Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Формула-1 в Англии: с земли и с неба



Будущий уикенд станет решающими в борьбе за чемпионский титул между Себастьяном Феттелем и Фернандо Алонсо. В 2008-ом я видел первую победу Феттеля в Монце, в 2010м узнал, как посетить любую трибуну практически бесплатно в Шанхае, а сегодня я предлагаю побывать на Гран-При Великобритании, самом дорогом этапе чемпионата с точки зрения зрителя.

Но, кроме собственно репортажа с автодрома, покажу Сильверстоун сверху, так как я полетал над гоночным треком на вертолете :)



Если вы смотрите Формулу-1, кто по вашему мнению победит в чемпионате в этом году?

Poll #1879851 Кто победит в чемпионате Ф1 в этом году?

Кто победит в чемпионате Ф1 в этом году?

Себастьян Феттель
72(42.1%)
Фернандо Алонсо
38(22.2%)
кто эти люди?
61(35.7%)



В начале июня я решил поискать какие авиашоу проходят в Европе летом… В этот июльский уикенд в Англии проходило сразу два мероприятия, которые меня заинтересовали - самое большое в мире военное авиашоу Royal International Air Tattoo и британский этап автогонок в классе Формула-1. Оба ивента проходили в местах, которых находятся в двух часах езды от Лондона, но в разные стороны. Было принято решение слетать на эти выходные :)

Так вышло, что все этапы Ф1, которые я посетил, были дождевыми… Дождевая гонка приносит разнообразные сюрпризы в стратегию борьбы, такие гонки чаще бывают зрелищными и интересными, но видеть это в живую - совсем не то удовольствие. Да и снять удачный кадр в темную пасмурную погоду, когда болиды проносятся мимо со скоростью под 300 км/ч, совсем непросто.

Всю первую неделю июля в Англии шли проливные дожди, накануне перед уикендом по BBC даже было предупреждение фанатам Ф1, чтобы в субботу они не ехали на личном транспорте в квалификационную сессию на автодром, так как парковки на полях превратились в болото.

А еще неожиданно выяснилось, что этот гран-при является самым дорогим в чемпионате… Ф1 - типично телевизионный вид спорта, на автодром ходят почувствовать атмосферу и послушать рев моторов, ну и в Англии очень любят Формулу. Среди нескольких типов билетов, я естественно, предпочитаю самый дешевый - general admission ticket. Такой билет дает возможность перемещаться по всему автодрому и видеть происходящее с разных ракурсов.

Вот чарт цен на трехдневный билет в фунтах в разных странах (это статистика за 2010й год, не могу найти за 2012й, хотя видел летом; сайт f1-fanatic.com). Это билет на 3 дня, на субботу и воскресенье в отдельности чуть дешевле.

1.

На нужную мне субботу билет стоит 80 фунтов, а на воскресенье остались только на трибуны за 240+ фунтов. Решено было поехать на автодром в день квалификации, а на авиашоу в воскресенье.

2.

C утра погода была отличная:

3.

4.

5.

Интересная камера над треком:

6.

7.

8.

А затем также стремительно погода изменилась и полил дождь...
Из-за сильного дождя квалификацию прервали почти на 1,5 часа, а подсыхающий трек спустя 1,5 часа сушили уже вручную:

9.

10.

11.

Михаэль Шумахер в этот день занял третье место, что гарантировало ему одноименное место на стартовой решетке в воскресенье:

12.

13.

14.

По телевизору мы видим трансляцию квалификацию в течении часа или гонку в течении двух часов, на автодроме же это праздник длится в течении целого дня:

15.

Кубок Порш:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Серия GP2:

22.

23.

24.

25.

26.

Подумайте о детях:

27.

Потрясающий Мини:

28.

F1-Village - улица с магазинчиками фанатской аттрибутики:

29.

30.

Гиннесс - заботливо заклеено черным скотчем:

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Парамедики:

42.

43.

44.

А еще я полетал на вертолете над автодромом. Стоит это 40 фунтов за 10 минут (это широкий круг над автодромом):

45.

47.

Автодром Сильверстоун - это самая известная британская трасса, принимающая Гран-при Великобритании в классе Формулы-1, c 1950 года по сегодняшний день. Трасса была проложена на основе аэродрома для бомбардировщиков Второй мировой войны, RAF Сильверстоун, построенного в 1943 году. Три взлетно-посадочных полосы летного поля, в классическом формате аэродрома Второй мировой войны, лежат в пределах трассы. Вначале гонки проходили непосредственно на взлетно-посадочных полосах, но с 1949 года было решено использовать для трассы периметр взлётного поля.





48.

49.

50.

52.

53.

54.

55.

10 минут - вполне достаточно для необычных впечатлений!

Технические детали:

- авиабилет Киев-Лондон (КЛМ) с длинной стыковкой в Амстердаме - 211 долларов, покупка за 1 месяц
- электричка из Лондона - 10 фунтов в оба конца
- шаттл-бас на автодром и обратно - 20 фунтов в оба конца

Если вы фанат Формулы-1, обязательно съездите на автодром! Это очень ярко, разноцветно и свежо. Суббота или воскресенье - абсолютно без разницы. Трибуны были заполнены полностью в субботу, а телетрансляции все равно информативнее. Я сэкономил полторы сотни фунтов, и получил массу удовольствия, посетив субботние ивенты.

56.

---

Другие мои тематические репортажи о Формуле-1 и вокруг нее:





---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!

Tags: f1, heliview, story, uk, worldfromabove
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →