Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Category:

Прогулка по старому Баку


Old City, Baku, Azerbaijan.
Практически в любом современном городе есть свой "старый центр". и Баку не является исключением. С одной стороны это самое обычное и популярное туристическое место, с другой стороны - именно здесь можно найти места, в которых можно почувствовать душу города, главное - это знать где правильно свернуть… Прогуляемся!?


В старом городе приятно - он чистый, там практически нет машин, так как въезд на его территорию платный. Торговцев сувенирами и туристов сравнительно мало. Раньше тут находилось множество фирм и посольств разных стран, сейчас же посольств постепенно переезжают за пределы исторического центра, оставляя его для отелей и туристов.

Это ракурс наиболее полно отражает Старый и Новый город. Меняются символы города, раньше (да и сейчас) - это Девичья Башня, хотя у меня образ города прочно связан с Flame Towers:

1.

Старая часть столицы Азербайджана — Ичери-Шяхяр («крепость» ) — историко-архитектурный заповедник. Здесь расположен Дворец ширваншахов. Это обязательный пункт для посещения гостями города.

Дворец Ширваншахов — дворец правителей Ширвана, построенный в Баку в XV веке при ширваншахе Халил-Уллахе. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку. Дворец образует комплекс, куда также входят диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхьи Бакуви.

2.

3.

4.

5.

Старый дворец сейчас представляет собой отлично отремонтированый о отполированный выставочный зал. Мне совсем не понравилось.
По словам местных жителей "с евроремонтом дворца несколько перестарались":

6.

7.

8.

9.

А мы пойдем дальше...

10.

11.

12.

13.

В Старом городе находится музей миниатюрной книги, где собраный тысячи больших книг в маленьком формате:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Легендарная Девичья Башня.

Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни. Сейчас же море находится в 150-200м от башни.

Есть другая точка зрения - легенда про Девичью башню была придумана в советское время для того, чтобы очернить феодальную сущность общества. Башня называется Девичьей, потому что она сохранила свою девственность, т.е. не была завоевана врагами никогда. Таких башен в Азербайджане несколько.

20.

21.

22.

Ковер - один из символов Азербайджана:

23.

А особенно ковер к предстоящему Евровидению:

24.

25.

26.

Ресторан "Караван-Сарай". Исторически это общественное строение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии, в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов.

Сейчас этот ресторан - один из основных туристических ресторанов:

27.

28.

29.

Однако мы обедали в другом месте, в потрясающем небольшом кафе "Тандыр" на одном из входов в Старый город. Это маленькое полуоткрытое кафе всего на несколько столиков, однако такой простой статус не мешает ему принимать знатных гостей, о чем говорит целый стенд с фотографиями на стене, включай президентов Медведева и Алиева:

30.

31.

Однозначно рекомендую попробовать вкуснейшие лепешки, приготовленные прямо при вас в печи-тандыр, формы из теста "приклеиваются" прямо к внутренней стенке печи:

32.

33.

Но по настоящему старый город чувствуется в старых двориках, ведь современная брусчатка и вычищенные фасады - это так банально… Именно поэтому я обожаю заходить в случайные дворики родного Львова или дворы-колодцы Питера. Здесь, в Баку, дворы имеют свой восточный колорит:

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

И обязательно нужно зайти к известному азербайджанскому художнику Али Шамси, его мастерская находится в старом городе.
http://www.ali-shamsi.com/index/

41.

42.

43.

44.

45.

"Любовь - это кричащее отсутствие" (с)

46.

47.

48.

Винный погребок:

49.

50.

А еще здесь находится студия интернет-телеканала на русском языке azru.tv - http://azru.tv

AzRu.TV - единственный в Азербайджане интернет-канал, вещающий на русском языке. Аудитория - граждане Азербайджана, и проживающих за рубежом соотечественники для которых языком общения, наряду с родным, является и русский язык.

51.

52.

53.

54.

Руководитель azru.tv - популярнейший телеведущий и путешественник Азер Гариб:

55.

56.

Вот такая разная столица Азербайджана моими глазами - от игроков в нарды на улице:

57.

…до строительного бума и заката над Каспием:

58.

В Азербайджане я был по приглашению компании Caspian Links.

Один из промо-роликов о Баку: http://www.youtube.com/watch?v=PFV4pkG_QSg



---

Каталог всех моих репортажей об Азербайджане:



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:     

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!





Tags: azerbaijan, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →