Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Categories:

Деревенька азербайджанских ремесленников


Lahij Village, Azerbaijan.
В этом репортаже я расскажу об изолированной аутентичной азербайджанской деревеньке совсем недалеко от Баку. Интересная история местного этноса татов, дорога по краю обрыва, мастерские ремесленников и образы настоящих кавказких горцев!


Азербайджан - это страна, которая имеет 9 из 11 типов климата, а соответственно и природного разнообразия. Всего пара часов езды от Баку - и картинка вокруг меняется до неузнаваемости! Чтобы увидеть настоящую аутентичную азербайджанскую деревеньку - совсем не обязательно далеко ехать.

Столица страны Баку находится в безжизненной пустыни, зато возле моря, вот это обычный пейзаж вдоль трассы:

1.

Но уже спустя 1,5-2 часа пейзаж меняется кардинально - начинаются горы, леса, скалы, ручьи...

2.

3.

4.

5.

6.

Во время своего путешествия на Кольский полуостров я узнал о существовании этнической группы саамов, которые живут в заполярье России, Норвегии и Финляндии. Несмотря на малую численность, они сохраняют свою культуру, язык, традиции. В Азербаджане я познакомился с татами, иранским этносом, проживающим в Азербайджане и России (преимущественно на юге Дагестана). Всего в мире около 20 тыс. татов, из них около 11 тыс проживают в Азербайджане. Говорят на татском языке, относящемся наряду с фарси, дари и таджикским к юго-западной группе иранских языков. Среди татов также распространены азербайджанский и русский языки. Верующие — мусульмане-шииты.

Кто же такие таты?

Небольшая историческая справка: Первые сведения о появлении персов в Закавказье связывают с завоевательной экспансией Ахеменидов (558—330 г. до н. э.), присоединивших Закавказье в качестве X, XI, XVIII и XIX сатрапий своей империи. Тем не менее, нет каких-либо данных о многочисленном и постоянном персидском населении в Закавказье начиная с Ахеменидского времени. Наиболее вероятно предположение, согласно которому предки современных татов переселились в Закавказье во времена династии Сасанидов (III—VII вв. н. э.), которые для укрепления своих владений строили здесь города и основывали военные гарнизоны. Шах Хосров I Ануширван (531—579) ок. 510 г. вручил титул правителя Ширвана (области в Восточном Закавказье) своему близкому родственнику, ставшему родоначальником первой из династий Ширваншахов (ок. 510 г. — 1538 г.). После завоевания региона арабами (VII—VIII вв.) началась исламизация значительной части местного населения. С XI века сюда стали проникать племена огузов, возглавляемых династией Сельджуков; началось постепенное формирование азербайджанского языка. Видимо, в ту же эпоху за закавказским диалектом персидского языка закрепилось внешнее название «тат», «тати» («татский язык»), происходящее от тюркского термина «тат», обозначающего осёдлых земледельцев (преимущественно персов)

Я не случайно начал с упоминания о саамах, которые живут в далекой от Азербайджана Скандинавии. Хоть таты и саамы напрямую скорее всего не связаны, однако есть точка зрения, что норвежские викинги берут свое начало в Азербаджане:

"Норвежский историк-исследователь Тур Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в Гобустане, изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Он обнаружил сходство изображенных на камнях судов с судами, которыми пользовались викинги, и пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад. Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер"

Вот такая вот неожиданная параллель между Скандинавией и Азербайджаном :)

Локальные самоназвания татов: - "Лохиджи"
Жители татского селения Лахидж (Лагич) в Исмаиллинском районе именуют себя по названию своего села — «Лохидж». Лахидж — самый густонаселённый татский посёлок городского типа (около 10 тыс. жителей), расположенный в относительно труднодоступном месте, что в прошлом в известной степени препятствовало тесным контактам его жителей с внешним миром. Это обстоятельство способствовало возникновению в их среде собственного изолированного самоназвания «лохиджи».

Именно в этот поселок мы и направляемся. Лахидж - это небольшой поселок в Исмайлиннском районе. Сюда ведет единственная дорога, построенная по краю скалы в 60х годах прошлого столетия, до этого попасть в Лахидж можно было только пешком по горной тропе. Действительно, благодаря естественной изоляции рельефом местности этот поселок сохранил неповторимую аутентичность, которую я и искал после современного мегаполиса. И, главное, это совсем недалеко от Баку на маршрутке или такси. Примечательно, что в зимнее время маршрутки курсируют в обычном режиме, только цепи надевают на колеса. Всегда за этой дорогой прикреплена собственная снегоуборочная техника, поэтому зимой проблем с добиранием сюда не бывает. В живописном ущелье протекает река Гирдыман ("Страна больших людей"), которая в периоды разливов становится очень полноводной. А вообще какие удивительные переводы местных названий!

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Сейчас это интересный туристический сайт. Лахидж сегодня - это поселок потомственных ремесленников. Небольшая центральная улочка - это магазинчики изделий из металла и меди. Тут же и мастерские, в парочку из которых я заглянул.

Колоритнейшие горцы, такие как фильмах и ассоциациях:

13.

14.

15.

Играют в карты и ведут учет на советских счетах:

16.

Нарды - национальная игра в Азербайджане, в нее играют абсолютно везде:

17.

18.

Сувенирные лавки:

19.

20.

21.

Специи:

22.

23.

Чеканщик Незэр, который организовал на втором этаже своей мастерской небольшой музей:

24.

25.

Улочки Лахиджа:

26.

27.

28.

29.

А это Кэблей, мастер уже в четвертом поколении, на фотографиях ниже его отец-дед-прадед:

30.

31.

32.

Интерьер его мастерской. Обратите внимание на два элемента в правом верхнем углу…

33.

Дедушка Ленин бдит процесс:

34.

Мумифицированная кошка на стене борется с нечистой силой:

35.

Изделия из меди:

36.

37.

Еще один продавец специй с ослепительной улыбкой:

38.

39.

Остается добавить, что добраться в Лахидж из Баку очень просто. Маршрутное такси с центрального автовокзала стоит 5 евро (2 часа), такси 40-50 евро (1,5 часа).
Поездка в Лахидж может быть однодневным путешествием, а можно тут и заночевать. Отели по пути стоят 50-80 евро за номер, но интереснее остановится у местных жителей, так называемый "зеленый туризм" в этом поселке обойдется в 10-15 евро с человека за ночь. Еще в 20км от Лахиджа есть совсем древние деревеньки, иногда всего в 2 дома. Также рядом находится гора Бабадаг (3629м, переводится как "дедушкина гора", баба - дедушка, даг - гора), место паломничества и туризма.

Лахидж на карте, в английской транскрипции также на гугл-картах Lahich:

40.

Контакты для предварительного бронирование и информации:

41.

В провинции все кардинально по другому, неизменным остается только невероятное гостеприимство и дружелюбие.

42.

продолжение следует...

---

Также читайте другие мои репортажи из Азербайджана:


---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:     

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Tags: azerbaijan, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →