Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Category:

В гостях у Алисы и Гарри...


Christ Church College, Oxford, United Kingdom.
Атмосфера сказки и волшебства, удивительные истории и традиции, все это есть тут, в самом известном колледже Оксфорда.

Колледж Christ Church, Оксфорд, Англия



Это один из самых знаменитых, красивых и богатых колледжей Оксфорда. Он основан в 16-м веке лорд-канцлером короля Генри III, кардиналом Уолси. Честолюбивый кардинал мечтал создать самый великолепный Кардинальский колледж в городе.

Dinning Hall

Как он выглядит можно представить по фильму о Гарри Поттере: сцены совместных обедов учеников и преподавателей Хогвартса снимали именно здесь. Конечно же в фильме большая часть - это компьютерная графика, но присмотревшись к этим фотографиям, наверное единственным идентичным элементом являются основания сводчатых арок на боковых стенах.







В этом зале проходят обычные ежедневные традиционные для Оксфорда совместные обеды студентов и преподавателей, в это время (с 12 до 14 часов) он закрыт для посещения. Ученики сидят за длинными дубовыми столами, преподаватели – за столом на возвышении. Зал украшают витражи, камины и портреты тех, кто когда-то преподавал или учился в этом колледже.



У входа с правой стороны в зале висит портрет Чарльза Доджсона.



Чарльз Доджсон, известный под псевдонимом Льюис Кэррол. В 1851 году он закончил Крайстчерч-колледж, а затем получил здесь должность профессора математики. Здесь профессор Доджсон проработал всю жизнь. Здесь же он познакомился с девочкой Алисой Лиддел, оной из четырех дочерей декана колледжа Генри Лиддела. Это фотография Алисы самого Чарльза Доджсона, которую он сделал в 1858 году.



Первая публикация состоялась 4 июля 1865 года, ровно через три года после того, как ЧарльзДоджсон на лодке поднялся вверх по Темзе в обществе трёх девочек, дочерей декана колледжа. Одна из которых и была Алиса.

В течение всего пути Доджсон рассказывал спутницам историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений. Девочкам история понравилась, и Алиса попросила Доджсона записать рассказ для неё. Доджсон исполнил её просьбу и 26 ноября 1864 г. подарил Алисе Лидделл рукопись под названием «Alice's adventures under ground», с подзаголовком — «A Christmas gift to a Dear Child in a Memory of a Summer Day».
В 1865 году произведение Доджсона вышло из печати под заголовком Alice’s Adventures in Wonderland by «Lewis Carroll» с иллюстрациями Джона Тенниела.



В пятом окне слева от входа в Dinninng Hall есть небольшие портреты Алисы и Льюса Кэррола:



Сохранилась и калитка, через которую убегал Белый Кролик. Это дверь слева от стола, за которым сидели преподаватели колледжа во время обедом. Белый Кролик, вечно смешащий и опаздывающий, появлялся и исчезал именно через эту дверь. Прототипом Кролика стал отец Алисы, декан колледжа Генри Лидделл. Прообразом Красная королевы, рубившей всем головы, стал король Генрих VIII по прозвищу Синяя борода. Он был известен своим крутым нравомве из шести его жен закончили дни на плахе. Портрет короля висит на почетном месте в Dining Hall над столом преподавателей в центре.



Напротив окон библиотеки, где часто работал Доджсон, растет старый дуб, на который любил забираться кот Алисы – Дайнах. Видимо, писатель наблюдал за ним из окна, и постепенно у него родился образ знаменитого Чеширского кота Хотя многие исследователи творчества Льюиса Кэррола считают, что Чеширский кот – это сам писатель.







Напротив ворот, ведущих в колледж, на другой стороне улицы сохранилась еще одна достопримечательность, связанная с персонажами Льюиса Кэррола. Это знаменитый магазин “Alice’s Shop", он же «Магазин Старой Овцы» из Зазеркалья. Когда-то, во времена Алисы, здесь была кондитерская, в которую Алиса Лиддел часто бегала за конфетами.



А это внутренний дворик колледжа, где дети играли.





Ну а это знаменитый паб “Орел и ребенок”.



Здесь в течение долго времени собирался литературный кружок "Inklings" в 1930-1940 годах. Неизменными участниками этого кружка были автор "Влсателина Колец" Джон Рональд Руэл Толкиен и Клайв Льюис, автор "Хроник Нарнии". Члены кружка собирались здесь каждый вторник. Но это уже свосем другая история...

© Alex Cheban 2010 | www.alexcheban.com | www.activeteam.com.ua - сайт ярких приключений друзей!

Tags: story, uk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЛЫЖИ В АЛЬПАХ ПРОТИВ ПАНДЕМИИ

    Эта зима подарила нам просто невероятную погоду и много снега как в горах, так и в городе. Я слежу за аккаунтами горнолыжных…

  • ГОРНЫЙ ТРЕК ПРЯМО ИЗ ФАВЕЛЫ РИО

    Рио-де-Жанейро играет всеми красками исключительно в солнечную погоду, но, порой, даже тут бывают затяжные многодневные дожди и…

  • ОТЕЛИ РИО СЕЙЧАС ВЫГЛЯДЯТ ТАК

    Еще один аргумент в пользу путешествий сейчас - это стоимость и выбор отелей. Рассматривая варианты на букинге, я ставил фильтр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЛЫЖИ В АЛЬПАХ ПРОТИВ ПАНДЕМИИ

    Эта зима подарила нам просто невероятную погоду и много снега как в горах, так и в городе. Я слежу за аккаунтами горнолыжных…

  • ГОРНЫЙ ТРЕК ПРЯМО ИЗ ФАВЕЛЫ РИО

    Рио-де-Жанейро играет всеми красками исключительно в солнечную погоду, но, порой, даже тут бывают затяжные многодневные дожди и…

  • ОТЕЛИ РИО СЕЙЧАС ВЫГЛЯДЯТ ТАК

    Еще один аргумент в пользу путешествий сейчас - это стоимость и выбор отелей. Рассматривая варианты на букинге, я ставил фильтр…