Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Город голубых трамваев, красных флагов и черного шоколада



Самый крупный город страны, красные флаги и голубые трамваи, разноцветные мигранты, шоколадные горы и классические железнодорожные часы... Если у меня есть возможность лететь непрямым рейсом, я выбираю вариант с длинной стыковкой. На прошлой неделе по пути в Лондон у меня было чуть более трех часов в Цюрихе, этого вполне хватает, чтобы выпить в центре чашечку кофе с плиткой Линдта. Хотя в этом чудном городке я уже второй раз, как-то с друзьями мы ехали через Цюрих с остановкой между часом и тремя ночи, отлично погуляли под светом луны.

Прогуляемся по осеннему Цюриху?!




Из аэропорта в центр города всего 15 минут на поезде. Люблю такие города, где аэропорт расположен рядом с центром, из крупных стыковочных хабов - Франкфурт, там тоже 15 минут до центра.
Это вокзал:

1.

2.

3.

Красный Свотч встречает гостей:

4.

Первое, что видишь в центре города - это бесконечное число трамваев. А старые трамвайные вагоны типа "Карп" несколько лет назад были подарены небольшому областному центру в Украине - городу Виннице!

Протяжённость трамвайной сети Цюриха составляет 113,1 км. Verkehrsbetriebe Zürich (VBZ) — это муниципальное транспортное предприятие, находящееся в собственности города Цюриха. Предприятие ежегодно перевозит более 318 миллионов человек. Из них более 202 миллионов, то есть почти 2/3 от общего объема перевозок, приходится на трамвай.

5.

Современные полностью низкопольные многосекционные вагоны типа «Кобра» принадлежат к новейшему поколению трамвайного подвижного состава и используются только в Цюрихе. Они имеют длину 36 м и 7 низкопольных дверей, равномерно распределенных по всему вагону.

6.

7.

Сочленённые вагоны типа «Трам 2000» составляют основу вагонного парка. Они эксплуатируются в 3 вариантах — поодиночке, с прицепным вагоном соответствующего типа и в сцепке из 2 однотипных вагонов. Часть этих вагонов в 2004—2005 годах была перестроена с добавлением средней низкопольной секции. Такие вагоны были прозваны «Нежность».

8.

9.

…и Маттерхорн на Табероне. Хотя когда я вижу Таблерон, ассоциация у меня не со Швейцарией, а с Дьюти-фри магазином :)

В 1995 году шведский политик Мона Салин, используя кредитную карту, предназначенную для рабочих покупок, израсходовала более 50 000 шведских крон, купив среди прочего две шоколадки Toblerone. Случай получил широкую огласку и стал известен как «Дело Toblerone», а Салин была вынуждена снять свою кандидатуру на пост премьер-министра Швеции. В политику она вернулась лишь в 1998 году.

10.

Средневековый психодел:

11.

12.

13.

14.

15.

Продавец жареных каштанов:

16.

17.

18.

19.

Деревянные детские игрушки:

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Город расположен на берегу одноименного озера:

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Персонаж из игры Dungeon Keeper:

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

Магазин, в котором продают счастье:

48.

49.

50.

В Цюрихе очень красивый вокзал:

51.

52.

И потрясающая корова, которая дает швейцарское молоко. Фиолетовые "милки" нервно курят в сторонке!

53.

54.

Аэропорт Цюриха является одним из крупнейших хабов Европы. В моем личном рейтинге аэропортов он сразу вышел на первое место в Европе. Невероятно стильный дизайн, сочетающий в себе дерево, серебряный и черный цвета. Простор, отличные видовые терассы.

55.

56.

57.

58.

59.

Конечно же, прогулка между рейсами во время стыковки - это совсем не означает прочувствовать город, однако в беглом взгляде есть масса плюсов. Не нужно вчитываться в историю того или иного места, есть простор для фиксации интересных деталей, людей, эмоций, вместо обязательного листа достопримечательностей на день.

Швейцарская красная шапочка:

60.

---

Оставайтесь на связи! Добавляйте в друзья в жж, в социальных сетях я веду странички в разных форматах: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, RSS-лента, Instagram.

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

Tags: layover, story, switzerland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →