка:

18.

ТРАНЗИТ В ШАРДЖЕ

А вот аэропорт в Шардже. Находится всего в 15 км от района Дейра в Дубае, столько же от центра Шарджи.
Обслуживает в год 15 млн пассажиров!

19.

20.

Есть exress baggage counter для тех, кто зарегистрировался онлайн.

21.

А вот внутри мне совсем не понравилось. Места в транзитной зоне до выхода к посадочным гейтам совсем мало, а людей много, все спят на полу. Поэтому подбирайте рейсы с относительно небольшой стыковкой. Хотя в транзитной зоне есть недорогой отель хостельного типа.

22.

А вот в зоне выходов на посадку места значительно больше и есть все что нужно.

23.

24.

Посадка в автобус, который везет вас к самолету.

25.

26.

Еще есть что-то типа vip-сервиса с небольшим ограниченным залом ожидания, но выглядит он очень неуютно:

27.

На рейсах к нам в экипаже, как правило, есть русскоговорящий бортпроводник.

28.

После посадки я попросил разрешения сфотографировать в кабине :)
Спасибо большое экипажу за прекрасный полет!

29.

30.

ИТОГО:

Общее впечатление очень положительное! Новенькие самолеты, прекрасны и комфортный для длительного перелета салон. Вкусная еда, хотя и платная. Единственное разочарование - транзитная зона аэропорта. Я слышал о ней нелестные отзывы, так и есть. Поэтому не берите рейсы с длительными стыковками по возможности. Или рассматривайте вариант с отелем-хостелом и берите с собой спальный мешок.

Я же летал в Шарджу на фейстиваль света - Sharjah Light Festival.
Это очень красиво! Я впервые попал на фестиваль света, хотя встречаются они по миру повсеместно, вроде бы уже и не новинка, но вот на многочисленных мечетях свето-звуковое представление выглядит просто феерично!

Об этом в следующем репортаже.

31.

32.

33.

А еще наконец-то побывал в самой красивой в мире мечети - Мечети Шейха Зайда в Абу-Даби.
Всего 1,5 часа езды из Шарджи по многополосному шикарному арабскому автобану! Просто фантастически красивое сооружение. Особенно ночью!
О мечети также будет фоторепортаж.

34.

35.

36.

Мир прекрасен, летайте чаще!
Путешествуйте дальше!


Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Мои репортажи про авиацию смотрите по тегу по тегу aviation

---

Следите за обновлениями блога в удобном формате:

Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: airarabia, airport, aviation, economy-class, story, uae
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →