Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Category:

The Great Chinese Grand Prix


Shanghai International Circuit, Shanghai, China.
Путешествие на этап автогонок в классе Формула-1.


Шанхай - это огромный мегаполис с 23 млн жителей.
Автодром в Шанхае находится в 40-50 минутах езды от города.
Из нескольких мест в Шанхае ходят шатл-басы с 9.00 в воскресенье. Стоимость проезда 8 долларов в оба конца. Особенность Гран-При Китая заключается в том, что покупать заранее билеты вовсе не обязательно! Досконально изучив вот этот пост мы приехали утром к центральному стадиону в Шанхае на остановку шаттл-басов. В Китае профсоюзы выделят часть билетов на трибуны рабочим, ну а зачем им формула-1?! Сразу же нас обступили местные спекулянты предлагая купить билетик. Но выторговать нужную цену, мы ориентировались нна цену не более 60-80 долларов за центральную трибуну или трибуну в первом повороте. Иностранцы покупали билеты на 20-40% ниже номинала, что нас не устраивало, соответственно поторговавшись около 1,5 часов мы решили ехать на автодром.





Возле автодрома предложение билетов было существенно выше. Соответственно цена ниже.
Очень распространена услуга "провести на трибуну". За 70 долларов "проводят" на трибуны в первом повороте после прямой старт-финиш, за 100 на центральную трибуну. Мы купили билеты на трибуну в первом повороте за 70 долларов, причем я оплатил стоимость только убедившись, что они не поддельные, что, как мне кажется, исключено. В билете магнитная полоска, все сразу понятно. Официальная стоимость входа на эту трибуну 260 долларов. Для сравнения в Монце в Италии я покупал входной билет на автодром без мест за 65 евро. Место на трибуне абсолютно не важно, так как большинство людей стоит и перемещается по трибуне. Особенно это актуально для центральной трибуны.

Перед центральным входом расположились официальные магазины атрибутики команд. Формула1 по телевизору начинается в 15.00, а на месте - это яркий праздник, который начинается с раннего утра. В утреннее время проходят заезды кубка Порш, на европейских этапах стартуют "младшие Формулы". Тут же есть китайский фуд-корт :)



















Формула-1 - это телевизионный вид спорта. В реальности находясь на одной точке понять, что происходит можно только смотря на экраны, но зачем же смотреть телетрансляцию на автодроме?! :) Формула-1 в живую - это возможность увидеть самые разные моменты гонки, которые обычно видишь по телевизору со стандартных ракурсов. Возможность почувствовать атмосферу! Это самое главное.

Китайцы очень любят Феррари и просто жить не могут без Михаэля Шумахера :)











С нашей трибуны была видна прямая старт-финиш и связка первых поворотов.





Перед стартом за 20 минут гоночный комиссар проехал по трассе и весь технический персонал отрапортовал полную готовность к гонке.



Все утро в Шанхае светило яркое солнце и в аккурат за 30 минут до старта небо затянуло и в 15.00 пошел дождь... То, что по телевизору выглядит азартно, в реальности сильно осложняет съемку: темно и мокро. С параметрами ISO 1000-1600 очень трудно поймать машину резко даже с проводкой на длинном фокусе.















Посмотрев пол-гонки на своей трибуне я отправился на центральную трибуну, пройти не составило труда. Сказав одному из служащих "я сделаю пару кадров и сразу назад", охранник ничего все равно по-английски не понял, но настойчивая и убедительная интонация со второй попытки принесла свои дивиденды. На центральной трибуне очень громко, прямая старт-финиш - быстрая, акустика ввиду ограниченности пространства хорошая. Зато видно все бокса, перемещение персонала и пит-стопы. Официальная цена билета на центральную трибуну составляет 600-800 долларов. В Шанхае можно все организовать за 70 :)





























Папа старается разбудить сына и одновременно закрывает ухо рукой.















И церемония награждения:







Время зачехлять машины победителей, время отправляться домой...






© Alex Cheban 2010 | www.alexcheban.com | www.activeteam.com.ua - сайт ярких приключений друзей!

Tags: china, f1, story
Subscribe

  • НОВЫЙ ПАРК В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА 260$ МЛН.

    Little Island - это совсем небольшой парковый комплекс, расположенный на месте неиспользуемых пирсов на Гудзоне напротив галереи…

  • В АВСТРАЛИЮ ЗА 18 ЧАСОВ БЕЗ ПОСАДКИ!

    В это сложно поверить глядя из Европы, но вот уже 18(!) месяцев Австралия остаётся закрытой для въезда и выезда, а национальный…

  • МОНБЛАН И НИЦЦА С САМОЛЁТА

    Я всегда с завистью смотрю на пролетающие в хорошую погоду самолёты над Альпами, а вот сегодня я сам сижу в этом самолёте из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • НОВЫЙ ПАРК В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА 260$ МЛН.

    Little Island - это совсем небольшой парковый комплекс, расположенный на месте неиспользуемых пирсов на Гудзоне напротив галереи…

  • В АВСТРАЛИЮ ЗА 18 ЧАСОВ БЕЗ ПОСАДКИ!

    В это сложно поверить глядя из Европы, но вот уже 18(!) месяцев Австралия остаётся закрытой для въезда и выезда, а национальный…

  • МОНБЛАН И НИЦЦА С САМОЛЁТА

    Я всегда с завистью смотрю на пролетающие в хорошую погоду самолёты над Альпами, а вот сегодня я сам сижу в этом самолёте из…