Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Categories:

Архитектурные шедевры шведского городка Мальмё


Turning Torso Building, Malmo, Sweden.
В Мальмё, третьем по величине городе на юге Швеции, есть потрясающе фотогеничная башня Turniung Torso, которую не обошли вниманием скай-дайверы :) Еще этот город является воротами в Данию с самым длинным в Европе мостом над проливом Эрсунн. Эта статья о двух уникальных инженерно-технических и архитектурных сооружениях.


Мальмё — третий по величине город Швеции. Расположен в южной провинции Сконе. Один из старейших и наиболее индустриализованных городов Скандинавии. Основан в XIII веке. Долгое время принадлежал Дании. На жд вокзале автомобиль можно оставить на многоуровневой парковке бесплатно и отправиться на поезде в столицу Дании Коппенгаген.





Автомат по продаже жд билетов предложил две опции по добиранию в Коппенгаген - через мост и паромом через Хельсинборг (нужно сделать огромный крюк).



Эресуннский мост — совмещенный мост-тоннель, включающий 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это самая длинная совмещенная дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё.



Мост длиной 7845 м покрывает половину расстояния между Швецией и датским островом Амагер. Граница между двумя странами находится в 5,3 км от шведского берега. Конструкция моста имеет массу 82000 тонн, несет два железнодорожных пути и четыре полосы движения на горизонтальной балке, идущей вдоль всей длины моста. На обоих подходах к 3-вантовым секциям каждые 140 м балка опирается на бетонные опоры. 2 пары свободно стоящих несущих пилонов высотой 204 м позволяют осуществлять судоходство в створе основного пролета, имеющего высоту 57 м. Несмотря на это, большинство судов предпочитают проходить через пролив беспрепятственно — над тоннелем. Длина основного вантового пролета — 490 метров. Балка и вантовая конструкция была выбрана, чтобы обеспечить необходимую жесткость для выполнения тяжелых железнодорожных перевозок.

Остров Пеберхольм

Мост соединяется с тоннелем на искусственном острове, названном Пеберхольм (Перец-остров). С характерным юмором датчане выбрали имя для дополнения соседнего естественного острова Сальтхольм (Соль-остров) на севере. Они также сделали Пеберхольм природным заповедником. Насыпанный из скал и пород во время дноуглубительных работ при строительстве моста и тоннеля, остров Пеберхольм составляет примерно 4 км в длину со средней шириной 500 метров.

Тоннель Drogden

Соединение между искусственным островом Peberholm и искусственным полуостровом Каструп на острове Амагер — ближайшей населенной части Дании — осуществляется через тоннель Drogden (Drogdentunnelen). Длина тоннеля 4050 метров складывается из 3510 метров подводного тоннеля и 270 метров порталов на каждом конце. Тоннель изготовлен из 20 сборных железобетонных сегментов (55000 тонн каждый) и объединен в канале, вырытом в морском дне. 2 трубы в тоннеле несут железнодорожные пути; еще 2 несут автодороги, а меньшая пятая труба предназначена для чрезвычайных ситуаций. Трубы расположены бок о бок. Причиной несения дополнительных расходов и преодоления сложностей строительства тоннеля, а не другой части моста было стремление избежать препятствий для самолетов расположенного недалеко аэропорта Копенгагена и обеспечение свободного прохода для судов.

Вид на мост и остров Поберхольм, где начинается тоннель из Коппенгагена:



и несколько кадров из Мальмё:











Ну а визитной карточкой самого Мальмё считается небоскреб Turning Torso. Вид из поезда с моста над проливом Эрсунн:





Здание спроектировано испанским архитектором Сантьяго Калатрава и официально открыто 27 августа 2005 года. Высота пятидесятичетырёхэтажного здания составляет 190 метров. По завершении строительства оно стало самым высоким жилым зданием Скандинавии и вторым по высоте в Европе после 264-метрового здания Триумф-Палас в Москве. Прототипом конструкции здания послужила скульптура Сантьяго Калатрава «Twisting Torso» (англ. Закрученный Торс).











Рядом находится арт-галлерея:











Небоскреб Turning Torso является обыкновенным жилым домом в 54 этажа и, к сожалению, не доступно для публичного посещения. А зря... очень хотелось попасть на его крышу. Хотя по данным Вики, с 2009 года по определенной договоренности такие посещения возможны в летние месяцы, а табличка у входа в подъезд ясно и четко говорила о противоположном.



Для посещения же крыши проще всего стать скай-давером... RedBull не остался в стороне!
18 августа 2006 года австрийский скайдайвер Felix Baumgartner выпрыгнул из вертолета с парашютом и приземлился прямо на крышу здания Turning Torso. Затем он спрыгнул со здания вниз на землю и удачно приземлился:


http://www.youtube.com/watch?v=gUXjEd83mwI

---

Также читайте о Швеции:



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:    

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Tags: european province, story, sweden
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →