Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

НОВЫЙ А321neo LR: ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ AIRBUS



Просто вдумайтесь в эту цифру - 1900 самолетов Airbus A321neo в ближайшие годы будут переданы более чем 50 авиакомпаниям, и это портфель заказов по состоянию на сегодня, а он точно будет расти в ближайшем будущем! A321neo имеет 80%-ю долю в среднем сегменте рынка. 31 января 2018 года в Гамбурге в воздух поднялся первый Airbus A321neo LR (Long Range). Этим самолетом Airbus открыл новую страницу истории в программе A320 - теперь мы с вами сможем летать через океан на узкофюзеляжном самолете (но с комфортом большого лайнера при этом!), простым языком - это новые возможности, прежде всего, для лоукост-авиакомпаний. Вы и сами наблюдаете, что стоимость трансатлантики из Европы за последние годы стремительно снижается. И не только трансатлантики, A321neo - это еще и оптимальный самолет для комбинации с А330 во флоте авиакомпании, дополнительная гибкость в планировании и общность в эксплуатации.

Чем же отличается A321neo LR от других самолетов семейства А320? И чем LR отличается от A321neo?
Все не так просто, как кажется на первый взгляд, но попробуем разобраться в этом вопросе.

2.


A321neo LR - это новый самолет? Чем он отличается от A321neo?

Да, конечно, это новый самолет. Хотя это и модификация A321 и A321neo, однако в нем присутствует ряд существенных модификаций, которые требуют расширенной программы сертификации перед вводом в эксплуатацию.

Чем отличается A321neoLR от A321neo?

- Новая центральная секция фюзеляжа (section 17): здесь две секции фюзеляжа объединены в одну для уменьшения веса и стоимости производства.
- Airbus Cabin Flex - новая конфигурация дверей, позволяющая оптимизировать пространство в салоне
- до 240 кресел в конфигурации full economy, возможно даже до 244 кресел (концепция в разработке).
- дополнительный топливный бак - (Additional Center Fuel Tank ACT)
- максимальный взлетный вес (MTOW) - 97 тон
- максимальная дальность до 7400км

Первый испытательный самолет A321neoLR оснащен двигателем CFM LEAP-1A, в т.ч. благодаря характеристикам которого, прогнозируется общий показатель экономичности нового типа более чем на 20%!

3.

Какие новые возможности открываются перед авиакомпаниями?

Самолет семейства A320 переходит в сегмент дальнемагистральных рейсов. Для авиакомпании - это гибкость планирования, а для нас с вами - это снижение стоимости авиаперелета. Уже сегодня A321neo исландской лоу-кост авиакомпании WOWair предлагает рейсы из Кефлавика в Лос-Анжелес, а это более 6000км и 8 часов полета. Стоимость перелета в одну сторону начинается от 120-150 евро при этом, и из континентальной Европы! A321neoLR является идеальной заменой для Боинга-757, конкурирует с 767 и дополняет A330.

Согласно прогнозам рынка, в ближайшие 20 лет в мире будут востребованы более 24 тысяч новых узкофюзеляжных самолетов. И дрейф узкофюзеляжного сегмента в сторону дальнемагистрального рынока - это оправданный шаг. Airbus имеет очень сильные позиции в этом сегменте и 60% долю рынка в сравнении с главным конкурентом - Boeing.

Будет ли в ближайшие годы разрабатываться принципиально новый самолет? Скорее всего нет, так как существующая линейка покрывает фактически все сегменты рынка, а новые разработки предоставляют дополнительную гибкость в планировании.

На узкофюзеляжном самолете далеко летать некомфортно?

С одной стороны, да, это так. Большой просторный салон предлагает совсем другие ощущения комфорта на дальнемагистральном рейсе. Но, с другой стороны, реалии рынка таковы, что возникает необходимость в удовлетворении потребностей стремительно растущего рынка пассажирских авиаперевозок и на узкофюзеляжном флоте. Концерн Airbus работает над решениями, одно из них - это интерьер Airspace by Airbus, который будет введен в эксплуатацию в 2020-м году, а с 2021-го все самолеты семейства A320 будут оснащены именно таким интерьером. Новые большие багажные полки XL-bins, новые схемы и конфигурация освещения салона, новые боковые панели и туалеты. Вы не узнаете салон самолета, с которым, казалось бы, знакомы десятилетиями.

Напомню, что салон А320 шире, чем у 737, благодаря чему ширина кресла - гарантированные 18 дюймов. Остается открытым вопрос шага кресел, но даже при максимально плотной конфигурации в 240 посадочных мест шаг будет в пределах 29-30 дюймов в зависимости от поставщика и конфигурации самих кресел.

Стандартом дальнемагистрального бизнес-класса является кресло, которое полностью раскладывается в горизонтальную кровать. И здесь уже есть решения на существующих А320 у многих авиакомпаний, у Qatar Airways, к примеру. С новым же интерьером Airspace by Airbus это станет фактически стандартом индустрии.

Программа сертификации A321neo LR

В ближайшие месяцы новый самолет пройдет расширенную программу сертификации с получением сертификата типа EASA и FAA во втором квартале текущего года. В программе сертификации запланировано до 30-35 полетов, общей продолжительностью более 100 часов, включая продолжительные дальнемагистральные рейсы в Северную Америку для тестирования самолета в условиях приближенных к реальным эксплуатационным. А уже в конце года первый борт будет передан заказчику.

Новые маршруты и новые возможности для A321neoLR:

4.

5.

6.

Портфель заказов семейства A320 и соотношение заказов A321 к А318/319/320:

7.

Новый интерьер Airspace by Airbus:

8.

9.

Основные моменты в программе сертификационных испытаний нового типа:

10.

Первый полет A321neoLR.
Finkenwerder, проиводсвенные мощности Airbus возле Гамбурга.

11.

12.

13.

15.

16.

17.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Оборудование для тестирования системы кондиционирования салона. Каждая из этих труб имеет температурные датчики (а также систему нагрева до условной температуры тела), имитирующие показатели на уровне головы, туловища, ног пассажира.

27.

28.

Новые направления, низкие цены, высокий сервис - все это ждет нас с вами, друзья. Даже несмотря на высочайшую конкуренцию на рынке авиапроизводителей, даже в условиях стандартизации и нарастающей обыденности пассажирских авиаперевозок как таковых.

Летайте чаще и интереснее, друзья!
К примеру, из Парижа в Нью-Йорк :)

29.

Интересно!? Поделитесь!


Дешевые билеты с удобными фильтрами наличия багажа в тарифе и многим другим я ищу только здесь: Aviasales! Aviasales ищет перелеты везде, а вы выбираете, где купить выгоднее. Честно, просто и прозрачно.



---

Мои репортажи про авиацию смотрите по тегу по тегу aviation

---

Нет аккаунта в ЖЖ? Следите обновлениями в социальных сетях:

Я всегда онлайн на Facebook и в Instagram. Мой тревел-влог на YouTube.

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px |
Tags: airbus, aviation, germany, story
Subscribe

Posts from This Journal “airbus” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments