alexcheban

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЯ ЛОКДАУНА: ЮАР

🚨 В ЮАР сейчас третья волна, цифры бьют антирекорды, страна закрыта, людям из дома выходить нельзя, да еще и армию на улицы из-за массовых беспорядков вводят. Это примерная новостная повестка из Южной Африки, которую на наши с вами уши навешивают мировые СМИ. А как на самом деле?

🍷 "Мы знаем, что запрет на продажу алкоголя во время локдауна стал для всех нас сюрпризом. Но в наших апартаментах есть винная стойка для таких вот "черных" дней, где вы можете спасти себя за 100 рандов (7 евро) за бутылку. Просто оставьте деньги во время чекаута" 

Такое сообщение я получил перед заселением в очередные апартаменты в этой поездке. В других апартаментах бутылочка вина в холодильнике была просто комплиментом, учитывая локдаун и алкогольный бан. А в отеле возле парка Крюгер в баре просто закрыли глаза на запрет. В общем, мы не остались без чудесного южноафриканского совиньона в этой поездке. Спрашивая у местных, почему запретили продажу алкоголя - они объясняют это тем, что "после пьяных потасовок местные могут занимать места в отделениях интенсивной терапии". 

С 28 июня страна перешла практически в самый жесткий уровень локдауна (alert level 4, они это так называют), и запрет на продажу алкоголя абсолютно везде, включая супермаркеты и рестораны, стал ДЛЯ НАС единственной значимой мерой, которая повлияла на изменение тревел-планов. Мы хотели провести ночь на какой-то винодельне, но сейчас они все работают в режиме "на вынос" и без вина. 

Мы вылетели в Йоханнесбург как раз в момент оглашения президентом правил локдауна, убедившись, что ничего нас не затрагивает и никак не влияет на наши планы. Учитывая небольшие сдвиги во времени вылета (которые я не подтверждал до последнего момента), у нас была возможность изменить даты, но зачем это делать, если хочется путешествовать?! Ну и за динамикой ситуации я слежу с конца мая, когда кривая очередной волны пошла вверх. Ведь самое важное - это отсутствие ограничений на внутренние перемещения во время этого alert level 4. Провинция Гаунтенг (Йоханнесбург и Претория) сейчас самая красная, поэтому leisure traveling из/в этой провинции запрещен, НО это не касается транзита. Поэтому мы без проблем берем машину в Йоханнесбурге, едем в нацпарк Крюгер, затем возвращаем машину и летим внутренним рейсом на юг к океану. Также действует комендантский час с 21.00 до 4.00, но мы в это время дома, главное правило безопасности в ЮАР - быть в отеле/апартаментах с наступлением темноты.

👉 ЧТО В ИТОГЕ?

За две недели путешествия мы не встретили ни одного иностранца, только немногочисленные внутренние туристы. Все нацпарки, частные сафари-парки и т.д. открыты. Дешевый прокат авто, покупка внутреннего рейса за пару дней до вылета по отличной цене и огромный выбор дешевого жилья. Об этом я напишу отдельно, так как с детьми мы останавливаемся в апартаментах, то в этой поездке у нас были шикарные варианты в диапазоне 35-50 евро за ночь в огромных квартирах у океана, в закрытых охраняемых поселках, на берегу в Кейптауне, шикарная африканская традиционная вилла в Крюгере и т.д. ЮАР в принципе недорогая страна, примерный уровень цены восточной Европы, рестораны по цене как в Киеве, но сейчас всё особенно дешево. 

Уже несколько лет, путешествуя в разные страны, я ничего не бронирую заранее, сохраняя гибкость и выбирая место ночлега сегодня-на-сегодня, продлевая на прямую с хозяевами минуя букинг, если понравилось и хочется остаться ещё. В локдаун это сделать проще простого, ведь всё равно туристов нет и все даты свободны.


В Кейптауне сейчас зима. Тепло и солнечно, океан прохладный, но мои девочки купались, как и некоторые на Camps Bay, где мы остановились. Песок белый, смузи вкусный, закаты над Атлантикой просто невероятные, именно так сейчас выглядит ЮАР для туриста, но об этом вам не расскажут мировые СМИ.

👉 НУЖНО ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В ЛОКДАУН?

Безусловно! Границы ЮАР открыты, туристам рады, требование - только тест, никаких существенных ограничений сейчас нет и локдаун касается только тех туристов, кто планирует чисто винный тур. Мы же в этой поездке с семьей проехали 2700 км по Южной Африке, безгранично кайфуя от увиденного вокруг, о чем буду ещё много писать и показывать. Просто фантастическая страна для путешествий с детьми!

В моей ленте друзей много путешественников, которые давно прекратили верить в нагнетание из СМИ и соцсетей и просто путешествуют, как и раньше. Если кого-то из них нет в вашей ленте - посмотрите -  

Лучшее время для путешествий уже наступило, вот прямо сейчас 👍


Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded