Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Categories:

Women's Day: over the world.


Trafalgar square, London, United Kingdom.
Поздравлял милых дам? Пил на брудершафт? Танцевал до упаду?
...сегодня репортажный пост.



Но для начала немного истории...

8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности и одежных фабрик провели демонстрацию против ужасных условий труда и низкой заработной платы, женщины тогда работали до 16-ти часов в сутки, получая за свой труд гроши. Нью-Йоркская демонстрация вошла в историю как "марш пустых кастрюль".

Позже, 27 августа 1910 года, в Копенгагене состоялась Вторая Международная женская конференция, на которой активистка немецкого коммунистического движения Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, чтобы в этот день женщины устраивали митинги и шествия, привлекая общественность к проблемам ограничения женщин в праве на труд, отсутствия у женщин избирательного права и права занимать государственные должности. Кларой Цеткин была предложена дата 8 марта в честь "марша пустых кастрюль".



В России новый праздник тоже не остался без внимания, 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку в честь дня 8 марта, считавшегося у социалистов "женским днем". Это послужило поводом для массовых беспорядков в столице и последующих событий Февральской революции. Уже в Советской России в 1921 году было решено праздновать 8-го марта Международный женский день в память о петербургской демонстрации 1917-го. А с 1966 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, день 8 марта в Советском Союзе стал неполитическим женским праздником и нерабочим днем.

Так вот, именно в этот день, день, когда ты веселишься и развлекаешься, женщины привлекают внимание к самым животрепещущим проблемам. От Piccadilly Circus стартовал женский марш... По самым разным поводам: "Нет мужской жестокости", "Союз феминисток Лондона", "Поддержим борьбу за равноправие женщин в Иране"...



























Очень интересный факт - патрулирующие полицейские - замечательные девушки!
И даже за рулем полицейских машин...













А так убирают ограничительные фишки... Прямо вслед за шествием.



А на Трафальгарской площади прошел сам митинг.





Чуть в сторонке и по другому поводу:



И в заключении - памятник женщинам Второй Мировой Войны. Рабочие костюмы разных профессий на вешалках.
Очень сильная и эмоционально меткая идея.



© Alex Cheban 2010 | www.alexcheban.com | www.activeteam.com.ua - сайт ярких приключений друзей!

Tags: story, uk
Subscribe

  • ДОМБАЙ

    Я думаю, что у всех, кто занимается туризмом давно, слово "Домбай" вызывает определенный трепет и приятные воспоминания, ведь…

  • ПЕРВЫЙ A350: АЭРОФЛОТ РАСКРЫЛ ВСЕ ДЕТАЛИ

    Новый продукт во всех классах обслуживания, который уже на рендерах выглядел многообещающе, но в салоне Airbus A350, однозначно, безупречен!…

  • КАК АВИАКОМПАНИЯ ПОСАДИЛА ЛЕС

    Удивительное чувство, когда сажаешь дерево... В августе я рассказывал о том, как один из самолетов S7 Airlines сменил ливрею на удивительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment