Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Большая стройка: Баку ждет гостей Евровидения-2012. Успеют ли?


Вид на набережную с башни "Flame Towers", Баку, Азербайджан.
Уже совсем скоро, в середине мая, Баку откроет свои двери гостям главного музыкального конкурса Европы. В начале апреля город напоминает огромную стройку, возводится несколько крупномасштабных объектов по самым смелым архитектурным проектам, строятся дороги и набережная, а каспийский воздух пропитан строительной пылью. Успеют ли все сделать? Прогуляемся по улицам Баку!?


Набережная в Баку, называется Бульвар, так вот в этом году перед конкурсом "Евровидение", Бульвар продлен через всю бухту и достиг площади Флага, где установлен самый большой флагшток. Здесь же расположен новый строящийся комплекс "Crystall Hall", в котором пройдет сам конкурс.

Немецкая компания «Alpine Bau Deutchland AG», получившая заказ на проект бакинского концертного комплекса, отметила, что комплекс будет вмещать более 23 тысяч человек. Строительство трёх частей стадиона — самого поля фасада и крыши начато одновременно. Компания также утверждает, что «комплекс будет соответствовать современным международным стандартам, иметь достаточно входов и выходов для обеспечения беспрепятственного приема посетителей. В соответствии со стандартами, при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций все посетители стадиона могут быть эвакуированы за восемь минут». Генеральным дизайнером проекта является немецкая компания «gmp», дизайнером стадиона — швейцарская компания Nussen. Близ комплекса также строится медиа-центр на 1500 человек. На стадионе планируется создать и VIP-ложи.

1.

2.

3.

4.

Внутри уже практически завершен монтаж кресел и ведуться отделочные работы:

5.

Для строительства комплекса были снесены несколько жилых домов, подробнее об этом в одном из ближайших репортажей.

6.

Но самый невероятный проект, реализация которого уже близка к завершению, это "Культурный Центр Гейдара Алиева".

Комплекс спроектирован самой известной в мире женщиной-архитектором арабского происхождения Захи Хадид и будет иметь площадь 52 000 квадратных метров (помещения) и 111 000 метров квадратных общая площадь парка, конференц-зал высотой в 22м, музей, библиотеку и парк скульптур. В Культурном Центре будет располагаться конференц-зал, 3 аудитории, библиотека и музей.

Архитектурная концепция - это синтез волн-жидкости-складок кожи, каждый элемент по своему уникален и может быть использован в различных целях.

7.

8.

9.

10.

Концертный зал внутри полностью выполнен из дерева без единого острого угла, только плавные изогнутые линии. Абсолютно сюрреалистическое ощущение внутри. Подробнее о нем я также расскажу в отдельном репортаже.

11.

12.

"Башни Flame Towers" определенно уже стали символом нового Баку. Flame - пламя, а одним из слоганов Азербайджана является словосочетания "Land of Fire" ("Страна огня"). 3 языка пламени являются частью герба Баку еще с 1883 года! Башни завораживают уже сейчас, остается только представить, как это будет выглядеть после открытия. Бюджет строительства - 350 млн. долларов. Это три башни, 34, 37 и 39 этажа соответственно, в которых разместится отель, офисы, жилые помещения. Общая площадь - 350.000 кв.м.
Здания расположены на возвышении и видны практически из любой точки города и со стороны моря. Проект учитывает тот факт, что Баку находится в зоне постоянных ветров и повышенной сейсмической активности.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

В одной из башен откроется отель Fairmont Baku, часть номеров уже готова:

22.

23.

24.

За время уикенда в азербайджанской столице я оказался в нескольких абсолютно случайных, но очень интересных местах.
В течении 21й недели каждаую неделю открывается новая арт локация в рамках фестиваля современного искусства "Yarat!".
Я побывал на открытии свето-теневой инсталяции художника Рашада Алакбарова "The close past":

25.

26.

А также в уникальном каменном городке Эльдара Касимова, где в тот момент проходили съемки одной из частей популярного римейка короткометражек "Баку - я тебя люблю!". Генеральным продюссером которого выступает Егор Кончаловский:

27.

28.

Город ждет гостей:

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

Люля-кебаб и шашлык уже готовы:

36.

А на улицах уже наступила весна и гуляет очень много людей:

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Ночная жизнь просыпается на выходных:

45.

46.

47.

48.

49.

Но самое популярное место - это Бульвар:

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

Совсем скоро все достроят…

59.

60.

В Баку я был по приглашению журнала "БАКУ".
Это периодическое глянцевое издание на русском языке, которое выходит в Москве. Также есть англоязычная версия, которая издается в Лондоне.
В майском номере будет интересный путеводитель по городу, соавтором которого я являюсь, не пропустите этот выпуск.

61.

До встречи на Евровидении: :)

62.

В течении ближайшей недели будет несколько подробных репортажей о строящихся проектах в Баку…
Все самое интересное всегда впереди :)

---

Каталог всех моих репортажей об Азербайджане:



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:     

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

Tags: azerbaijan
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →