alexcheban

Category:

ОСТАНКИ САМОЛЁТА DC-3 НА ВУЛКАНИЧЕСКОМ ПЛЯЖЕ В ИСЛАНДИИ

Американский военный самолет Douglas DC-3 потерпел крушение, возвращаясь в Кефлавик после доставки оборудования на радиостанцию США на юго-востоке Исландии 21 ноября 1973 года. По одной из версий, вследствие ухудшения погоды, шквального ветра и мороза началось обледенение элементов двигателей, что привело к их остановке. По другой версии - остановка двигателей случилась вследствие ошибочного отключения подачи топлива.


Будучи авиагиком, я, конечно же, не мог пропустить этот очень красивый объект - DC-3 на черном песке у берегов Атлантики в Исландии.


Тогда, в 1973м году, на борту самолета было 7 человек, за штурвалом находился опытный КВС, второй пилот - 26ти летний Грегори Флетчер с налетом на данном типе всего 21 час. В момент потери высоты КВС успел передать сигнал бедствия, передав управления второму пилоту. В момент выхода самолета из зоны облачности, оказалось что посадка на воду невозможна и самолет стремительно снижается на ледник над рекой. Второй пилот совершил посадку, и самолет остановился всего в 6 метрах от береговой линии. Никто не пострадал и спустя короткое время экипаж был эвакуирован военным вертолетами, вылетевшими с авиабазы США в Кефлавике. Второй пилот Грегори Флетчер был награжден медалью за успешное приземление и спасение экипажа.


Спустя год оборудование было полностью снято с самолета, так как место приземления было труднодоступно. Долгове время фюзеляж использовался местным фермером как склад, затем охотники использовали самолет как мишень во время учебной стрельбы.


ℹ️ Сейчас это одно из самых популярных туристических мест и фотографической локации в Исландии.  Оставшийся серебристый фрагмент фюзеляжа находится на береговой линии, состоящей из черного вулканического песка, создавая невероятно фотогеничную картинку в любую погоду. Самолет появляется в кино, видеоклипах и на тысячах фотографий в соцсетях и оффлайне.


Раньше к самолету можно было проехать на машине по гравийной стихийной дороге, сейчас дорога закрыта и дойти можно пешком - 4 км в одну сторону от парковки возле трассы No1. Т.е. примерно 2 часа ходьбы в обе стороны. Совет: не забывайте теплые вещи и ветровку, так как погода в Исландии непредсказуема.


Продолжение следует...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded