Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Category:

Настоящие герои 9/11


"Fire Department of New York" vehicle near Ground Zero, New York, USA.
10 лет назад произошла самая значимая трагедия в истории США, об этом много написано и показано. Главными героями тех дней стали простые пожарные. Меня удивил тот факт, что профессия пожарного является наверное наиболее уважаемой в американском обществе. Люди оборачиваются в след проезжающей пожарной машине, каждый американский мальчишка мечтает примерить блестящую металлическую каску… после того года 11 сентября стал днем нью-йоркского пожарного.
В этом репортаже о мемориальном центре в Ground Zero, о пожарном департаменте Нью-Йорка и о планах построить новый грандиозный небоскреб на месте разрушенных башен Всемирного Торгового Центре.


World Trade Center - конечная станция одной из линий нью-йорской подземки…

1.

2.

3.

Выйдя на поверхность - сразу попадаешь в эпицентр стройки.

4.

Однако американцы не были бы американцами, если бы даже заградительные поверхности не использовали в виде арт-инсталяции, но об этом в дргой раз:

5.

Теракт 11 сентября 2001 года окутан множеством спорных версий и теорий, и самолеты вроде бы были беспилотными бортами ВВС, и тайна двух рейсов, который приземлились в военном аэропорту Кливленда, и часть фюзелажа самолета, якобы специально оставленная на крыше одной из башен заранее, и поведение Буша сразу после трагедии.. правду мы ни узнаем никогда, да и все это в основном большая политика. Но неоспорим факт того, что это крупнейшая катастрофа в Нью-Йорке по числу человеческих жертв, и главный подвиг в первые часы и дни после катастрофы - это подвиг пожарных Нью-Йорка.

Памятный крест, который был установлен в 2001 году, сейчас временно перенесен в соседний квартал:

6.

Пожарные - первые кто оказался на месте трагедии. Пожарный департамент Нью-Йорка направил 200 человек на место катастрофы, их усилия были дополнены присутствием большого количества пожарных, не находившихся в это время на дежурстве, и прибывших на место добровольно. Вертолёты пожарного департамента прибыли на место в числе первых, докладывая о состоянии горящих зданий. Однако, руководство Пожарного департамента испытывало трудности в установлении оперативного взаимодействия с Полицейским департаментом, а также со службой 911. Руководство пожарных также имело проблемы с передачей приказа об эвакуации из зданий тем пожарным, которые находились в башнях, поскольку радиоретрансляторы ВТЦ вышли из строя.

Через несколько часов после терактов, началась масштабная организация по поиску и спасению выживших. В обломках было найдено только небольшое количество раненых, и через неделю стало понятно, что больше выживших найти не удастся. Спасение выживших и работы по разбору завалов заняли очень много времени. Огромная гора обломков на месте ВТЦ продолжала гореть и тлеть еще в течение трех месяцев, попытки справиться с огнем не имели успеха до тех пор, пока не было вывезено значительное количество обломков и мусора. Очистка территории завершилась только к марту 2002 года.

Во время спасательных операций на месте трагедии погибло 343 пожарных. А многие из тех, кто остался в живых расстались со своей профессией из-за физических или психологических проблем.

Просто цитаты:

“Мы оказывали помощь женщине. Северная башня обрушилась на нас, когда мы находились на четвертом этаже”, – рассказывает нью-йоркский пожарный Джон Джонас.

“Мы вылезли из под руин во второй половине дня, если бы мы спускались быстрее и оказались на первом этаже башни, мы бы несомненно погибли.

Это рисунок по мотивам фотографии, которая стала культовой в истории Пожарного Департамента Нью-Йорка:

7.

Обложка Newsweek, скриншот сделан на айпаде, они сделали подборку своих обложек сентябрьских выпусков в течении последних десяти лет.
Те же пожарные, год спустя:

8.

Пожарная часть находится в том же месте, где и в 2001м, прямо напротив квартала с башнями WTC. Проезжающая пожарная машина всегда привлекает взгляды прохожих:

9.

10.

FDNY, Fire Department of New York: сегодня это более 15тыс сотрудников, из которых 11тыс пожарные, 251 станция, 143 пожарных машины, 3 катера.



Еще один очень интересный факт.
Одну из улиц в Нью-Йорке переименовали в честь первый семи пожарных, которые погибли в первые часы после теракта в улицу Seven in Heaven Way (Семеро в раю). Однако общественность атеистов возмутилась неприемлимым для них понятием "рай". Летом 2011го улица была вновь перименована в какое-то более нейтральное название:



Медицинские последствия - онкозаолевания легких. Предполагается, что появление опухоли спровоцировали работы по разбору завалов в поисках погибших. Дело в том, что после обрушения башен-близнецов южная часть Манхэттена была окутана облаком из чрезвычайно вредных для здоровья веществ, в частности, асбестовой пыли, что способствует образованию рака.
Памятная табличка:
11.

А вот и сам квартал, где стояли башни ВТЦ, сейчас он носит название "Ground Zero". В течении последнего десятилетия проводились работы по сносу или укреплению близлежащих зданий, тут я не понимаю почему работы продолжались так долго. Я был а Нью-Йоре летом 2010го и увидел вот такую картину:
12.

13.

На протяжении последних десяти лет мемориальный центр 9/11 находился в достаточно тесном помещении напротив бывших башен.

Очередь на вход может быть внушительной:

14.

Внутри - фотографии и видеоинсталяции, обгоревшие каски, кирпичи, личные вещи, записки, старые телефоны…

15.

16.

А вот, как Ground Zero будет выглядеть в проекте: на месте фундаментов башен построили фонтаны, по-моему вышло очень красиво и без лишнего пафоса. Их открыли сегодня 11 сентября 2011 года:

17.

18.

По состоянию на август 2011:

19.

20.

Также рядом возведут два небоскреба, один из которых One World Trade Center станет самым высоким зданием в Нью-Йорке. Строительство начали в 2006 году и окончат в 2013м:

21.

22.

23.

Новый постоянный мемориальный комплекс тоже должны открыть только в этом году:

24.

А это соседние кварталы:

25.

26.

---

Также читайте другие мои репортажи из США:




---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:     

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Tags: story, usa
Subscribe

  • НОВЫЙ ПАРК В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА 260$ МЛН.

    Little Island - это совсем небольшой парковый комплекс, расположенный на месте неиспользуемых пирсов на Гудзоне напротив галереи…

  • В АВСТРАЛИЮ ЗА 18 ЧАСОВ БЕЗ ПОСАДКИ!

    В это сложно поверить глядя из Европы, но вот уже 18(!) месяцев Австралия остаётся закрытой для въезда и выезда, а национальный…

  • МОНБЛАН И НИЦЦА С САМОЛЁТА

    Я всегда с завистью смотрю на пролетающие в хорошую погоду самолёты над Альпами, а вот сегодня я сам сижу в этом самолёте из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НОВЫЙ ПАРК В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА 260$ МЛН.

    Little Island - это совсем небольшой парковый комплекс, расположенный на месте неиспользуемых пирсов на Гудзоне напротив галереи…

  • В АВСТРАЛИЮ ЗА 18 ЧАСОВ БЕЗ ПОСАДКИ!

    В это сложно поверить глядя из Европы, но вот уже 18(!) месяцев Австралия остаётся закрытой для въезда и выезда, а национальный…

  • МОНБЛАН И НИЦЦА С САМОЛЁТА

    Я всегда с завистью смотрю на пролетающие в хорошую погоду самолёты над Альпами, а вот сегодня я сам сижу в этом самолёте из…