Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Большой футбол глазами профана: репортаж с главного стадиона Евро-2012


Стадион "Олимпийский", Киев, Украина.
Я не люблю и не смотрю футбол, я никогда до этого не был на стадионе, но Чемпионат Европы по футболу, проводимый в моем городе, все же не оставил меня в стороне. И, как выяснилось, очень не зря! Интуиция не подвела, даже если вы не фанат футбола, но в нашей стране проходит турнир такого уровня, посетить один из матчей просто необходимо! Во-первых, это очень классный стадион, на котором пройдет финал первенства, во-вторых, очень интересно наблюдать за нюансами организации мероприятия, ну и в-третьих - это болельщики! А если я говорю о настоящих болельщиках - то это шведы! Они веселыt, яркие, не агрессивные и невероятно организованно и фанатично поддерживают свою команду, которая сливает уже второй матч подряд…

В Киеве Евро проходит очень весело и безконфликтно, организация прохода на стадион безупречна, все продумано очень грамотно. Только тут можно приобщиться к настоящему празднику жизни, даже если вы далеки от футбола.

В этом репортаже я покажу шведов, футбольных фотографов, летающую камеру, английскую королеву, трезвых россиян… и главный стадион европейского футбольного первенства, которое проходит в украинской столице!




Все дороги в радиусе 1,5км от стадиона перекрыты для автомобилей, все это не помешало оставить свою машину максимально близко к пешеходной зоне. В правилах написано, что нельзя проносить профессиональную фото и видео технику. На деле зеркальную камеру можно без проблем проносить, все досматривают, но замечаний не делают.

1.

2.

В Донецке оканчивалась игра Украина-Франция и многие смотрели на экраны телевизоров, которые были вынесены на улицу:

3.

Это типичный швед! Огромный, наивный, веселый и с надцатым бокалом пива за сегодняшний день :) Конечно же шведы испытывают глубокое культурно-гастрономическое потрясение… дома пиво за 8 евро, а в Украине по 1 евро! Швеция все три игры проводит в Киеве и на две недели к нам приехало оооочень много их фанатов.

4.

Еще швед:

5.

На купол планетария, который находится рядом со стадионом, натянули футбольный презерватив:

6.

Маленький фанат английской сбороной:

7.

Очень много гостей из России! Но почему же в Польше россияне устраивают побоища с поляками, а в Украине все весело и душевно?!
Ответ прост и очевиден! В Украину приехали только трезвые фанаты :)

8.

А это просто Коля, комментарии не нужны:



9.

На подходе к стадиону можно без проблем с рук купить билеты - у наших чуть дороже себестоимости, у шведов - по себестоимости.
Ну а все, кто хотел приобрести билеты на матчи первенства, могли это сделать на сайте уефа, где этой весной можно было без проблем купить билеты на все матчи вплоть до финала, включая самые дешевые билеты за 12,5 евро (места с ограниченной видимостью).

Ну пойдем на стадион...

10.

11.

12.

13.

14.

Я пришел на стадион за час до начала матча, в это время там все весело, шумно, музыкально :)

15.

Это вообще главный человек на стадион - диджей, без него я бы совсем заскучал:

16.

Шведская попа:

17.

Мальчики-имбицилы Славко и Славек - символы турнира:

18.

Шведы занимают несколько секторов, но также диссеминированы по всему стадиону, но всегда поддерживают национальные речевки.

19.

20.

Фанаты из Мурманска:

21.

Вот эта камера подвешена на четырех направляющих тросах, идущие в "углы" арены, именно она дает "вертолетный" эффект в телетрансляции:

22.

23.

24.

Перед матчем происходит традиционный перформанс, который не показывают по телевизору:

25.

26.

27.

28.

Выход команд:

29.

Шведы поют гимн:

30.

31.

Очень обрадовало, что настоящие серьезные футбольные фотографы выбирают Кэнон. Никон годится разве что для картинок в Фейсбук :)

32.

Как они это все оперативно сливают в агентства - для меня загадка… Неужели у всех камеры подключены сразу к компьютеру и отправки идет в режиме реального времени без обработки?!.

Ответ из комментариев от Андрея Малежика:

"Да там от каждого агенства целая бригада работает. Обычно на каждой точке несколько фотографов с помощниками. Задача фотографа - делать снимки, а помощник уже следит за передачей снимков на сервер медиа агенства. Далее группа редакторов выбирает из снимков то что должно публиковаться и отдаёт дизайнерам. Дизайнеры вставляют на сайт. На словах рассказывали, что самые шустрые за 30 секунд с момента снимка успевают выложить фото на сайт.
Жать на кнопку много ума не надо, с этим и ребёнок справится. Ключевое - правильно установить и настроить камеру. Во время ливня в Донецке в начале игры интересно было, зальёт камеры или нет.

Ключевые позиции фотографов:
- Линия за воротами (Питч)
- Вдоль кромки поля, там не везде можно стоять, чтобы телевизионная трансляция не захватывала в кадр фотографов, поэтому обычно люди размещаются со стороны камеры.
- Медиа трибуна, это по самому центру набор столов за которыми сидят комментаторы, а фотографы стоят чуть выше этих столов. Отсюда уже можно делать общий снимок всего поля, так и ловить телевиком отдельных игроков.
- Есть ещё несколько площадок, обычно они где-то между крышей и трибуной, но там уже точно фотографы без подключения к Интернету.

Canon действительно официальный спонсор чемпионата Евро-2012. Поэтой кроме надписей на накидках есть ещё такие плюшки для журналистов, как сервисный центр обслуживания техники Canon. Там можно и просто от пыли почистить тушку, и более сложный ремонт заказать."

33.

И вот интересные детали: в сетке в правом верхнем углу подвешена видеокамера, она болтается во время гола, картинка с нее идет как один из повторов в телетрансляции.

Но что это за ряд камер сзади ворот? Как они управляются и кто ими управляет? Ведь события в основном развиваются очень стремительно. А за зоной створа ворот людей нет вообще.

34.

35.

36.

37.

38.

В реальности со второго яруса игру видно идеально, все действительно близко. На первом же ярусе внизу картинка "плоская".

39.

40.

41.

42.

Напротив секторов со шведами и англичанами находятся стюарды, которые следят за порядком. Но если напротив шведов они сидят на скамейках на расстоянии 10м друг от друга:

43.

То англичане ведут себя буйно и выпрыгивают за бортик на поле, чтобы их отлавливать и забрасывать назад, стюарды стоят в два ряда.
Но при этом все мирно и без драк и потасовок:

44.

Вот этот оператор носит камеру на себе:

45.

Тренерам можно нервничать в пределах пунктирной линии. Также в верхнем правом гулу кадра большой мохнатый микрофон для записи звука в трансляцию:

46.

Это была очень яркая и динамичная игра, которая окончилась победой Англичан 3:2, но шведы были просто молодцами и сражались очень красиво.
На стадионе было 64,5тыс человек из 70тыс мест.
Традиционный послематчевый ритуал, когда футболисты показывают свои кубики и квадратики разгоряченным фанаткам:

47.

Ах да… совсем забыл про старушку-королеву:

48.

49.

Пустеющая арена после матча, мне очень понравился подбор цвета сидений, это только с виду кажется хаотичным, на смом деле все продумано для достижения плавности градиента, но с преобладанием синего и желтого цветов:

50.

51.

52.

1 июля здесь пройдет финал первенства.

53.

Также в Киеве на Крещатике есть фан-зона, в которую в тот вечер пришло 140тыс человек и ее закрыли на вход. На стадионе после матча несколько раз сделали объявление о том, что фан-зона полностью заполнена и попросили туда не идти:

54.

Я же после матча встретился со своим давним жж-френдом Сергеем heck_aitomix из Торонто, который приехал в Украину специально на футбол! :) Душевно проговорили пол ночи и пришли к выводу, что мир очень и очень тесен, случайно найдя очень близких совместных друзей, о которых и не догадывались ранее.

Про фан-зону напишу отдельный репортаж! Там весело и организовано все очень хорошо!

55.

56.

57.

Футбол такой футбол. Всем киевлянам рекомендую посетить хоть один из матчей при возможности.

58.

И на правах рекламы: ЖЖ продает командные головастики за доллар в своем магазине. После выигрышей определенных команд они делают подарок в виде головастика в форме этой команды бесплатным на весь следующий день. Смотреть тут...

---

Также рекомендую другие мои спортивные репортажи, Форумула-1:



Авторская серия статей мастер-классов: "Технологии бюджетных путешествий":



---

Вам понравилось!? Тогда добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, RSS-поток, Instagram.

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Tags: kiev, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →