Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Затопленные леса в Камбодже


The Flooded Forest, Kompong Phluk Village, Cambodia.
Прогулка в чащу затопленного Камбоджийского леса... тут оживают образы фэнтезийных сюжетов, а сказки про лешего и водяного становятся вполне осязаемой реальностью...


Всего 16 км от популярнейшего туристического сайта Сием-Реап и мы оказываемся в удивительных затопленных лесах. На побережье располагается небольшая кхмерская деревенька Кампонг Флук, в которой проживает 3000 жителей.

Так она выглядит на земле:





Множество каналов заходит в саму деревеньку, так лодки ожидают туристов. Здесь мы садимся на большую лодку, чтобы проехаться к началу самого леса.



А вот это часть деревеньки Кампонг Флук, которая находится в водной части.



















Вода - это озеро Тонле Сап.

Тонлесап, называемое также «Камбоджийским внутренним морем» — озеро в Камбодже, самый большой водоём Индокитайского полуострова. Название озера буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода»; в западных источниках озеро Тонлесап часто фигурирует как Большое озеро.

На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 км²) и имеет не более метра глубины. Однако во время сезона дождей воды реки Тонлесап, вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего территория озера достигает 16 000 км², а глубина — 9 метров, затопляя окрестные поля и леса. Благодаря этому создаются великолепные условия для рыбы и для рыбной ловли: озеро Тонлесап — один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов добычи рыбы в мире. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства. Местные жители, по сути, всю свою жизнь проводят на воде.





Спустя 20-30 минут мы подплываем к началу затопленных мангровых лесов. Здесь нужно пересесть в маленькую лодку. Туристический проект в затопленных лесах - это часть интегрированной программы поддержки женщин в Камбодже, социального проекта против проституции среди молодых девушек. Поэтому управляют лодками в основном девушки и девочки.





Невероятный пейзаж... Глубина до 5-8 метров, очень много птиц, пишут, что тут есть макаки, которые питаются рыбой, но мы не видели. Типичная фэнтези картинка... сказки про лешего и водяного здесь оживают!













Лодки не самые новые, поэтому приходится вычерпывать из них воду:



А вокруг кипит жизнь... Ведь жизнь на воде очень не простая.







---

Также рекомендую посмотреть много интересного о нетуристической Камбодже:




- Про систему школьного образования в Камбодже
- Как живет настоящая Камбоджийская глубинка
- Детская больница "Ангкор" в Камбодже
- Желтые воды могучего Меконга
- Буддийский монастырь на обочине

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:    

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Tags: cambodia, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →