Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Category:

Под крылом самолета - Баку.


Зимний Баку: вид из иллюминатора.
Азербайджан у меня всегда ассоциировался с южной жаркой страной, но в этот раз обильные снегопады в начале ноября в корне изменили мою точку зрения. Ранним ноябрьским утром мы вылетели с Азером Гарибом и Сергеем Долей из Баку на юг, в Ленкорань, однако и там нас ждал снег! Выбрав "правильную" сторону в салоне самолета, на взлете мы имели возможность увидеть заснеженный город сверху, который я хочу показать в этом репортаже.


Баку-Ленкорань - это относительно новый внутренний рейс авиакомпании Азал.
Всего 40 минут в пути на ATR-72 или ATR-42.

ATR 42 — пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолёт для среднемагистральных перелётов. Производитель — франко-итальянский концерн ATR. Самолет выпускается с 1984 года как во Франции, так и в Италии. Номер «42» в имени самолёта означает количество пассажирских мест, которое варьирует между 40 и 50. На базе этого самолёта построен ATR 72.

1.

ATR 72 — пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолёт. Самолёт предназначен для перевозки до 74 пассажиров одного класса на средние расстояния.
Воздушные суда такого класса выполняют рейсы из Баку в Астрахань, Ростов, Тегеран, Тбилиси и внутренние рейсы. На этом самолете мы и летели.

2.

Отель "Джумейра" в элитной части полуострова Апшерон:

3.

4.

Там же современный коттеджный городок:

5.

Интересная национальная особенность - участок земли всегда должен быть обнесен высоким монументальным каменным забором, даже если на самом участке нет никаких построек.

6.

И наконец весь Баку как на ладони:

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Остров Бёюк Зиря, расположенный в Каспийском море, в пятнадцати километрах от Баку, имеет стратегическое значение для Азербайджана и находится в подчинении Министерства Обороны. Современное название острова — «Бёюк Зиря», которое являлось также первоначальным названием, происходит от слияния двух слов, азербайджанского «бёюк» (азерб. «böyük»), что означает «большой» и арабского слова «джазиря», что означает «остров».

Большинство названий островов Бакинского архипелага, в том числе и Бёюк Зиря, было изменено русскими, в частности казаками, появившимися на Каспии в XVII веке. Так Бёюк Зиря стал именоваться Наргин, что было связано с именем Петра I. После войны со шведами эти острова напомнили российскому императору по форме Ревельские острова, с аналогичными названиями в Финском заливе. Немецкое «Наргин» и эстонская «Нартинген» означают «узкий пролив». В 1990 году остову Наргин было возвращено его исконное название.

14.

Во время первой мировой войны остров Наргин стал свидетелем некоторых трагических событий в истории Азербайджана и Турции. Здесь в плену находились около 10 тысяч турецких солдат, а также гражданских лиц, которые в 1914-1915 годах, во время оккупации войсками царской России Восточной Анатолии были пленены в Турции.

В период сталинских репрессий остров Наргин называли азербайджанским Гулагом. Он был местом массовых расстрелов и захоронений жертв сталинско-бериевского террора, которых привозили сюда на баржах.

В планах на острове Бёюк Зиря планируется строительство современного центра отдыха. Проект, под названием «Остров мечты», оценивается приблизительно в 2 миллиарда долларов США. Комплекс будет включать в себя одну тысячу вилл, три тысячи зданий, международный университет, больницу, гольф-площадку общей площадью 100 гектаров и другие административные и общественные здания и комплексы.

15.

Летим дальше...

16.

Азер Гариб и Сергей Доля:

17.

Южный город Ленкорань встретил нас плохой погодой и огромным количеством снега…

18.

19.

Азер, Мурад и Сергей возле здания аэропорта Ленкорань:

20.

21.

Однако уже на следующий день светило яркое солнце и появление живых и веселых снимков не заставило себя долго ждать!

22.

23.

24.

25.

Продолжение следует...

Друзья, приходите 10 ноября (четверг) в 19.00 в книжное кафе "Али и Нино" на ул.Низами 91 (напротив ТЮЗа). Надеюсь, будет очень интересная беседа с Азером Гарибом, Сергеем Долей и со мной ;)

---

Каталог всех моих репортажей об Азербайджане:



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:     

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!




Tags: aviation, azal, azerbaijan, story, worldfromabove
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →