Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ С БОРТА САМОЛЕТА

Абсолютно точно - это самое красивое и завораживающее природное явление в принципе. Ну а с борта самолета при полете через заполярные широты, это вообще фантастика! Очень быстрое и динамичное, вспышки разной интенсивности над нами, под нами, вдалеке и вблизи. Кажется, что изумрудные волны вот-вот коснутся крыла первого Дримлайнера 787-9 LOT Polish Airlines по пути с завода Боинг домой в Варшаву!




Когда-то с друзьями мы поехали встречать новый год в Кировск только лишь с целью увидеть полярное сияние, и увидели его лишь в последний день в поселке Ловозеро на Кольском полуострове. Затем я видел небольшую засветку по пути из Москвы в Якутск. Но то, что увидел вчера, было нереально круто, интерактивно и динамично. Стоит отвернуться на несколько секунд, картинка меняется кардинально. В этот раз я видел севрное сияние в небе над северо-западом Канады, в какой-то момент даже увидел огни города Икалуит, а затем на айсбергами и льдами Гренландии. Периодически не было облачности и даже внизу можно было рассмотреть рельеф.

КАК УЗНАТЬ ПРОГНОЗ?

Достоверный прогноз активности северного сияния можно посмотреть на ближайший день на сайте Aurora-service. Перед вылетом из Эверета в Варшаву я увидел, что прогнозируется высокая активность сияния по маршруту, поэтому не спал и поглядывал в окно. И небо подарило сказку, которую вы можете увидеть, полистав фотографии...

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ?

Летайте зимой из Европы на западный берег США и Канады, с Ближнего Востока в Северную Америку через Северный полюс, из Москву в Магадан, Якутск, на Чукотку. Наибольшая активность северного сияния как раз в марте, поэтому вероятность увидеть его в это время выше.

КАК СФОТОГРАФИРОВАТЬ?

Для того, чтобы насладиться видом, нужно выключить все экраны IFE, выключить свет, накрыть иллюминатор одеялом, чтобы максимально устранить блики. Даже засветка маленького идикатора записи на флешку моего фотоаппарата очень мешает, пришлось и ее закрывать.
Технические параметры съемки. Fujifilm X-Pro2, 10-24 f4, ISO 6400-12800, 2-4s. Cнимать в режиме мануального фокуса установленном на бесконечность.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Это первый Боинг 787-9 во флоте польской авикомпании LOT. Подробнее о нем я расскажу завтра.

12.

13.

14.

15.

16.

Интересно!? Поделитесь!


Дешевые билеты с удобными фильтрами наличия багажа в тарифе и многим другим я ищу только здесь: Aviasales! Aviasales ищет перелеты везде, а вы выбираете, где купить выгоднее. Честно, просто и прозрачно.



---

Мои репортажи про авиацию смотрите по тегу по тегу aviation

---

Нет аккаунта в ЖЖ? Следите обновлениями в социальных сетях:

Я всегда онлайн на Facebook и в Instagram. Мой тревел-влог на YouTube.

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px |
Tags: aviation, boeing, lot, poland, staralliance, story
Subscribe

Posts from This Journal “staralliance” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments