Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ. КАК ВЫГЛЯДИТ НЕМЕЦКАЯ БОЛЬНИЦА.



Лечение и диагностика в Германии - возможно, сейчас в этом нет необходимости, но бывают ситуации, когда знания выигрывают у времени, когда только правильное лечении может вывести ситуацию в правильном направлении. Но в какое учреждение обратиться? Ведь сеть клиник в Германии огромна, реклама также пестрит названиями, но давайте начнем с одной из самых известных сети клиник Берлина - Vivantes. Это одна из крупнейших государственных сетей здравоохранения в Европе и самая крупная в Германии.

2.

В Берлине работают 9 клиник сети, включающие:
• около 15 000 сотрудников
• 1.500 врачей
• более 550 000 пациентов в год
• 9 клиник, около 100 отделений
• 32 учреждений по уходу за больными и престарелыми
• амбулаторная и стационарная реабилитация
• 6 комфорт-клиник
• годовой оборот - более 1млн евро



В общей сложности в клиниках Vivantes расположено более 40 центров, среди которых:

• Центр маммологии
• Онкологический центр
• Центр по лечению нарушений ритма сердца
• Центр оториноларингологии
• Центр хирургии руки, пластической и эстетической хирургии
• Центр хирургии печени и эндокринной хирургии
• Центр лечения ожирения и метаболической хирургии
• Центр психического здоровья женщины
• Центр хирургии опорно-двигательного аппарата и ортопедии
• Центр заболеваний простаты
• Торакальный центр
• Центр сосудистой медицины

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.


Наш мир наполнен массой стереотипов, которые, порой, очень далеки от реальности. Даже при возникновении мысли о лечении и диагностике заграницей наше воображение рисует очередь из фирм-посредников, первичному контакту мешает языковой барьер и абсолютно точно все уверенны в заоблачной стоимости. На самом же деле индустрия медицинского туризма - одна из самых стремительно развивающихся отраслей во многих странах мира. Я же сегодня хочу рассказать о возможностях, которые предлагает сеть клиник Vivantes в Берлине, о том, как попадают в клинику, сколько нужно времени и усилий в самом начале.

1. Связаться с немецкой клиникой очень сложно.

Так думают очень многие, представляя цепочку фирм-посредников, а ведь процесс уже организован с самого начала так, чтобы первичный контакт сразу же был результативным. В сети клиник Vivantes создан международный отдел для пациентов из других стран в котором 18 менеджеров (среди которых 5 русскоязычных), вам не нужно искать контакты того или иного врача, нужно просто связаться с этим отделом. international@vivantes.de - это общий электронный ящик, написав на который, респондент получит ответ на русском (!) языке от одного из case менеджеров.

2. Нет смысла в обращении, если вы не перевели все документы.

Все первичные документы должны быть переведены на английский или немецкий. Но для первичного контакта нужно лишь написать письмо, рассказать проблеме и case-manager порекомендует какие документы нужны и, что самое важное, сориентирует в приоритетах, обозначить какие результаты обследования и лечения являются актуальными. Ведь иногда сроки принятия решения значительно важнее, возможно, не стоит терять времени на перевод абсолютно "всего и сразу".

3. А возможна ли дистанционная консультация?

В данном случае первичный контакт и информация собранная администратором вместе с переведенными документами будет отправлены врачу, по результатам будет составлен план диагностики и терапии. В принципе, это и есть дистанционная консультация и она бесплатная. Но назначение лечения дистанционно невозможно.

4. Информационное сопровождение в дальнейшем.

После первичного контакта именно case manager становится главным контактным лицом для клиента. Любой вопрос в любое время дня и ночи поступает именно к нему. Координация и решение любых проблем - от административных до медицинских - задача case-менеджера. Именно сотрудник этой службы организует встречу и трансфер из аэропорта, оптимально скоординирует все дальнейшие шаги с целью достижения результата, а не пустой траты времени.

Уже в Берлине, при поступлении в клинику к каждому пациенту будет прикреплен переводчик, он будет встречать уже в аэропорту и будет доступен контакту также 24 часа в сутки. На месте этот человек будет связывать с необходимой административной службой или с врачами. Переводчик получает план диагностики и лечения для конкретного пациента и сопровождает его везде, напоминает о процедурах и месте проведения, если с пациентом работают амбулаторно, и он пребывает в отеле.

5. Это очень дорого. Может найти клинику подешевле?

Стоимость услуг формируется на основании информации DRG каталога, единой системы для оценки стоимости услуг во всех немецких клиниках. Стоимость услуг будет такой же, как и для частных или государственных страховых компаний пациентов в самой Германии. И, скорее всего, стоимость пакета услуг в различных клиниках также не будет существенно отличаться друг от друга, ведь процедуры, выполняемые при той или иной нозологии будут сходными, соответственно их стоимость будет одинаковой в каталоге. Вот почему важно обратиться в клинику напрямую и получить весь пакет услуг и расчет стоимости из первых рук.

6. Вам предложат ненужную диагностику и лечение.

Многие думают, что попадая в клинику заграницей, на вас будет просто пытаться заработать, назначая ненужные процедуры. Однако план диагностики и лечения составляет согласно протоколам в зависимости от нозологии, никаких вариаций быть не может. И оплачиваете только те услуги, которыми воспользовались, ведь пакет услуг включает все позиции из каталога DRG и тарифицируется в зависимости от предоставленных услуг.

Важный момент - специалисты клиники Vivantes не будут предлагать лечение в случае, если прогноз пессимистичный, нет необходимости тратить деньги лишь для факта лечения заграницей.

7. Цель - это результат!

Здесь не теряют времени. Пациенты, не находятся в клиники неделями в ожидании каких-то результатов обследовании.

Процесс диагностики и лечения выглядит следующим образом:
- контакт с case-менеджером, перевод документов и отправка в клинику. В случае необходимости даже возможен контакт немецкого врача с вашим текущими лечащим врачом для уточнения деталей и истории болезни.

- составление плана обследования и ориентировочного плана лечения
Здесь не будет "свободных" дней. Только эффективная работа, быстрая диагностика, нет необходимости пребывания в клинике, если состояние пациента позволяет провести диагностику амбулаторно, case manager забронирует ближайший к нужной клинике отель.

- ориентировочная стоимость и смета гарантировано будет предоставленная в течении 48 часов после предоставления всех необходимых документов.

- 100% оплата согласно предложенного плана. Безусловно, в случае изменения этого плана будет произведен перерасчет стоимости. Также клиника оказывает содействие в получении визы с целью лечения. Естественно для этого необходимо подтверждение полной оплаты во избежание злоупотреблений.

- Назначение лечения по результатам диагностики.
В этот момент план лечения может быть скорректирован, стоимость и сроки могут измениться. Возможно ли пройти диагностику в Германии, а лечиться у себя дома? В принципе, возможно, но немецкие врачи в этом случае не могут прогнозировать общий результат терапии.


ОТДЕЛЕНИЕ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ КЛИНИКИ Vivantes

Также есть возможность размещения пациентов в клиниках располагающими палатами повышенного комфорта и обладающими дополнительными услугами:

- лечащим врачом является заведующий отделением
- фойе с отдельным входом
- доступ в Интернет
- размещение в одноместных и двухместных палатах повышенной комфортности
- разнообразное меню, шведский стол утром и вечером
- обеды а la саrtе с возможностью индивидуального составления меню из отдельных компонентов
- горячие и холодные напитки круглосуточно

Но лучше один раз увидеть, предлагаю взглянуть на стационарное отделение одной из клиник сети Vivantes, это клиника Humbolt в Берлине.
Так выгдядит здание комфорт-клиники:

3.

4.

Холл отделения и пост медсестер.

5.

6.

7.

Клиник Vivantes Humbolt в Берлине рассчитана на 600 пациентов, пребывающих в стационаре, однако этажность здание не более 3-4, поэтому территория производит впечатление скорее парка, чем больницы.

8.

9.



В этом кабинете проходят согласования всех организационных вопросов:

10.

А это палата в комфорт-клинике:

11.

12.

13.

14.

15.

Вся аппаратура в палате имеет пульты дистанционного управления, там же находится кнопка вызова медперсонала.

16.

Внешние жалюзи также с электроприводом.

17.

Санузел:

18.

Также есть климат-контроль и кондиционер, что не типично даже для Берлина.

19.

Холл отделения:

20.

Кафетерий в отделении, где предоставляется шведский стол утром и вечером, а также обед.

21.

22.

23.

Даже с возможностью обеда на открытой террасе.

24.

Лонж.

25.

26.

27.

Территория клиники. Как я говорил выше - это больше похоже на уютный тихий парк. Все это не может не способствовать быстрому и положительному результату лечения.

28.

Психиатрическое отделение

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

А это общий холл-ресепшин клиники Vivantes Humbolt.

36.

37.

Паркинг для посетителей:

38.

39.

40.

КОНТАКТЫ:

http://www.vivantes-international.com/en/
Email: international@vivantes.de

DE: +49 (0)30 130-12 1684
EN: +49 (0)30 130-12 1684 / 1688
RU: +49 (0)30 130-12 1098 / 1664 / 1653

Интересно!? Поделитесь!


---

Нет аккаунта в ЖЖ? Следите обновлениями в социальных сетях:

Я всегда онлайн на Facebook и в Instagram. Мой тревел-влог на YouTube.

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px |
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments