Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Categories:

Art of the Transport


Taxi Cab, Oxford, United Kingdom.
Самый стильный, яркий, современный и неожиданно впечатляющий. Это городской транспорт в Англии.


Мы привыкли к определенным стереотипам, например к тому, что самое красивое метро - в Москве. С этим я не спорю, но вот однажды погрузившись в Лондонское метро, понимаешь, что попадаешь в музей современного искусства. Для меня транспорт в Англии является эталоном брендинга в транспортной сфере. Каждый житель мегаполиса ежедневно пользуется общественным транспортом и в Лондоне наверное на 100% используется этот контакт в самых различных сферах: реклама, социальная реклама, промо реклама самой транспортной системы, выставки современного искусства и т.д.

Немного истории:

Лондонское метро, или на местном диалекте – underground или еще проще, the tube, штука замечательная во всех смыслах. Представьте себе 12 линий и 275 станций, общей протяженностью 329 км. Это самый первый метрополитен в мире запущенный в 1863 году и являющийся образцом инженерной мысли своего времени.

А все началось с того.что французский инженер Марк Изамбар Брюнель запатентовал большой чугунный проходческий щит, который проталкивался под землей домкратами. С помощью этого щита ему удалось построить первый в мире подводный туннель под Темзой, в 1843 году. Тем самым была продемонстрирована возможность строительства туннелей и положено начало, развития метрополитена.В 1863 году открылась первая линия, соединившая главные Лондонские вокзалы. Когда появились поезда на электрической тяге, туннели стали прокладывать глубже. До сих пор в связи с разной глубиной туннелей существует два вида подвижного состава, Tube stock для линий глубокого заложения и Sub-surface Stock для линий неглубокого заложения.





Первое - это логотип!
Впервые круговой логотип появился в 1908 году и был доработан к современному виду в 1919 году.
Сейчас этот логотип используется для всего транспортного конгломерата Лондона.
Это больше чем просто логотип метро. Этот символ узнаваем огромным количеством людей по всему миру и сегодня является одним из самый ярких символов поп-культуры.









В 2008м году к столетию логотипа была проведена масштабная арт-компания, в самом лондонском метро сейчас висит множество баннеров.







"Transport for London"

Потрясающая, на мой взгляд, идея для бренда! Транспорт ДЛЯ города, ДЛЯ жителей.
Вот примеры популяризации идеи "мы работаем для вас":





Несколько интерьеров станций, где есть место даже для комиксов:















Постер одной из центральных линий:



Один постер из серии "Едете на концерт (за покупками, на футбольный матч...) - проверьте предварительно статус работы метро":



Также в английском метро есть обозначенные места для уличных музыкантов.

Страничка официального сайта, посвященная арт-экспозициям в метрополитене.

http://www.tfl.gov.uk/art

А вот современные станции:











Яркие примеры социальной рекламы:

В метро: "Нет, ни в коем случае не пользуйтесь такси без предварительного заказа, иначе будете подвергнуты опасности"...



На автобусной остановке: "Пил, курил, гонял... теперь без прав... И ты снова как ребенок" :)))



Серия "Думай":

На телефонной будке: "Не дайте вашей дружбе погибнуть на дороге. Следите за вашим другом (спутником), когда вы вместе"



Просто на улице про велосипедистов: "Чем больше ты смотришь по сторонам, тем более все очевидно. Замечай велосипедистов"



А вот это вообще шедевр - "Женский туалет теперь в другом месте":



Автобусы.
Понравилась идея писать номер маршрута на борту - автобус в Оксфорде.



Небольшая подборка фотографий:









Поезда.
Присутствие на британском рынке железнодорожных перевозок нескольких компаний обусловило их жесткую конкуренцию, что заставляет и подходе к брендингу использовать дизайнерский и маркетинговый потенциал.













А вот такая реклама висит возле вокзала в Ливерпуле, у нас ее появление просто невозможно:





Такси.

Кроме традиционных стильных черных кэбов в Лондоне есть очень интересные разновидности в других городах. К примеру в Оксфорде я увидел яркую таблицу Менделеева на одной из машин.















© Alex Cheban 2010 | www.alexcheban.com | www.activeteam.com.ua - сайт ярких приключений друзей!

Tags: story, uk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НОВЫЙ ПАРК В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА 260$ МЛН.

    Little Island - это совсем небольшой парковый комплекс, расположенный на месте неиспользуемых пирсов на Гудзоне напротив галереи…

  • В АВСТРАЛИЮ ЗА 18 ЧАСОВ БЕЗ ПОСАДКИ!

    В это сложно поверить глядя из Европы, но вот уже 18(!) месяцев Австралия остаётся закрытой для въезда и выезда, а национальный…

  • МОНБЛАН И НИЦЦА С САМОЛЁТА

    Я всегда с завистью смотрю на пролетающие в хорошую погоду самолёты над Альпами, а вот сегодня я сам сижу в этом самолёте из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • НОВЫЙ ПАРК В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА 260$ МЛН.

    Little Island - это совсем небольшой парковый комплекс, расположенный на месте неиспользуемых пирсов на Гудзоне напротив галереи…

  • В АВСТРАЛИЮ ЗА 18 ЧАСОВ БЕЗ ПОСАДКИ!

    В это сложно поверить глядя из Европы, но вот уже 18(!) месяцев Австралия остаётся закрытой для въезда и выезда, а национальный…

  • МОНБЛАН И НИЦЦА С САМОЛЁТА

    Я всегда с завистью смотрю на пролетающие в хорошую погоду самолёты над Альпами, а вот сегодня я сам сижу в этом самолёте из…