alexcheban

Category:

ЛЫЖИ В АЛЬПАХ ПРОТИВ ПАНДЕМИИ

Эта зима подарила нам просто невероятную погоду и много снега как в горах, так и в городе. Я слежу за аккаунтами горнолыжных курортов в Альпах, которые прямо сейчас соревнуются друг с другом высотой сугробов свежевыпавшего снега, но только горнолыжные курорты Швейцарии были и остаются открытыми до 25(!) апреля!

В горнолыжном сезоне 2020/21 страны Европейского Союза почему-то решили, что горнолыжный отдых на свежем морозном воздухе как-то способствует распространению инфекции, закрыв все курорты во всех странах. С переменным успехом Австрия периодически открывала некоторые подъемники только для местных жителей, оставив закрытыми отели на протяжении всей зимы.

Неожиданное, но приятное исключение из этой спланированной атаки против горнолыжного отдыха стала Швейцария (которая не является членом ЕС), где всю зиму полноценно работают курорты,  отели и практически все привычные сервисы. Исключение - рестораны вне отелей, их так и не открыли. И знаете что?! Статистика заболеваемости в Швейцарии все зимние месяцы равномерно снижается, никаких очагов на горнолыжных курортах не было и нет. 

Всё потому, что процесс организован правильно: маски, дистанция, отсутствие апре-ски, равномерная загрузка подъемников, широкие безопасные трассы и т.д. Простые и рациональные правила позволяют гостям наслаждаться активным отдыхом, свежим снегом и морозным воздухом, а бизнесу продолжать работать.

После моих постов в декабре я получил в личку множество сообщений - от удивления "ведь весь мир закрыт и никуда ездить нельзя" до большого количества практических вопросов о логистике и нюансах отдыха в новой реальности и многие в итоге таки поехали кататься! Я понимаю, что Шенген пока остается закрытым, но что-то мне кажется, что если так дальше будет продолжаться, то следующей зимой Швейцария будет самостоятельно принимать решение, кому открывать границы.

Это был очень необычный зимний отдых с пустыми широкими трассами и пикниками из домашних бутербродов на снегу. А в холодные дни, когда температура воздуха была ниже -10, дети немного замерзали без возможности зайти в кафе согреться, приходилось греться в единственном открытом теплом туалете. Почти всё время мы катались одни, лишь изредка кто-то проносился мимо. Я не знаю точной цифры, но визуально может человек 200-250 на весь огромный курорт. Трассы в идеальном состоянии даже к концу дня, нет ни одного бугра, нет обледенений. Я нигде больше не видел такого потрясающего качества катания в течении целого дня и до 16.00. Это чистейший кайф!

В Швейцарии есть только один минус - стоимость ски-пасса и проживания существенно выше, чем в Австрии, куда мы обычно ездим. Я смотрел разные варианты и остановился на курорте Samnaun, который является швейцарской стороной австрийского курорта Ischgl и цены здесь "австрийские", а не "швейцарские". Этой зимой и до 25 апреля работает только швейцарская часть курорта, это примерно "треть" большого Ишгля-Самнауна - около 90-100км трасс из 265км. Цены на ски-пассы также снижены.

❄️ Зима - лучшее время года и она продолжается для тех, кто её любит. В Альпах, в открытой Грузии, на Камчатке и т.д. Лето длинное, жара успеет надоесть, а вот хорошую зиму в эпоху глобального потепления нужно уметь искать и ценить!


👍 В ЭТОЙ ПОДБОРКЕ НЕМНОГО ЗИМНИХ ФОТОГРАФИЙ, КОТОРЫЕ ЖДУТ ВАШ ЛАЙК И КОММЕНТАРИЙ :)



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded