Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Что будет если взять в свадебное путешествие 25 друзей?! Идея нестандартной свадьбы!



Свадьба на краю Земли в компании самых близких друзей - это вполне реально осуществить ярко, необычно и, главное, бюджетно! Мы живем путешествиями, и свадьба, естественно, тоже происходит далеко от дома. Долой стереотипы, мы живем в мире возможностей реализации ярких идей!

Мы стремились отойти от стандартов. Мне всегда претил обычный ход свадебных церемоний и предшествующий им организационный период для молодоженов. Может такие хлопоты и приятны, но мы не готовы были к согласованию длинного списка формальных гостей - заказу лимузина - самых лучших фотографий в стиле "жених держит невесту на ладошке" - затем пышному ЗАГСу - банкету для самых дальних родственников - зажигательному тамаде с кучей украинизировано-алкогольных конкурсов плавно переходящих в эротически-тошнотворный коктейль... Мы это видели и присутствовали не раз на таких свадьбах и тем более утвердились в желании сделать что-то необычное, душевное, яркое, стильное. Мы желали сделать Праздник с большой буквы именно для себя, а не поставить набор всевозможных галочек для родственников, гостей и традиций...

…именно поэтому взяли с собой 25 друзей и отправились в свадебное путешествие на край Земли!




После свадьбы мой московский друг Боря lazy_zooropa написал так:

"По-другому и быть не могло - устроить свадьбу в Киеве для вас было бы просто невозможно! Да и мы и не ждали от вас такого. Это было бы слишком банально. Ваша жизнь - это путешествия - самолеты, поезда, автобусы... Друзья, друзья, друзья... И снова самолеты, поезда... Пища и сон - не главное, куда важнее погоня за аутентичными местами земного шара вместе с друзьями!!

И вот именно это вы предложили своим самым близким на свою свадьбу - пожить в вашем ритме целых три дня!! Побывать с вами в одном из самых романтичных мест для вас! Два перелета, два ночных поезда, электрички, автобусы, паромы.. В перерывах между поездами релакс на пляже.. невероятно душевная церемония в шикарном семейном пансионе на косе рядом с красивейшим городом Гданьск!!

Друзья, спасибо вам, за этот праздник!"


Эти слова и есть то, что мы хотели сделать - кратко и лаконично. Свадьба - это один из самых ярких дней в жизни людей, которые любят друг друга. Это день, который запомнится навсегда. У каждого свое представление о формате этого события, у нас - это возможность насладиться новизной событий и впечатлений, не отвлекаясь на ненужные формальности.

…немного предыстории:

У меня очень классная компания друзей-путешественников, которые являются единомышленниками во всех наших авантюрных начинаниях. Двумя годами ранее в нашей компании образовалась интернациональная пара - Боря из Москвы и Лена из Киева. Оба - велосипедисты и познакомились благодаря этому увлечению. Естественно у них была велосвадьба! Она проходила в День Независимости Украины (24.08) в Москве, так как пара интернациональная. Дресс-код - украинские вышиванки и велосипед и по Москве! :) Для меня в тот момент это было "разрыв шаблона"!









Традиции, обычаи, суеверия - это все клише. Это не хорошо и не плохо, кому-то нравится, а кому-то нет. Нам это было не по душе и мы выбрали иной сценарий.

Но обо всем по порядку...

ПРИГЛАШЕНИЕ:

Наверное впервые наши друзья читали фразу "пока все молодожены улетают в свадебное путешествие и их друзья тихонечко завидуют им - МЫ приглашаем ВСЕХ друзей в свадебной путешествие вместе с нами! Наше приглашение, отправная точка свадьбы "в НЕформате" сделано мной в фотошопе, картинки взяты из клипарт-библиотек или стоков, удалив вотермарк при этом:

1.

2.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Конечно же мы хотели сыграть свадьбу на выезде... Вопрос состоял лишь в том, как пригласить туда своих самых близких друзей и при этом сделать все бюджетно. 2009й - это кризисный год, Аэросвит тогда из Киева по пятницам продавал билеты за 100 долларов в разные точки Европы, но кол-во этих билетов было ограничено (до 10-15 на рейс), да и даты нужные были не всегда. Мы рассматривали Афины или Стокгольм, но нужного кол-ва билетов не было.

Затем я посмотрел в сторону ВиззЭйр. Дешевые авиабилеты (50 евро в оба конца) в Польский Катовице, который находится возле Кракова.Друзьям при этом был совершен звонок такого содержания "на День независимости есть клевая идея для поездки, бюджет транспорта до 100 евро за все + отель 30 евро за ночь на 1 ночь, все остальное - секрет, поехали?" Дальше я покапал билет, но деталей пока никто не знал. Брали билеты не по групповому тарифу, что-то не додумался я тогда позвонить в колл-центр.

Рассматривались варианты: свадьба в Кракове, в горах в районе Закопане, в Праге. Но выбран был Гданськ, а точнее коса на полуострове Хель. Это именно то место, где в июне 2007го года у нас с Леночкой начали зарождаться самые красивые романтические отношения. Тогда мы проехали всю Польшу автостопом вдвоем и конечной точкой стал фестиваль Хайнекен в Гданське и в один из дней мы оказались на Хеле. Сказать что это место нас очаровало - ничего не сказать... Дата свадьбы также выбиралась из расчета "максимально полный уикенд" - 3 дня в канун Дня Независимости - формат осуществимый для всех в плане возможности взять отпуск, точнее отсутствия необходимости его брать. Таким образом все удалось! С нами летело 25 гостей включая родителей и брата с сестрой. :)

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ: - "Свадьба на краю Земли"

Breathe the pure Baltic air… - место на берегу самого лучшего моря на Земле - Балтийского! Балтийское море - оно сочетает в себе величие северного темперамента и холодную притягивающую красоту не сравнимую с теплыми южными морями.

Step back in time… - в этом месте время действительно остановилось!

3.

Listen to the silence… - можно вслушаться в тишину!

4.

So Far, So Close… That’s it! Peninsula HEL! - Так далеко и так близко одновременно. Коса уходящая за горизонт.
Это и есть край Земли, это Хель!

5.

НАШИ ИДЕИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ:

---> "из ЗАГСа сразу в аэропорт"

А был ли у нас ЗАГС? Конечно же был. Прямо из ЗАГСа мы ехали в аэропорт. В свадебных нарядах мы проходили регистрацию, садились в самолет, летели. Это невероятно, но в Борисполе к нам подходило очень много иностранцев (и ни одного нашего!) с комплиментами и поздравлениями!

После ЗАГСа было сделано дежурное фото на фоне Киева :)

6.

7.

8.

9.

10.

А в самолете одна девушка из Амстердама экспромтом подписала для нас великолепную открытку с одним очень интересным пожеланием и подарком, который мы будем хранить и уже начали исполнять пожелание :)

12.

"Инструкция для счастливой пары:

1. Тщательно храните эти две монетки!

2. Каждый год во время годовщины вашей свадьбы закопайте их напротив входа в дом. Это будет символизировать взращивание семян вашей любви на весь будущий год. В первый год выкопайте монетки через 1 час, во второй - через 2 часа и так далее, в 25ю годовщину начните снова с 1 часа.

3. Затем помойте эти монетки водой, которую вы собрали во время предшествующего года совместной жизни из океанов, озер, рек и морей во время ваших путешествий. Это будет символизировать очищение ваших отношений от горечи, расстройств, гнева, обид и сожаления о прошедшем годе и будет означать старт нового года совместной жизни в чистой искренней любви.

4. И наконец, положите монетки напротив красной свечи, зажгите ее и посвятите этот вечер друг другу, расскажите о вашей любви друг к другу. Это будет символизировать бесконечность страсти ваших отношений и уважением к свещенному обещанию, которое вы дали друг другу.

5. На вашу 25ю годовщину бросьте монетку 25ти копеечную монетку в реку в Киеве, а на 50ю годовщину - закопайте 50ти копеечную монетку под деревом в Кракове."


Я не запомнил ни ее имени, в суете даже не взял адрес. Но каждый год ее пожелание дарит нам очень приятные эмоции. Есть только одно фото:

13.

---> сохранить интригу до последнего!

Практически все гости знали только то, что они едут в Польшу. Точное место и идею свадьбы мы не раскрывали до момента прилета в аэропорт Катовице. В самолете каждый наш гость получил подробные инструкции в виде буклета с картами, маршрутом, логистикой, жд билетами и всей необходимой информацией для получения максимального удовольствия.

Этот буклет кроме загадки "угадай место свадьбы" содержал в себе экскурсионный маршрут по Гданську, Кракову, интересные факты про Польшу, аэропорты Катовице и даже про авиакомпанию ВиззЭйр :) Мы хотели, чтобы кроме собственно цели "посетить свадьбу друзей" все смогли на один уикенд окунуться в удивительный мир средневековой Польши на примере красивейшего портового города Гданська и пожить в сказке от ощущения посещения "самого края Земли", ведь коса Хель практически бесконечна :)

Полная версия нашего буклета для гостей (pdf - 20Mb) ТУТ.



Вот несколько скриншотов:



Каждый следующий разворот должен был быть открыт и прочитан в определенное время или в определенный момент развития сюжета:





По приезду в Гданськ мы разделились, друзьям необходимо было сыграть в небольшой квест по историческим местам города. Друзья были поделены на 2 команды (в стиле пинк и в желто-черном стиле) и были возглавлены нашими свидетелями - Максимом и Олей.
Мы с родителями занялись техническими приготовлениями.





Так постепенно шаг за шагом гостям открывался весь маршрут, прогулка по Гданську и последующая паромная переправа на верхнюю точку полуострова Хель, где мы встретились.

15.

16.

17.

18.

---> ФОТОСЕССИЯ

Наша фотосессия может и не была столь длинной, но она категорически шла вразрез с общепринятыми кадрами в городе… На чистом северном пляжном песочке и сопровождалась шумом балтийского прибоя...

19.

20.

21.

22.

Наши неотразимые свидетели - Максим maxter и Оля:

23.

Это было оригинально, весело со стебом и юмором.

24.

25.

26.

27.

28.

В этот выходной Discovery снимали какой-то военный фильм на Хеле, поэтому есть кадр даже с немцами:

29.

30.

31.

32.

---> НАША ЦЕРЕМОНИЯ

Но самой главной НАШЕЙ церемонией стал конечно же не ЗАГС, а именно церемония на берегу на полуострове Хель. Мы провели ее в европейском стиле: с аркой, красной дорожкой, гостями, которые сидели вокруг. Отойдя от всех условностей нашими ведущими были наши свидетели! Стиль и сосредоточенность в лице Максима и обаяние и утонченность в лице Оли! Наши свидетели на свадьбе были освобождены от многочисленных стандартных, повторяющихся от свадьбы к свадьбе, конкурсов и исполнили самую важную роль на нашей свадьбе. Собственно они нас и поженили! :)

Изначально мы хотели сделать церемонию на берегу на закате солнца. 22 августа на Хеле было яркое солнце, что абсолютно не свойственно капризному балтийскому климату этого региона. Но это был выходной день и почти весь закат мы весело протянулись в пробке по дорогое в гостиницу, поэтому сама церемония проходила под уже "закатившимся" за горизонт солнцем :)

Арка взята в аренду в Украине и привезена в разобранном состоянии. Отель у нас ее хотел купить, но мы не продали.

33.

34.

35.

36.

Вот фрагмент текста нашей свадебной церемонии. Весь текст (3 страницы - doc) ТУТ.



И небольшой ужин:

37.

---> ГОСТИНИЦА:

Для отдыха и релакса мы выбрали пансионат "Фалтом" - великолепную семейную гостинцу на берегу с теннисным кортом, бассейном, сауной, удобными лежаками, волейбольным полем....Саму свадебную церемонию мы также провели на лужайке возле основного здания. Наличием такой гостиницы мы побороли еще один свадебный формат - "в 23.00 аренда ресторана оканчивается - берем такси и по домам". В нашем случае можно было отлично выспаться и потом вдоволь оттянуться в лучах теплого польского солнышка в последние дни лета!

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Папа жениха:

45.

Мама невесты:

46.

47.

48.

49.

Брат невесты со своей будущей супругой:

50.

51.

---> АКТИВНОСТИ ДЛЯ ДРУЗЕЙ КРОМЕ СВАДЬБЫ

Кроме квеста по историческим местам Гданська и материалов по Кракову на самом Хеле любители виндсерфинга смогли взять на прокат доску и покататься пару часов. Почти все добирались до места свадьбы на пароме из Гданська в Хель, что во-первых, усилило понятие "добраться до края Земли", а во-вторых и в основных - это настоящее морское путешествие с бесконечно свежим и чистым балтийским воздухом.

Утром был бассейн, квадроциклы, виндсерфинг, велосипеды:

52.

53.

По дороге в Гданськ:

54.

55.

Гданськ:

56.

57.

Затем был обратный ночной поезд Гданськ-Краков и утренняя прогулка по Кракову. Во второй половине дня обратный рейс Катовице-Киев.

Краков:

58.

59.

"Мед-Малина", однозвездочный Мишленовский ресторан в Кракове, рекомендую!

60.

61.

---

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ:

62.

- авиаперелет Киев-Катовице-Киев (WizzAir) - 50 евро
- ночной поезд Катовице-Гданськ и Гданськ-Краков 40 евро (вагон с 6ю спальными местами в купе)
- трансферы в аэропорт и в город - 20 евро
- паром Гданськ-Хель-Гданськ - 15 евро
- отель - 60 евро за дабл с завтраком, т.е. по 30 евро с человека.

Все эти расходы оплачивались каждым индивидуально.

С нашей стороны организационно:
- был арендован микроавтобус автобус
- ужин в отеле, в район 20-25 евро на человека, т.е. 500-600 евро приблизительно
- прочие мелкие расходы.
Т.е. суммарно до 700-800 евро.

Процесс:

- Поиск гостиницы, всех трансферов, весь переговорный процесс осуществлялся по электронной почте.
- Процесс организации проходил очень просто и без лишних хлопот.
- Билеты приобретены за 3 месяца, за 2-2,5 месяца забронирована гостиница.
- В июле за месяц до свадьбы я приехал в Польшу на один уикенд, чтобы все увидеть на месте, пообщаться с хозяйкой отеля, купить билет на поезд всем в кассе со скидкой 20% (в интернете групповой билет было купить невозможно), а также придумать квест для друзей по Гданську и т.д.
- рассматривался вариант аренду услуг агентств, которые проводят свадебные церемонии, оказалось, что это неоправданно дорого. Наши свидетели справились намного лучше с задачей, было весело и с юмором.
- во время получения визы был один отказ (нашей свидетельнице!), консул неправильно понял штамп не ирландской визе, ошибочно приняв его за депортацию. Все уладилось методом стрессового менеджмента :)
- событий за 3 дня было более чем много, много было и переездов, но по другому было сложно, а попасть в Гданськ из Кракова хотелось.

Хотите сказку? Действуйте! Придумывайте! Вдохновляйте друг друга!
Может быть бесконечное кол-во сценариев проведения свадебной церемонии, важно постараться сделать ее именно своим праздником, а не стараться угодить всем потому что "так принято".

НО главное - это наши друзья, которые с нами на одной волне и этим все сказано!

63.

---

Авторская серия статей мастер-классов: "Технологии бюджетных путешествий":




Впереди еще много идей и советов. Продолжение следует...

---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!

Tags: lowcosttravel
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →